Новости: Поддерживать тех, кто реально вкладывает в развитие массового спорта

Комитет по предпринимательству в сфере спорта

image description Поддерживать тех, кто реально вкладывает в развитие массового спорта

Члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта Виктор Кудрявцев и Ольга Киселева приняли участие в Экспертном совещании Общероссийского народного фронта «Налоговые льготы как мера поддержки бизнеса, инвестирующего в спортивную отрасль».

Совещание прошло в смешанном формате: большая часть экспертов, особенно из регионов России, участвовали в обсуждении в дистанционном режиме. В совещании приняли участие активисты и эксперты ОНФ, известные спортсмены, представители Министерства спорта, общественных и спортивных организаций, предприниматели.

Эксперты обсудили налоговые льготы для бизнеса, вкладывающего средства в развитие физической культуры и спорта,  для организаций, оказывающих спортивные услуги, а также для граждан, чтобы побудить их заниматься спортом.

В частности были предложены льготы по налогу на прибыль, НДС, земельному и имущественному налогам, налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения.

По мнению участников совещания, налоговые льготы могут не только стимулировать вовлечение предпринимателей в спортивную отрасль, но и загрузить спортивные объекты, возведенные к крупным спортивным событиям.

Ольга Киселева в своем выступлении остановилась на проблемах фитнеса и тех формах поддержки, которые помогут фитнес клубам пережить сложные времена. По ее оценке,  до 50% клубов могут уже в первой половине 2021 года оказаться на грани банкротства.

Поэтому для поддержки фитнеса как массового и социально значимого сегмента спортивной отрасли целесообразно как снижения налогов и социальных взносов для клубов, так и отнесение к затратам расходов организаций на покупку абонементов в фитнес-клубы для своих сотрудников.

Виктор Кудрявцев  отметил, что вопросы налоговой поддержки предпринимателей в спорте неоднократно поднимались на заседаниях Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта.

Он отметил, что на сегодняшний день инструменты налоговой и иной поддержки бизнеса в спорте хорошо известны, уже есть позитивный опыт разнообразных мер поддержки в регионах. При этом надо очень дифференцированно и осторожно относиться к предоставлению налоговых льгот, поскольку любая льгота – это недополученные доходы бюджета сейчас при неочевидных доходах завтра.

Главное сегодня – это правильный выбор приоритетов и готовность федеральных и региональных органов власти пойти на риск уменьшения доходов бюджета сегодня, в расчете на рост доходов  и стабильность общества в будущем в результате применяемых мер поддержки.

Но при всей важности налоговой поддержки, нельзя забывать и о других формах, таких как:  таможенные пошлины, простой и четкий порядок сертификации, контракты жизненного цикла. Но все-таки главное – это формирование устойчивого внутреннего спроса на товары и услуги российских производителей, как со стороны государства, так и населения.

Так же Виктор Кудрявцев обратил внимание экспертов на то, что  бизнес в сфере спорта очень разный,  интересы его субъектов далеко не всегда совпадают, более того они могут быть диаметрально противоположными. Поэтому при предоставлении  тех или иных льгот и преференций  нужно исходить из социальной значимости и реальной отдачи от деятельности тех или иных групп предпринимателей.

По его мнению, приоритет должен быть отдан, тем, кто работает в массовом, школьном и студенческом спорте, тем, кто работает в муниципалитетах, кто создает среду, способствующую занятиям физкультурой и спортом на местах, а не тратит бешенные по российским меркам деньги на покупку легионеров. Именно они должны иметь преференции при осуществлении государственных и муниципальных закупок спортивных товаров и услуг.

Такой подход поддержал заслуженный тренер СССР и России, член Зала славы ФИБА, глава Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских Евгений Гомельский, заявивший, что на первом месте должны быть вложения «в детские спортивные школы, училища олимпийского резерва, в те клубы, где думают о будущем российского спорта». С ним согласен вице-председатель МГФСО «Спартак» Евгений Ловчев, по мнению которого льготы надо давать тому бизнесу, который реально вкладывает деньги в спорт, «чтобы эти деньги несли пользу, а не просто давали возможность бизнесу что-то урвать на льготах».

В своем выступлении на совещании заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Денис Гудков согласился с тем, что «ключевая задача – это поддержка спроса».

Модератор экспертного совещания координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям», вице-президент Палаты налоговых консультантов России, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев пообещал, что ОНФ проведет специальное обсуждение вопросов  формирование внутреннего спроса на товары и услуги российских предпринимателей.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Борищенко