Новости: Елена Дыбова приняла участие в работе Международной конференции «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции»

Комитет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

image description Елена Дыбова приняла участие в работе Международной конференции «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции»

20 марта т.г. в г. Минске состоялась вторая международная конференция «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции».

Организатором конференции выступила Евразийская экономическая комиссия. В мероприятии приняли участие представители Суда Евразийского экономического союза, парламента Республики Казахстан, Государственной Думы ФС РФ, а также других государственных органов и бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в конференции приняла участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова.

Участники конференции обозначили высокую заинтересованность в Евразийском экономическом союзе как инструменте доступа на российский рынок государственного заказа. С основным докладом на мероприятии выступил Нурлан Алдабергенов, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии.

В своем выступлении он отметил, что завершены этапы реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года, которые предусматривали гармонизацию законодательства, внедрение информационных технологий и введение национального режима. Министр ЕЭК сообщил, что объем государственных закупок в 2013 году составил 266 млрд долл. США. Из них в Армении – 1,2 млрд долл. США, в Беларуси – 5,1 млрд долл. США, в Казахстане – 9,3 млрд долл. США и в России – 250,4 млрд долл. США. При этом доля электронных закупок в государствах-членах ЕАЭС составила 42%.

В 2015 году более 60% закупок будут проведены в электронном виде, что позволит массово выйти на российский рынок предпринимателям стран – членов ЕАЭС. Решению этой задачи будет способствовать проведенная гармонизация законодательства, взаимное признание электронных подписей между РФ и РБ, в 2015 году и РК.

Выступая на конференции, Елена Дыбова отметила, что Российская Федерация опережает по уровню организации торгов страны – члены ЕАЭС, однако нерешенность в стране главного вопроса – унификации технических заданий, приводит к большому количеству нарушений при закупках.

Отмечая активную позицию всех участников по использованию межправительственных соглашений для доступа на российский рынок, председатель Комитета ТПП РФ отметила, что наиболее важным направлением является ведение ТПП РФ Реестра надежных партнеров, так как это позволит государственным заказчикам значительно расширить доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

В завершении конференции участники отметили необходимость ведения постоянного диалога между государствами-членами ЕАЭС в целях обмена информацией о национальном регулировании сферы государственных закупок и его дальнейшего совершенствования.

Комитет ТПП РФ по развитию частного предпринимательства,
малого и среднего бизнеса