Рубль плюс
image description Рубль плюс
31 марта 2016г.

Как обеспечить приток инвестиций в экономику

Что необходимо сделать для того, чтобы российская экономика получила необходимый для развития приток инвестиций? Какие отрасли наиболее перспективны с точки зрения вложения средств? Где искать деньги в условиях ограниченного зарубежного кредитования? Эти вопросы вскоре будут обсуждаться на международной конференции "ИнвестРос", проводимой под патронатом Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы Сергее Нарышкине. В преддверии конференции своим мнением по ключевым вопросам привлечения инвестиций поделились эксперты "РГ".

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

Для того чтобы обеспечить рост инвестиций, надо эффективно задействовать те средства, которые есть внутри страны, в первую очередь - у самого государства. Для этого, как мне кажется, на качественно другом уровне должны работать наши институты развития.

Например, на взгляд предпринимательского сообщества, наиболее эффективным сейчас является Фонд развития промышленности. В нем все понятно и прозрачно - как распределяются средства, кому даются, почему именно. И в итоге его проекты, как отметил президент России, на один рубль привлекают шесть рублей дополнительно частных денег. Это образец того, каким должен быть институт развития.

Но у нас есть и такие институты развития, которые никакой эффективности не показывают. Может, имеет смысл их средства отдать в Фонд развития промышленности? Пускай работает тот институт, который умеет лучше работать. Возможно, следует распространить процедуры Фонда развития промышленности на другие институты, чтобы и они работали по этим принципам - понятным, прозрачным, доступным. Это первое.

Второе. Я считаю, что те средства, которые есть в госзаказе, в оборонзаказе, в заказе госкомпаний и компаний с госучастием, необходимо нацелить на малый и средний бизнес. И надо добиться того, чтобы это выполнялось по-настоящему, а не формально, чтобы малые получали ту долю заказа, которая им по закону положена. Для этого нужно выстроить равные партнерские отношения. Может ли малый и средний бизнес обеспечить потребности гособоронзаказа? Может. Так, в США есть специальные программы, рассчитанные только на малые предприятия. И там не боятся поручать им, скажем, разработку программного продукта для подводных лодок. Они заказ выполняют - при соблюдении всех соответствующих норм и требований секретности. Так что вопрос только в том, чтобы научиться работать с малыми и средними компаниями.

Это не вина ОПК, это общая беда: у нас каждое оборонное предприятие всегда делало все, начиная от гаек и заканчивая самой ракетой. Выгодно это или невыгодно, рационально или нерационально - другой вопрос, но так было принято. И отойти от этого очень сложно, хотя очевидно, что многие вещи могут делать малые предприятия. Но ОПК, подстраховываясь, всегда говорит: у малых режима секретности нет, мы за качество переживаем, и так далее...

Но это же медаль с двумя сторонами, и, мне кажется, обе выгодные. Во-первых, у крупных компаний, в том числе оборонных, есть возможность освободиться от того, что экономически нецелесообразно производить внутри своей системы. Отдать изготовление шайбы, гайки и т.д. малым компаниям, которые могут выполнить работу с блеском, - это же своего рода аутсорсинг. Во-вторых, появляется дополнительная возможность развивать малый и средний бизнес. Если он почувствует, что к нему повернулись, что его воспринимают как партнера, он закупит новое, более совершенное оборудование и будет работать еще лучше. Если долгосрочные планы предприятий будут обнародованы, то бизнес начнет развиваться, чтобы участвовать в конкурсе на тот или иной перспективный заказ. Это же все взаимосвязано! И если мы не начнем в этом направлении двигаться, мы никогда не добьемся выгодного для всей страны взаимодействия крупных компаний и малого бизнеса.

Что касается не государственных, а частных инвестиций, то, как известно, деньги любят тишину. Они не любят также резких изменений в законодательстве. И, наконец, любой частный инвестор, конечно же, исходит из того, что проект, который ему предлагается для инвестиций, поддерживается на местном уровне муниципальной или региональной властью, предпринимательским сообществом, Торгово-промышленной палатой. Понимание того, что есть поддержка проекта, важно и для зарубежных партнеров. Здесь позиция ТПП РФ такова: конечно, в стране должно быть много разных проектов, но с каждым нужно работать индивидуально, у каждого проекта должен быть автор, носитель идеи. Мой учитель, Евгений Максимович (Евгений Примаков. - Прим. "РГ") всегда говорил: а кто это будет делать? Есть конкретный человек, который за это отвечает? Если есть, тогда будем разговаривать. Еще лучше, чтобы носитель идеи вложил в проект свои средства. Тогда он будет биться за него в любых ситуациях.

Если же говорить о возможности привлечения инвестиций в разрезе отраслей, то надо смотреть на то, что у нас уже есть и что мы можем сделать дополнительно. У нас работает огромный нефтегазовый комплекс - у него есть экспорт, средства. Нужно сделать "обвязку" этого нефтегазового сектора, чтобы и технологии, и технику, и оборудование, необходимое для его обеспечения, начали производить российские предприятия. Да, на это потребуется не один день. Некоторые вещи надо начинать с нуля, потому что мы многое утеряли, особенно в станкостроении. Но кое-что сохранили, и уже появляются очень интересные ростки. Уже есть проекты, которые берет себе тот же нефтегазовый комплекс, - проекты станций перекачки и многое другое. То же самое можно сказать и о космической отрасли, атомной. Нужно наконец однозначно ответить: надо нам создавать в отраслях упомянутую "обвязку" из своих предприятий? Если да, то возможности для этого у нас есть. Считаю, что нужно оттолкнуться от того, что уже наработано, что у нас уже состоялось, и двигаться дальше.

Текст: Екатерина Григорьева, Российская газета - Федеральный выпуск №6937 (69)

Источник: rg.ru/2016/03/31/dolgosrochnye-investicii-sdelaiut-rossiiu-konkurentosposobnoj.html




Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Инвестиции /  Малый и средний бизнес /  Промышленность
Источник: Российская газета

К списку