Обогнать самих себя
image description Обогнать самих себя
22 декабря 2015г.

Российская нефтегазовая отрасль, главный источник валюты в бюджет страны, является при этом и одним из основных каналов ее оттока за границу. Такой тезис прозвучал на конференции "Импортонезависимость в нефтегазовой отрасли", организованной ТПП РФ.

Доля импорта в закупках нефтегазовых предприятий в 2014 году составила в 53%, то есть десятки миллиардов долларов. По ряду позиций ключевого оборудования доля достигает 90-100%. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что сохранение такой ситуации делает маловероятным решение важнейших задач - разработки трудноизвлекаемых месторождений, освоения шельфа, привлечения масштабных инвестиций в повышение отдачи пластов, в новые технологии добычи, увеличения коэффициента отдачи скважин.

"Необходимы механизмы господдержки инновационной деятельности и привлечения в импортозамещающие проекты как государственных, так и частных инвестиций, - подчеркнул эксперт. - Предоставление права недропользования должно жестко увязываться с долей использования компаниями отечественного оборудования. От этого же показателя надо отталкиваться при расчете налоговых отчислений. Также следует вменить в обязанность нефтегазовым компаниям проводить определенную долю исследований в отечественных профильных НИИ. Нужны и госпрограммы по разработке уникального наукоемкого оборудования, предусматривающие софинансирование инновационных проектов и модернизации производства. При этом надо в сжатые сроки решить проблему недофинансирования отрасли. Недавно минэнерго обнародовало цифры: в этом году инвестиции в добычу и бурение в РФ составят около 20 млрд долл. Между тем американские компании только на территории США в этом году инвестируют по этим направлениям более 200 млрд долл.".

Представитель РГУ нефти и газа им. Губкина Геннадий Васильев считает, что речь нужно вести не об импортозамещении, а об импортонезависимости. "Мы должны опираться на модель опережающего развития и в научно-исследовательской сфере, связанной с разработкой передового нефтегазового оборудования, и в его последующем производстве, - подчеркнул он.- Важным элементом такой трансформации могут стать изменения в нынешнюю систему госзакупок и господрядов, которая сегодня объективно стимулирует производителей и подрядчиков не на повышение производительности и снижение издержек, а на увеличение сметы. Отход от нынешней технологической зависимости должен начинаться именно со смены модели ценообразования, в основе которой должна быть нацеленность на повышение производительности труда. Без этого отрасль будет нести дополнительные издержки и риски".

Во-первых, по мнению Васильева, какой бы глубокой ни была локализация, всегда останутся какие-либо элементы, которые мы у себя производить не сможем. Во-вторых, концептуально импортозамещение предполагает производство именно той продукции, которая специально разрабатывалась и производится именно для нашего рынка. А это значит, что ни о каком экспорте техники, даже если мы научимся ее делать не хуже, чем зарубежные поставщики, речи не идет. И РФ при этом всегда будет в роли догоняющей. Только ориентир на выпуск техники, способной удовлетворить не только существующие, но и перспективные запросы отрасли, даст нам реальную технологическую независимость от импорта и позволит сформировать значимых отечественных игроков международного рынка оборудования для нефтегазового комплекса. "При этом обязательно следует учитывать мировую тенденцию на снижение доли углеводородов в производстве энергии и ускорение темпов развития нефте- и газохимии", - подчеркнул ученый.

Опубликовано в РГ (Спецвыпуск) N6860 от 22 декабря 2015 г. Текст: Леонид Григорьев



Эксперт:  Шмаль Генадий
Тематики:  Импортозамещение /  Инвестиции /  Топливно-энергетический комплекс
Источник: Российская газета

К списку