Новости: Применение Еврокодов в строительстве – актуальная тема

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

image description Применение Еврокодов в строительстве – актуальная тема

Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию совместно с профильными комитетами ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, а также по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции провел заседание круглого стола «Опыт адаптации и перспективы применения Еврокодов».

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ  Дмитрий Волков, директор ФАУ ФЦС Сергей Музыченко, более 30 представителей отраслевых бизнес-объединений и  научных организаций.

Открывая заседание, заместитель сопредседателя Комитета Андрей Лоцманов отметил, что в настоящее время РСПП и ТПП РФ очень плодотворно взаимодействуют с Минстроем, ФАУ «ФЦС», общественными объединениями отрасли по вопросам совершенствования нормативной базы в сфере строительства. Намечена большая программа реформирования системы технического регулирования в отрасли. Эта тема также обсуждается на заседаниях Рабочей группы у первого вице-премьера А.Р.Белоусова. В ходе обсуждений нередко поднимаются вопросы применения Еврокодов. В свое время специалисты национального объединения строителей (НОСТРОЙ) провели очень большую работу по переводу Еврокодов и адаптации их к российским условиям, уже накоплен значительный и важный опыт работы в этом направлении.

На заседании круглого стола с докладами выступили основные участники этой работы, глубоко изучившие вопросы данной тематики - председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, руководитель РГ по строительству Совета по стандартизации при Росстандарте, председатель Межотраслевого совета РСПП по техрегулированию и стандартизации в строительной отрасли Сергей Пугачев и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова.

Они предоставили участникам заседания исчерпывающую информацию об опыте применения Еврокодов в странах ЕС,  возможностях использования данного опыта  при проектировании строительных объектов в нашей стране, их сочетаемости с действующими стандартами.  Были подробно проанализированы возможности и различные варианты применения Еврокодов в России.

Сергей Пугачев в своем докладе рассказал о разработке и реализации Комплексной программы внедрения Еврокодов в России, о работах, проведенных по переводу Еврокодов и разработке национальных приложений к ним, о проведенных сравнительных расчетах отдельных конструкций по российским и европейским нормам, об опыте взаимодействия с европейским техническим комитетом по стандартизации ТК СЕН 250 «Системные Еврокоды», об особенностях заключенного в 2013 году Соглашения о взаимодействии Ростандарта и СЕН/СЕНЕЛЕК, а также обозначил круг связанных с внедрением Еврокодов вопросов, требующих дополнительной проработки.

Лариса Баринова подробно рассказала о необходимости адаптации Еврокодов к российским климатическим, геофизическим и технологическим особенностям, а также о проблемах прямого применения Еврокодов. По мнению Ларисы Бариновой, учитывая результаты проведенных НОСТРОЙ работ по адаптации Еврокодов, прежде чем принимать решение о внедрении Еврокодов необходимо оценить необходимость и целесообразность этого процесса, а также имеющийся финансовый,  временной и профессиональный потенциал.

Члены Рабочей группы РСПП по вопросам технического регулирования в строительстве, эксперты Комитета высказали ряд конкретных замечаний и предложений по обсуждаемым вопросам.

В результате обсуждения практических вопросов внедрения Еврокодов в России было отмечена необходимость учета наилучших мировых практик в сфере строительства и создание в этих целях специального раздела на сайте ФАУ ФЦС для обмена информацией и формирования позиции профессионального сообщества.

Комитет ТПП РФ по техническому регулированию,

стандартизации и качеству продукции