10 апреля 2019 года в Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка – презентация ежегодного доклада Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка: «Потребительский рынок России: итоги 2018 года – перспективы 2019 года».
В мероприятии, проходившем в формате видеоконференции, приняли участи представители общественных и коммерческих организаций-членов ТПП РФ, Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, торгово-промышленных палат.
Открыл и вел мероприятие Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации.
С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил важность потребительского рынка в жизни современного общества, не только как одну из составляющих эффективно работающей экономики, но и как основу оценки качества жизни населения.
Представляя вниманию собравшихся доклад «Потребительский рынок России: итоги 2018 года – перспективы 2019 года», Александр Борисов в качестве эпиграфа процитировал слова научного руководителя Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрия Сорокина: «Для экономической теории вопрос известен давно: не может общество процветать, иметь экономический рост при бедном населении. Сегодня каждый восьмой россиянин находится за чертой бедности».
По сути, по мнению Александра Борисова, в нем заключается один из выводов доклада: почему, несмотря на программы, стратегии, дорожные карты и различные институты развития, так и не удается увеличить темпы роста национальной экономики выше 1,3%, т.е. по сути, статистической погрешности. Статистика, кстати говоря, стала здесь заложником ведомственных противоречий. С одной стороны, Росстат показывает рекордный рост реальных зарплат за 2018 год на уровне 8,7%. С другой стороны, представляет исследование, из которого следует, что 79,5% населения так или иначе испытывают трудности, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. Доля накоплений населения падает, закредитованность растет, впервые отмечено снижение расходов граждан в новогодний период и накануне 1 сентября.
Еще один из выводов доклада – ведомственная разобщенность приводит к тому, что для их руководителей главными становятся задачи, определенные в их руководящих документах и разработанных ими же самими стратегиях: подавление инфляции, рост показателей ВВП, а благосостояние населения просто-напросто не вписывается в эти показатели. Президент страны неслучайно в последнее время подчеркивает особую важность именно этой задачи, о которой Комитет в своих докладах говорит, начиная с 2015 года.
Майский указ, благодаря которому вырастет социальная поддержка населения, позволит перевести выделенные средства на потребительский рынок, откуда они вернутся в виде прибыли производителям и далее перейдут в разряд инвестиционных, помогая развивать производство продуктов питания, бытовой техники и стройматериалов, одежды и обуви. Развитие внутреннего рынка, таким образом, ослабляет зависимость экономики от внешних факторов. Именно по этому пути идут сегодня и Китай, и США, и многие другие страны.
Однако, как отметил Александр Борисов в докладе, российское Правительство одной рукой повышает зарплаты и другие социальные выплаты, но другой рукой повышает финансовую нагрузку на население и бизнес. Причем через обязательные платежи изымается больше, чем доходит до жителей страны из федерального бюджета.
В результате пятилетнего падения реальных доходов население исчерпало все имевшиеся финансовые резервы и не получило дополнительных доходов кроме зарплат бюджетников. Как следствие розничная торговля впервые за многие годы перестала играть роль основного драйвера экономического роста, пропустив вперед промышленность и строительство. Продолжилось закрытие региональных и мелких торговых сетей, сокращение общего количества магазинов, а также процессы консолидации: ТОП-10 федеральных сетей сегмента FMCG занимают теперь 30,7% рынка.
Итоги исполнения бюджета в 2018 году показали профицит в 2,7 тлрн рублей, благодаря тому, что доходы выросли почти на 30%, а бюджетные расходы всего на 1,8%.
Завершая доклад, Александр Борисов, выделил главный парадокс экономической действительности России: рост макроэкономических показателей не трансформируется в повышение уровня и качества жизни россиян. Феномен, не имеющий прецедентов в мировой практике – рост ВВП не повышает доходы граждан.
Свое мнение о докладе и благодарность за работу над ним выразил Сергей Орлов, заместитель заведующего кафедрой Торговой политики РЭУ им.Г.В.Плеханова.
В целом участники заседания одобрили основные направления Доклада «Потребительский рынок России: итоги 2018 года – перспективы 2019 года».
Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Прудников