Амнистия капиталов: доверие и неверие
image description Амнистия капиталов: доверие и неверие
8 декабря 2015г.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря предложил продлить амнистию капитала, предложенную им год назад в предыдущем послании, на полгода. Он отметил, что бизнес «пока не спешит» воспользоваться возможностью легализовать зарубежные активы. «Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня», – сказал Путин. Он поручил правительству провести дополнительные консультации, с Верховным Судом, с правоохранительными органами, с деловым сообществом, и в короткие сроки внести соответствующие коррективы.

Ситуацию, сложившуюся в Россию вокруг амнистии капиталов, прокомментировал генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, член правления ТПП РФ Александр Борисов

«Провозгласив в 2012 году курс на "деоффшоризацию", правительство России приготовило и пряник – амнистию возвращаемых капиталов. О ней, правда, объявили спустя два года – в декабре 2014-го, а уже в мае 2015 года Госдума приняла ФЗ № 140 «О добровольном декларировании». Всем желающим было предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией о движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах и долях в бизнесе, о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. При этом был обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов.

Напомню о незавидной участи предыдущей амнистии, объявленной в 2007 году. Тогда поступившая в бюджет сумма не превысила размера однодневного сбора подоходного налога, поскольку требовалось уплатить 13% с декларируемых средств. В этот же раз налогов решили не брать. Тем не менее, результат оказался еще меньше, чем семь лет назад. В конце сентября замминистра финансов Сергей Шаталов признал, что "процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками. По неофициальным данным, число спецдеклараций не превысило нескольких сотен. Да и из них большинство – это не слишком значительные объекты, типа квартир в Черногории, Турции и Болгарии, заявленных «на всякий случай" депутатами и чиновниками средней руки. При этом за период с января по октябрь 2015 года в ФНС об участии в контролируемых иностранных компаниях подано более 7 тысяч заявлений. И это только верхушка айсберга, т.к. многие выжидают: сейчас штраф за неуведомление всего 50 тысяч рублей, а с 2017 года может наступить уголовная ответственность. Мы видим таким образом, что отсутствует главный элемент обращения с деньгами – доверие.

Вторая же проблема заключается не в том, что предприниматели боятся преследований за прошлые грехи, а в том, что они не видят в стране привлекательных для себя активов и проектов для вложения средств. Низкая рентабельность, высокие риски, дорогие кредиты, высокие налоги, непредсказуемая законодательная база – этот список любой предприниматель может продолжить.

Согласно опросу НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), за истекший год 61% руководителей бизнеса отметили ухудшение финансового положения в своих компаниях. Нобелевский лауреат 1992 года, английский экономист Джон Хикс утверждает: "Экономические подъемы возникают потому, что в умах людей рождаются хозяйственные планы, и они пытаются их реализовать". Много ли сейчас таких людей в России?».


Эксперт:  Борисов Александр
Тематики:  Налоги /  Экономика и финансы
Источник: ТПП-Информ

К списку