Катырин: Народные предприятия в России способны увеличить рост экономики на два процента
image description Катырин: Народные предприятия в России способны увеличить рост экономики на два процента
16 ноября 2015г.
До двух процентов потенциально могут увеличить рост экономики России народные предприятия, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Промышленном форуме "Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования". 

Старая идея Карла Маркса о коллективной собственности на средства производства в новом прочтении и в новых исторических условиях оказалась весьма плодотворной.

Ничего удивительного, что в социалистическом Китае ставка делается на коллективные предприятия, но, напомнил Сергей Катырин, и в США в 10 тысячах компаний, работники которых совместно владеют контрольным пакетом акций, работает около 14 млн человек. В 500 крупнейших корпорациях мира доля акций работников составляет 27 процентов. В Европе создана федерация работников-собственников, объединяющая более 50 стран. В Белоруссии работает большое количество народных предприятий.

В России количество таких предприятий оценивается экспертами по-разному, однако, в любом случае их пока не больше двухсот.

Между тем, отмечает Сергей Катырин, производительность и прибыль у таких компаний выше, чем у конкурентов. Потенциально, если бы государство всесторонне поддержало это направление, предприятия коллективной собственности могли бы заметно продвинуть вперед российскую экономику.

Одно из главных препятствий – это отставание законодательного регулирования коллективных форм хозяйствования от изменяющихся экономических реалий.

Законодательное регулирование необходимо модернизировать, подчеркивает Сергей Катырин. Нужны и четкая федеральная политика в отношении народных предприятий, и реальные, приемлемые уровни налогообложения.

В списке мешающих работать проблем есть и типичные для всей экономики страны.

Это, говорит Сергей Катырин, высокие ставки по кредитам; недостаток денежных средств в экономике; неэффективная система реализации продукции; несправедливое соотношение цен на промышленные ресурсы и продукцию (в частности, сельского хозяйства).

Опубликовано: http://tribuna.ru/news/2015/11/16/74588/


Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Промышленность /  Экономика и бизнес
Источник: Трибуна

К списку