Положение о комитете
ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по логистике
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по логистике (далее по тексту – Комитет).
1.2. Комитет создается решением Правления ТПП Российской Федерации.
1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП Российской Федерации.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП Российской Федерации.
1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ТПП РФ, решениями Съезда ТПП России, Правления и Президиума Правления ТПП России, а также настоящим Положением.
2. Цели, задачи и функции Комитета
2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимателями, деловым и научным сообществом, торгово-промышленными палатами, федеральными и региональными органами государственной власти для содействия созданию благоприятных условий развития логистических технологий и инфраструктуры в различных сферах предпринимательства в Российской Федерации.
2.2. Комитет осуществляет содействие в решении следующих задач:
2.2.1. Развития логистических технологий товародвижения, в том числе информационного обмена, систем управления запасами, грузопереработки и пр., с учетом экономических интересов отраслей народного хозяйства и субъектов Российской Федерации.
2.2.2. Разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение качества логистических услуг потребителям, взаимодействия с органами государственной власти в интересах субъектов предпринимательской деятельности.
2.2.3. Представления и защиты интересов российских организаций и предпринимателей по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности в России и за рубежом.
2.2.4. Развития системы образования и подготовки кадров в области логистики в Российской Федерации.
2.2.5. Распространения передового отечественного и зарубежного опыта в развитии логистики на рынке товаров и услуг.
2.3.Функциями Комитета являются:
2.3.1. Систематический анализ и мониторинг современного состояния и тенденций развития логистических систем товародвижения в экономике страны.
2.3.2. Исследования отечественного и зарубежного опыта развития логистических систем в предпринимательской деятельности.
2.3.3. Подготовка предложений по организации стратегического планирования в сферах управления материальными потоками, повышения эффективности и качества обслуживания потребителей в различных отраслях народного хозяйства.
2.3.4. Экспертиза проектов нормативно-правовых актов, социально-экономических программ и технико-экономических обоснований проектов, включающих сферу логистики.
2.3.5. Организация и участие в работе конференций, семинаров, конгрессов, симпозиумов по проблемам логистической деятельности в России и за рубежом, взаимодействие с деловыми иностранными и общественными кругами.
2.3.6. Оказание содействия в обучении специалистов по логистике для организаций различных форм собственности в Российской Федерации и за рубежом, разработка предложений по совершенствованию требований к навыкам и квалификации специалистов, действующим в области логистики, с учетом развития рынков.
3. Состав Комитета
3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, научных и коммерческих организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, работников аппарата ТПП Российской Федерации.
3.2. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.
3.3. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП Российской Федерации, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.
3.4. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.
В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать его председатель.
3.5. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям.
3.6. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, подготавливают информационные и аналитические материалы, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.
3.7. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП Российской Федерации из числа работников аппарата ТПП Российской Федерации по представлению руководителя подразделения ТПП Российской Федерации, осуществляющего курирование работы Комитета.
3.8. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.
4. Права Комитета
Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:
4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.
4.2. Запрашивать от членов ТПП Российской Федерации, подразделений ТПП Российской Федерации информацию, необходимую для работы.
4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и рабочих групп утверждаются председателем Комитета.
4.4. Выходить с предложениями в руководящие органы ТПП Российской Федерации о командировании членов Комитета и привлекаемых для его работы специалистов в регионы Российской Федерации и за рубеж.
5. Организация работы Комитета
5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целями, задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.
5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.
5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.
5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.
5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя, и ответственным секретарем.
5.7. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП Российской Федерации.
6. Финансирование деятельности Комитета
6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП Российской Федерации, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.
6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП Российской Федерации.