Новости: Петр Чекмарев указал на угрозу, которая оказывает иногда большее влияние на экономику и природу, чем изменение климата

Комитет по развитию агропромышленного комплекса

image description Петр Чекмарев указал на угрозу, которая оказывает иногда большее влияние на экономику и природу, чем изменение климата

Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса выступил модератором в заседании Второго дня Глобального продовольственного форума 21 в рамках секции "Драйверы устойчивого развития АПК: диалог власти, бизнеса, образования и наук".

Основными спикерами пленарной секции стали: руководители Минсельхоза России, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, МИДа РФ, Бюро ФОА по связи с РФ, РАН, АНО «Роскачество».

В своем выступлении Петр Чекмарев отметил, что в настоящее время Агропромышленный комплекс Российской Федерации сохраняет свое устойчивое развитие и занимает достойное место среди передовых стран по производству и экспорту продовольствия.

В рамках Комитета ТПП РФ по развитию АПК осуществляется постоянный конструктивный диалог между предпринимательским сообществом и органами государственной власти, министерствами и ведомствами. Комитет активно участвует в распространении передового отечественного и зарубежного опыта в условиях рыночной экономики.

В Российской Федерации осуществляется полный производственный и санитарно-ветеринарный контроль при выращивании с/х культур, успешно функционирует система контроля качества и безопасности продукции на всех этапах её производства. Внедряются современные экологические технологии и новые биопрепараты, позволяющие существенно снизить использование ядохимикатов.

В своем выступлении Петр Чекмарев обратил внимание на угрозу распространения инвазивных видов вредителей, которые оказывают иногда даже большее влияние на экономику и природу, чем изменение климата.

Ещё одним негативным фактором, который влияет на решение продовольственных проблем не только в России, но и в целом в мире, являются санкции. Для решения продовольственных проблем в мире необходимо отсутствие каких бы то ни было ограничений и свободное перемещение продовольственных товаров по всему миру.

В целом, участники мероприятия оценили важность и актуальность проведения Глобального продовольственного форума. Все они отметили, что вызовы, которые стоят перед мировым сообществом в сфере производства продовольствия и экологии невозможно решить в одиночку и требуется объединение усилий всего мирового сообщества.

Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса