Новости: Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций

image description Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

Прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области Кузбасской ТПП, Кемеровским областным Союзом журналистов России. Её участниками стали офлайн почти 70 представителей отрасли и онлайн более 30-ти из Сибирского федерального округа и регионов страны.

Конференция стала итогом прошедших с 6 по 21 апреля тематических дискуссий по актуальным вопросам отрасли: трансформации медиа, поиска эффективных бизнес-моделей, организационно-правовых форм СМИ с муниципальным участием, защиты прав журналистов.

Во вступительном слове модерировавшая мероприятие Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, подчеркнула, что конференция организована по запросу медиа в партнерстве с территориальными палатами СФО, и в её программу вошли насущные вопросы регионально-муниципальной повестки СМИ.

В качестве спикеров к участию в онлайн-режиме были приглашены федеральные эксперты, которые обозначили отраслевые тренды СМИ, угрозы и проблемы, на которые следует обратить внимание,

Александр Шкирандо, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, приветствовал участников межрегионального форума от имени Президента ТПП РФ Сергея Катырина и отметил важность формирования в регионах комитетов по СМИ с продвижением и защитой интересов этой важной отрасли.

Серьезной проблемой, по мнению Игоря Потоцкого, председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, директора «СТП Медиа», является отсутствие в России целостной концепции или стратегии развития медиа. И большинство проблем, по его мнению, проистекает как раз из этого. Он обозначил несколько узловых проблем, которыми комитет занимается на протяжении трех лет своего существования и показал на примере телевидения, по сути, «правовую дискриминацию» в отношении региональных и муниципальных телеканалов, которые «оторваны» по многим параметрам от федеральных. Хотя, как было подчеркнуто, в законодательстве нет дифференциации на федеральные, региональные и муниципальные СМИ, и все они должны находиться в равных правовых позициях. Он затронул проблемные вопросы во взаимоотношениях с РАО, ВОИС, Роскомнадзор, РТРС и «Почтой России». Игорь Потоцкий отметил, что наши СМИ, выполняя важную социальную функцию и поднимая острые общественные вопросы, меньше всего обращают внимание на себя, порой, собственное бедственное положение. И призвал журналистов и руководителей СМИ смелее рассказывать об отраслевых проблемах, делая их публичными. Только тогда, резюмировал он, на них обратят внимание принимающие решения и лица, и органы.

На вопросах взаимодействия СМИ и агрегаторов (Интернет-порталов), использующих эксклюзивный контент первых и не оплачивающих эти материалы, которые служат в том числе продвижению самих агрегаторов, в выступлении остановился Антон Горелкин, депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Парламентарий как положительный пример привел опыт Австралии, где установлены взаимовыгодные отношения между такими сегментами. Также он высказался о необходимости системообразующего законодательства в отношении медиа.

Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, сделал аналитический обзор в разрезе регионов по организационно-правовым формам СМИ и инструментам их господдержки. Он выявил удивительную закономерность, что чем дальше на восток страны, тем размеры поддержки СМИ, равно как виды и инструменты, имеют тенденцию к уменьшению и сокращению. Он призвал с осторожностью подходить к реорганизации пространства СМИ в регионах, выделив специфичные функции СМИ с муниципальным участием, которые остаются нередко единственным каналом получения информации, связи жителей с органами власти.

На необходимости внедрения саморегулирования в отечественный рекламный рынок остановился Дмитрий Григорьев, директор юридического департамента Европейской медиагруппы (г. Москва), член экспертного совета ФАС, познакомивший с опытом такой деятельности в Санкт-Петербурге.

Региональные эксперты в докладах обобщили предложения и вопросы, обсуждавшиеся до форума на 5-ти тематических дискуссиях, в которых приняли участие почти 450 представителей медиаотрасли Сибири.

Валерий Качин, председатель Кемеровского отделения Союза журналистов России, рассказал о предложениях, которые были выработаны на круглом столе по вопросам защиты прав журналистов, познакомив со сведениями из независимых источников о количестве таких случаев и их характере в Кузбассе.

Галина Красильникова, председатель Комитета Кузбасской ТПП по развитию медиакоммуникаций, директор, главный редактор группы изданий «Авант», в вступлении, освещая вопросы источников финансирования и бизнес-моделей СМИ, сформулировала предложения от имени региональных медиа к органам власти. В резолюцию предложено включить вопросы о необходимости разработки целостной региональной политики СМИ, областной программы поддержки с выделением тематических грантов на конкурсной основе и муниципальных субсидий, о включении СМИ в перечень приоритетных для региона отраслей.

Ирина Соколова, главный редактор газеты «Мой город» (г. Березовский), познакомила с проблемой организационно-правовых форм СМИ с муниципальным участием. По требованиям законодательства до 2025 года муниципальные СМИ, осуществляющие деятельность как унитарные, должны перейти на иные формы. СМИ не понимают, в связи с чем законодатель принял такое решение, и просят более широкого общественного обсуждения этого решения на федеральном уровне. Кроме того, было подчеркнуто, что на реорганизацию потребуется не менее 500 тысяч рублей только на одно издание, в каких бюджетах заложены эти средства.

Директор агентства новостей ЕЖ Андрей Верхотуров осветил проблему распространения печатных СМИ через киоски прессы. По его утверждению, в Кузбассе существует угроза сокращения киосковой сети, особенно это касается Новокузнецка. При организации конкурсов в схемах НТО там не введена непродовольственная специализация «пресса». Кроме того, он обратил внимание на необоснованный рост арендных платежей (в 4 раза) на киоски.

В работе конференции приняла участие Екатерина Дубкова, начальник департамента информационной политики Правительства Кузбасса.

По итогам конференции в течение месяца будет формироваться резолюция, в которую войдут как озвученные на форуме предложения, так и поступившие после.

По материалам пресс-службы Кузбасской ТПП

Фотогалерея