Экспертные мнения

Сопроводительный текст об "Экспертном сообществе"...

Дыбова Елена Николаевна
Вице-президент ТПП РФ

Активно участвует в деловой жизни РФ
Ссылка на страницу

Экспертное мнение

"В Московском городском университете управления состоялась Международная научно-практическая конференция «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках». В работе конференции приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: «В первую очередь нужно отметить активную работу МГУУ по подготовке и продвижению образовательных программ для предпринимателей в области закупок. И, в целом, работа, проводимая московским правительством в данном направлении,  дает свои плоды. По данным Центра стратегических разработок, 30% контрактов заказчики заключали с аффилированными с государством структурами (ГУПы и МУПы). Однако в Москве ситуация не такая критичная: доля закупок по итогам несостоявшихся торгов меньше, более высокий процент участников в торгах – 4,8% - чем в среднем по России. Все это, конечно, благодаря тому, что они пытаются использовать самые современные методы. И самое главное, Москва первой реализовала то, о чем говорил бизнес – начала стандартизировать процессы. Например, ценовой стандарт получили закупки по аренде легковых автомобилей, охранные услуги (очень распространенные закупки в  школах, детских садах). При формировании стандарта цены за основу брались средние цены предыдущих аналогичных торгов: такой механизм позволяет убирать ценовой сговор между заказчиком и исполнителем, когда торги проходят в интересах какого-то конкретного исполнителя.

Второй важный шаг – стандартизация контрактов. Понятно, что есть сложные сферы, например, строительство, где невозможно всё прописать в типовом контракте, но такие реформы позволяют возможность коррупционных сдвигов и нарушений свести к минимуму.

Вопросы предпринимателей по итогам конференции подтвердили позицию Торгово-промышленной палаты о том, что технические задания несовершенны, требования к контрактным управляющим прописаны не четко, поэтому 800 тысяч контрактных управляющих, а результативность очень низкая. Невозможно быть специалистом во всех областях сразу, поэтому, во избежание ошибок, необходима максимальная стандартизация закупочных процедур. И в наш век цифровой экономики мы рассчитываем, что в этом направлении основная реформа и будет вестись»."

Об эксперте

Родилась в 1965 г.

Образование:

1980 – 1984 гг. - Музыкальное  училище г. Ржева Тверской области по специальности «Фортепиано».

1984 – 1989 гг. - Московский технологический институт по   специальности «Экономика и организация бытового обслуживания». Квалификация: инженер-экономист. Диплом  с отличием. Ленинский стипендиат.

Опыт работы:

20.04.2016 г. – н/вр  вице-президент ТПП РФ

15.03.1991 г. – 05.04.2016 г. –  директор общества с ограниченной ответственностью  «ЭЛЛЕН-ВЕСТ.БЕЗОПАСНОСТЬ».

03.02.1988 г. –14.03.1991 г. – инструктор МГК ВЛКСМ, командир Московского студенческого отряда проводников.

01.09.1984 г. – 21.01.1988 г. – учеба на дневном отделении инженерно-экономического факультета  Московского технологического института.

Общественная работа:

По 20.04.2016 г. председатель  Комитета Торгово-промышленной палаты  РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Член Регионального штаба Общероссийского народного фронта в городе Москве.

В 2006 г. награждена  дипломом  ТПП  РФ  за  большой  вклад в развитие малого предпринимательства  в Российской Федерации.

В 2014 г. объявлена Благодарность министра экономического развития за заслуги в реализации государственной политики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

В  2015 г. награждена грамотой министра экономического развития.

В 2015 г. награждена знаком отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации II степени.

Замужем.

Стать экспертом ТПП РФ