Новости: Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности преобразован в Совет по внешнеэкономической деятельности

Совет по внешнеэкономической деятельности

image description Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности преобразован в Совет по внешнеэкономической деятельности

19 марта 2021 г. Правлением ТПП России принято решение (Постановление № 19-1 от 19.03.2021 г.) об упразднении Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности  и создании на его базе Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности.

Данное решение было обусловлено тем, что в последние годы проблематика экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности приобрела особенно важное значение для России. Это связано с углублением евразийской экономической интеграции и повышения роли ВЭД как фактора ускорения экономического роста, структурной перестройки и модернизации национальной экономики. Целевые ориентиры в этой области, связанные с динамичным ростом объемов несырьевого неэнергетического экспорта, затрагивают очень широкий круг вопросов развития отраслей и секторов российской экономики, хозяйственного регулирования, внешнеэкономической политики страны.

Соответственно работа Комитета в растущей степени концентрировалась на масштабных программных вопросах развития интеграции и ВЭД, включая актуализацию внешнеэкономической стратегии России, подходов в области поддержки несырьевого экспорта, стратегические направления дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ. Многие прикладные вопросы, которые выносились на заседания Комитета, имеют межотраслевой, межведомственный характер. Это в том числе относится к рассмотрению перспектив и ограничений для внешнеэкономической деятельности российских регионов, конкретных аспектов реализации их экспортного потенциала.

Помимо этого всё большее внимание в работе Комитета уделялось вопросам развития сотрудничества в рамках СНГ и БРИКС, ВТО и ОЭСР, двустороннего взаимодействия с зарубежными странами,  совершенствования миграционной политики.

Преобразование Комитета в Совет с соответствующим расширением компетенций и функционала позволит усилить программно-стратегические, межотраслевые, межведомственные акценты в работе данного общественного формирования.

--------------------------------

Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности был образован решением руководящих органов ТПП России в апреле 2016 г. путем слияния Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности и Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.

В состав Комитета (по состоянию на март 2021 года) входят 82 члена из числа представителей объединений предпринимателей, коммерческих структур (порядка 50% от общего состава), научных и экспертных организаций.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами