Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин: нужно искать возможности для развития сотрудничества
image description Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин: нужно искать возможности для развития сотрудничества
14 сентября 2017г.

Делегация Торгово-промышленной палаты России примет участие в X Конгрессе Всемирной федерации торговых палат и 31-ой Конференции Конфедерации палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые состоятся в Сиднее.

Накануне приезда российской делегации в Австралию, президент ТПП России Сергей Катырин в интервью изданию «Время» рассказал о рабочих планах на предстоящую поездку, а также поделился своим видением на перспективы развития российско-австралийских экономических отношений.

Сергей Николаевич, какие будут основные темы Конгресса и является ли предстоящий форум каким-то особенным с учетом сегодняшних геополитических и геоэкономических реалий?

Конгресс ВФТП – уникальная площадка, объединяющая более полутора тысяч торговых палат со всех концов света. Такие встречи проводятся раз в два года и дают возможность участникам обсудить состояние и проблемы бизнес-среды, установить полезные контакты.

В этом году Конгрессу предшествует проведение ежегодной конференции Конфедерации ТПП стран АТР. Эта структура, объединяющая национальные и региональные палаты и предприятия региона. Это своего рода  макрорегиональный «бизнес-клуб» для выстраивания диалога и взаимодействия палат и предпринимателей, а также выработки мер, направленных на содействие развитию предпринимательства и  подъему экономики в регионе. Кстати, хочу отметить высокую активность Австралийской ТПП в этом формате  за последнее время наряду с коллегами из Индии и Филиппин.

Нашей делегации интересны темы как глобального, так  и регионального свойства. Учитывая то обстоятельство, что в ее составе руководители региональных палат, особый интерес вызывают темы панельных дискуссий юбилейного конгресса ВФТП, такие как «Бизнес и конфликты», «Устойчивое развитие», «Туризм», «Молодежное предпринимательство», «Лидерство». Они  очень актуальны для  регионального бизнеса, и нам интересна практика и опыт работы наших коллег из других стран. Нам тоже есть что рассказать со своей стороны.

Планирует ли делегация ТПП РФ сделать особый акцент коллег из других стран на какой-то вопрос важный для России, для АТР и мировой торговли в целом?

Миссия торгово-промышленных палат во всем мире  –  преодолевать препятствия и наводить  мосты, способствовать развитию взаимных деловых связей. Поэтому самый важный для нас вопрос в Сиднее – это мнение коллег из палат и предпринимателей стран АТР о перспективности развития и укрепления сотрудничества с Россией. Как минимум, мы надеемся, что эта мысль будет доведена ими до правительств и политиков стран АТР. Санкции – это барьеры, они противоречат философии ВТО и принципам  свободного рынка.

Каковы Ваши ожидания и планы российской делегации на предстоящий форум в Сиднее?

В российской делегации – руководители палат четырех российских регионов. Региональному аспекту мы уделяем особое внимание в нашей международной деятельности. Мы хотим расширить и укрепить торгово-экономические отношения, связывающие регионы России с другими странами, среди которых, разумеется, и Австралия. Мы планируем показать, что производится в российских регионах и почему у нас так много инвесторов с мировыми именами из США, Японии, Кореи, Франции, Италии, Германии.

Впервые на полях международной выставки, проводимой в рамках 10-го конгресса Всемирной федерации торговых палат будет работать объединенный стенд Торгово-промышленной палаты России, АО «Экспоцентр» и ПАО «Центр международной торговли».

Посетив наш стенд, можно будет познакомиться с действующей системой ТПП России, узнать подробнее об услугах, предоставляемых торгово-промышленными палатами, об организациях, созданных с участием Палаты. Будут представлены материалы, рассказывающие о возможностях ведущей выставочной площадки России – АО «Экспоцентр» и одного из крупнейших многопрофильных бизнес-комплексов России, предоставляющем свыше 500 услуг мирового уровня, – Центре международной торговли. На стенде будут демонстрироваться фильмы, рассказывающие не только о современной жизни организаций, но и об истории создания российской Палаты. Будем рады всем посетителям нашего стенда.

Форум международный, но, тем не менее, планируются ли какие-то отдельные встречи, касаемые российско-австралийских отношений?

Конечно, мы надеемся на встречи с представителями австралийского бизнеса. Наша задача сделать так,  чтобы австралийским бизнесменам захотелось  побывать у нас и своими глазами убедиться, что Россия – очень перспективная площадка для делового сотрудничества. Рассказать о последних изменениях в инвестиционном климате российских регионов, особенно на Дальнем Востоке, работе промышленных кластеров и территорий опережающего развития (ТОРов). Палата готова сопровождать и продвигать интерес  австралийского бизнеса к сотрудничеству с предпринимателями  из России.

АТР – это локомотив мировой экономики сейчас. Какова роль Австралии в регионе, на Ваш взгляд, и уделяет ли ТПП РФ какое-то особое внимание региону сейчас?

Действительно, Азиатско-Тихоокеанский регион в настоящее время является мировым центром политических и экономических связей. АТР сегодня – это мощный технологический и финансовый потенциал, почти 60% мирового ВВП и около 45% прямых иностранных инвестиций. Многие специалисты полагают, что ХХI столетие следует называть «Тихоокеанской эрой».

Что касается роли Австралии в регионе, могу прокомментировать только ее экономическую часть.

С точки зрения бизнеса Австралия остается одним из основных источников пополнения  сырьевыми товарами для  стран-соседей по АТР, в первую очередь Китая. С точки зрения макроэкономики Австралия успешно проводит диверсификацию своей экономики в направлении формирования секторов высокотехнологичной продукции. В этом контексте между экономиками  наших стран можно провести определенные параллели.

ТПП России в течение последних лет очень активно работает в регионе АТР. Можно говорить и о деятельности региональных территориальных палат, заметно расширивших контакты со странами АТР, что конечно способствует созданию совместных проектов, как в России, так и в странах АТР.  С большинством стран макрорегиона при ТПП России учреждены деловые советы. У нас плотные контакты с коллегами из Китая, Республики Корея, Японии, и, конечно, со всеми странами АСЕАН. В мае прошлого года в Сочи мы отметили 20-ю годовщину диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Отдельные наши бизнесмены добрались и до некоторых островных государств Южной части Тихого океана в поисках интересных предложений.

Среди партнеров Палаты в АТР и страны Латинской Америки. Этот вектор для нас также важен в плане подбора партнеров и расширения присутствия компаний-членов Палаты и российского бизнеса в целом  в регионе.

Есть ли у российской ТПП опыт сотрудничества с австралийской стороной? Если да, то какой?

У ТПП России имеется Соглашение о сотрудничестве с Австралийской ТПП от 1993 года. С февраля 2009 г. в Австралии работает внештатный (почетный) представитель ТПП России.

До недавнего времени гостями ТПП регионов были послы Австралии в России. Посещали нас и парламентские делегации отдельных штатов Австралии, и отдельные бизнесмены из Австралии.

Не могу сказать, что уровень контактов с австралийским бизнесом нас удовлетворял всегда, не радовали и темпы развития делового сотрудничества. Видимо, до последнего сказывалась  географическая удалённость наших стран и дефицит информации об инвестиционных возможностях в России. Дополнительные сложности в развитии торгово-экономических отношениях связаны и с политикой  санкций.

ТПП РФ учредило Комитет по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании, в зону ответственности которого входит налаживание делового сотрудничества  с Австралией. Комитет активно подключился к формированию Диалогового форума России и Австралии, инициатором создания которого выступило Посольство России в Австралии. На саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году было проведено первое рабочее заседание форума. После введения санкций данная работа была времена приостановлена. Сейчас у Комитета новый председатель. Им стал Родионов Антон Олегович — руководитель АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», советник Губернатора Приморского края. Теперь в распоряжении есть портал инвестиционных проектов Приморского края (Владивосток). Пожалуйста, обращайтесь.

Оцените сегодняшнее положение российско-австралийских торговых отношений.

Лучше всего посмотреть на сухие цифры статистики. В 2016 г. товарооборот между Россией и Австралией составил 532,4 млн. долл. США (падение на 22,2% по сравнению с 2015 г.).  По итогам января-июня 2017 г. он составил 271,3 млн. долл. США, сократившись на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. А если сравнить показатели 2016 года с аналогичными в 2011 году, то можно констатировать падение товарооборота практически в два раза. Нетрудно сделать вывод, что наши торгово-экономические отношения переживают не  лучшие времена.

Уверен в необходимости поиска тех точек соприкосновения, тех секторов и сегментов в экономиках наших стран, которые не подпадают под действие санкций. В нынешних условиях это единственный путь, по которому мы можем двигаться, если ставим задачу в дальнейшем приумножить сотрудничество российских и австралийских  компаний. Как говорит восточная мудрость: «Желание – сто путей вперед,  Нежелание – тысяча причин остаться на месте».

Каковы перспективы развития этих отношений с учетом санкций Запада, Австралии по отношению к России? Какие направления сотрудничества и сферы бизнеса Вы видите наиболее перспективными для развитие российско-австралийских отношений в нынешних условиях и возможно ли это вообще?

Два последних года в отношениях с Западом прошли под знаком антироссийских санкций. Под давлением политиков был отменен или перенесен на неопределенный срок ряд деловых мероприятий.

Вместе с тем, бизнес Запада однозначно и резко выступает против санкций – это касается и США, и Канады, и Британии, а также Польши и Прибалтики (самых острых политических оппонентов России). И этот бизнес решительно настроен на продолжение активной работы в России.

Могу отметить только один факт, но считаю его очень индикативным. За это время в Палате или при участии ТПП РФ состоялся ряд мероприятий (конференции, визиты, семинары, деловые форумы) с такими странами, как Норвегия, Чехия, Латвия, Словакия, Британия, США, Канада, Австрия, Польша, Ирландия, Бельгия, Люксембург, Исландия, которые продемонстрировали этот конструктивный  для нас подход.

Или другая тема – выставки. Во всех промышленных странах выставки признаются важнейшим инструментом укрепления и развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

То, что на выставке в рамках Конгресса в Сиднее представлена одна из крупнейших российских выставочных компаний – «Экспоцентр» не случайно.

Одно из приоритетных направлений работы ТПП России – содействие развитию современной выставочной индустрии, как эффективному средству продвижения на рынок лучших товаров и услуг, активизации деятельности малого и среднего бизнеса, развития межрегиональных и международных связей российских регионов, диверсификации национального экспорта и  привлечения инвестиций.

Крупнейшие международные выставки в России отличаются высоким уровнем зарубежного участия, который достигает 40-50 и более процентов от общего числа участников. Это еще одно свидетельство интереса иностранного бизнеса к масштабам и перспективам российского рынка.

Что касается Австралии, то я очень хотел бы надеяться на то, что среди бизнес-сообщества вашей страны есть прагматично мыслящие бизнесмены, которые реально отделяют политику от экономики. Не стоит забывать, что два года санкций нас тоже многому научили в части самостоятельного решения ряда экономических вопросов без привлечения иностранных источников. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству России, где мы успешно конкурируем за первое место в мире с ведущими мировыми экспортерами зерна  и решаем давнюю проблему обеспечения населения собственным мясом и птицей.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать, что развитие российско-австралийских отношений в нынешних условиях возможно. Нужно только приложить усилия по совместному определению векторов взаимодействия, перспективных ниш, которые могли бы вывести на интересные  проекты с конкретными практическими результатами. Понятно, что это будет происходить в секторах, не  попавших под санкции. Не нужно терять время в ожидании отмены санкций, давайте вместе искать новые направления и возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Ирина Симоньян
Сергей Кулясов

Источник: https://vremya.com.au/2017/09/14/sergey_katyrin/



Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  АТР /  Торгово-экономические отношения
Источник: Время (Австралия)

К списку