Новости: Игорь Потоцкий: мы имеем дело со сложно организованным сетевым пространством

Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций

image description Игорь Потоцкий: мы имеем дело со сложно организованным сетевым пространством

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий принял участие в работе XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером.

В рамках конференции состоялся Дискуссионноый клуб ВШЭ и Сбера. Это экспертная площадка, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Одна из секций клуба была посвящена теме «Что такое право на частную жизнь в мире социальных сетей и больших данных». Главными темами   дискуссии стали вопросы: что такое частная жизнь, как ее определить и как ею управлять, как регулировать ее в новой среде социальных сетей, что такое суверенитет личности в социальных сетях? Должны ли вводится национальные границы регулирования и какие? Дискуссия была заявлена как очередная попытка поиска формулировок и решений.

Выступая на ней Игорь Потоцкий охарактеризовал современное сетевое пространство как сложно организованную систему, нуждающуюся в детальном изучении и анализе. И начинать надо с определения явлений в этой среде, потому как на данный момент она лишена каких-либо границ:

«Что такое суверенитет сетевой? Что такое частная жизнь и где ее границы? Мы имеем дело со сложно организованным, нелинейным пространством, с большой средой, которая находится в состоянии динамического равновесия, при том, что в каждый момент времени она динамически нестабильна, и в этом состоянии она будет существовать долго и будет сама себе вырабатывать некий набор правил. Это по сути такая вот реализованная в социуме теория хаоса. Речь идет о глобальной среде, у которой множество источников влияния и для которой выработать одну единую административно навязанную систему норм и регулирования не представляется возможным».

По его словам, так же сложно говорить и о суверенитете в интернет среде. Попадая в среду человек, входящий в сферу нелинейного пространства Интернета, делает выбор: либо приемлет новую реальность, либо не приемлет. В век глобализации транснациональные компании (Apple, Google, Tesla) стремятся взаимодействовать с личностью напрямую. Если раньше игроки взаимодействовали с личностью через государства, то теперь они не нуждаются в них. Теперь государство со своими антимонопольными службами для них является препятствием и мешает развиваться бизнесу, который выстраивает мир по своей модели. Человек внутри Интернета находится под воздействием двух источников влияния: национальной потребности в обеспечении какого-либо суверенитета или суммы суверенитетов (национального, государственного, индивидуального) и глобального суверенитета сети, который складывается сам по себе. И вы не можете на него повлиять, кроме, как подсунув ему те технологии, которые он с удовольствием возьмет, усвоит и в результате заставит вас вести себя как-то иначе.

Игорь Потоцкий предположил, что скорее всего произойдет то, что происходит всегда в современном постиндустриальном обществе, у которого порваны причинно-следственные связи: будут приняты правила, которые транслируют интересы тех, кто их вводит. Но будут ли они жизнеспособны и будут ли работать долго? 

В дискуссии приняли участие управляющий директор лаборатории «СберИндекс» Николай Корженевский, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, директор Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву" Михаил Федотов, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО "Диалог" Алексей Гореславский, профессор НИУ ВШЭ Илья Кирия. 

Посмотреть дискуссию можно здесь https://hse.sber.ru/

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций

Фотогалерея