О новых рыночных механизмах госконтроля

О новых рыночных механизмах госконтроля

6 октября 2014 года в Минэкономразвития России прошло совещание под руководством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития О.В. Фомичева. Совещание было посвящено вопросу оценки результатов замены в отдельных отраслях экономики избыточных и (или) неэффективных административных механизмов государственного контроля альтернативными рыночными механизмами. От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в совещании приняла участие директор Департамента предпринимательства и услуг Анна Палагина.

Напомним, что в 2013 году были приняты некоторые нормативно – правовые акты, которые ввели рыночные механизмы контроля, в частности: ФЗ №186 от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях», ФЗ №247 от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в статью 70 Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительный кодекс», ФЗ №426 от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда», ФЗ №421 от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», ФЗ №327 от 21 декабря 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экспортном контроле».

Одним из приоритетных направлений совершенствования законодательства в части создания благоприятной предпринимательской среды является повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и взаимодействие бизнеса с контрольно-надзорными органами в частности. Этот вопрос особенно актуален для малого и среднего бизнеса, представители которого зачастую наименее опытны и наиболее финансово уязвимы.
На совещании были подняты вопросы эффективности введения рыночных механизмов контроля в сферах промышленной безопасности, строительной экспертизы, трудовых отношений, экспортного контроля, а также целесообразности введения рыночных инструментов в других сферах контроля.
Обсуждая сферу промышленной безопасности, участники совещания высказали мнение о том, что в целом стоимость экспертизы в области промышленной безопасности снизилась, однако открытыми остаются вопросы качества проводимой экспертизы и квалификации экспертов. Представители бизнес-сообщества сошлись во мнении о необходимости совершенствования стандартов оценки внутри отрасли. Руководитель испытательной лаборатории ООО «АРМ ЭКСПЕРТИЗА» Роза Нурмухамедова подчеркнула, что данная работа крайне важна, поскольку лица, предоставляющие экспертные услуги, в большинстве случаев являются представителями малого бизнеса, где ясность процедур и регламентов имеет особую важность.

Председатель Правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Д.С.Тукнов поддержал инициативу дальнейшего совершенствования правового регулирования классов отходов с точки зрения опасности.

Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, дала оценку замене процедуры аттестации рабочих мест на процедуру обязательной оценки условий труда. По словам Анны Палагиной, существенных изменений нововведение не принесло: новая форма контроля по-прежнему представляет серьезную административную нагрузку для работодателя и, к сожалению, не решает основную задачу – мониторинг условий труда с целью выявления вредных или опасных факторов и осуществление мероприятий по их устранению. В качестве альтернативного инструмента обеспечения высокого уровня условий труда, по мнению докладчика, можно использовать обязательное страхование гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, при адекватной дифференциации страховых тарифов в зависимости от уровня условий труда как меры, стимулирующей работодателя повышать безопасность труда. В выступлении Анна Палагина отметила важность дифференциации ответственности за нарушения законодательства «о труде» и «об охране труда», ведь степень угрозы жизни и здоровью работника в двух случаях может существенно отличаться.
На совещании прозвучали предложения о совершенствовании методик контроля в рамках отдельных отраслей. В частности, представитель Союза транспортников России обозначил необходимость глубокой проработки ФЗ «О транспортной безопасности». По его словам, нововведения в этой области должны вводиться крайне взвешенно, чтобы не усугубить и без того сложное положение отечественных предпринимателей в транспортной сфере.
Отдельно был поднят вопрос об установлении режима безлицензионного экспорта для отдельных видов высокотехнологичных товаров. По словам представителей ФТС РФ, сложно обсуждать какие-либо нововведения в условиях санкций со стороны иностранных государств, а потому данный вопрос не получил всесторонней проработки.

Одним из итогов совещания стало решение представителей «Большой четверки» российских бизнес – ассоциаций о создании рабочей группы для проведения регулярных рабочих встреч с целью постоянного мониторинга процесса перехода на рыночные механизмы регулирования.

Л.Боровая
Департамент предпринимательства и услуг