Россия и ЕС – партнёрство продолжается
image description Россия и ЕС – партнёрство продолжается
26 декабря 2017г.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко

21 декабря Европейский совет – высший политический орган Евросоюза по-своему «поздравил» предпринимательское сообщество России с приближающимися праздниками, в очередной раз продлив на шесть месяцев действие секторальных санкций против нашей страны. Такое решение Брюсселя не стало для отечественных деловых кругов «новогодним сюрпризом». Пакет специальных мер экономического характера, ограничивающих сотрудничество в энергетическом, кредитно-финансовом и оборонном секторах, был впервые применён европейским интеграционным объединением 31 июля 2014 года и с тех пор в известной степени приобрёл черты рутинного фактора в наших деловых контактах. Оставив за скобками сомнительную логику санкционного режима, который, по заверениям еврочиновников, должен прекратить своё действие после выполнения Россией, не являющейся стороной конфликта на Украине, условий Минских соглашений, хотелось бы сосредоточиться на оценке результативности предпринятых ЕС принудительных мер в разрезе макроэкономики, внешнеэкономической деятельности и межпалатского сотрудничества.

Характеризуя состояние российской экономики, нельзя не отметить, что по итогам уходящего года она вернулась к положительной динамике. Как Центробанк, так и Международный валютный фонд прогнозируют в 2017 году примерно двухпроцентный прирост российского ВВП - на уровне Германии и Франции. При этом, как отмечает рейтинговое агентство Fitch, темпы экономического роста нашей страны во втором квартале 2017 года ускорились в пять раз по сравнению с первым кварталом. Одновременно снижается инфляционное давление. Так, индекс потребительских цен по состоянию на ноябрь увеличился чуть более чем на 2% по отношению к декабрю 2016 года. Уровень безработицы в России примерно в два раза меньше общеевропейского, который по данным Европейского центрального банка, превышает 9%. Если же пересчитать упомянутый показатель по методикам ОЭСР, включив в него трудящихся с неполной занятостью, то уровень безработицы в Еврозоне превысит 15%. Выводы делайте сами.

Что касается аспекта внешнеэкономической деятельности, имеющиеся статистические данные позволяют нам оперировать цифрами за неполный год, но уже сейчас можно достаточно уверенно говорить о росте товарооборота с ЕС более чем на 25%. Несмотря на сохранение режима санкций, Евросоюз остаётся крупнейшим экономическим партнёром России: на него приходится около половины российской внешней торговли. Примечательно, что физические объёмы импорта и экспорта не только не упали, но и последовательно увеличивались, начиная с 2015 года. Вместе с тем в абсолютных цифрах показатель товарооборота Россия-ЕС составляет всего половину от уровня 2013 года. Четыре года назад объемы экспорта из ЕС в Россию достигали 120 млрд евро, в 2016 – только 70. С одной стороны эту отрицательную динамику принято увязывать со снижением покупательной активности российских граждан ввиду изменившихся валютных курсов. Но основной урон европейским экспортёрам нанёс не слабый рубль, а введённый в ответ на действия ЕС запрет ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели или поддержали санкции.

В докладе спецдокладчика ООН Идриса Джазаири по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека ежемесячные потери экономики Евросоюза от продовольственного эмбарго оцениваются в 3,2 млрд  долларов США. Совокупный экономический ущерб для общеевропейской семьи с 2014 года превысил 100 миллиардов долларов США. На этом фоне впечатляющие успехи продемонстрировали отечественные аграрии, удачно воспользовавшиеся ослаблением конкуренции со стороны европейских сельхозпредприятий. Так, прогноз отгрузок зерна на уровне 45 млн  тонн позволит России уже в текущем урожайном году закрепить за собой мировое лидерство по экспорту пшеницы.

Не подтвердились пессимистические сценарии на тему массового бегства европейского капитала из России. По данным Forbes, в списке пятидесяти крупнейших иностранных компаний, работающих на российском рынке, тридцать строчек прочно заняты представителями европейского бизнеса. Более того, ряд компаний ЕС нарастил своё присутствие в России. Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании Ernst and Young, в 2016 году Германия укрепила ведущие позиции по числу проектов прямых иностранных инвестиций в России. Их количество увеличилось почти на 20% - с 36 до 43, что является самым высоким показателем для немецких инвесторов за последние годы. Продолжается развёртывание стратегии Made with Italy, которая предполагает локализацию итальянского производства в России. Вслед за грандами - Pirelli, Ferrero, Barilla - резидентами отечественных индустриальных парков стали и другие компании с Аппенин, желающие укрепить свои позиции на территории России. В этом контексте можно лишь восхититься дальновидностью таких европейских инвесторов. Отраслевые санкции рано или поздно будут сняты, и те иностранные компании, которые сохранили свои позиции в России в турбулентный период, получат явное преимущество перед конкурентами.

По линии межпалатских контактов на европейском направлении мы также наблюдаем здоровый прагматизм и нацеленность на создание прочного фундамента взаимовыгодного сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере. Большинство европейских партнёров ТПП РФ, как например Итало-российская торговая палата, решительно выступают против политики санкций и направляют соответствующие сигналы в национальные правительства. На протяжении всего года в федеральной палате проходили зарекомендовавшие себя как эффективный инструмент вывода предпринимателей на коммерческие договорённости двусторонние деловые форумы со странами ЕС. Два из них - с Чехией и Хорватией - состоялись при участии президентов этих европейских государств. Активно работали с торгово-экономическими миссиями региональных и муниципальных торгово-промышленных палат представительства ТПП РФ в Германии, Италии, Франции, странах Бенилюкс, Великобритании, Австрии. Уже сформированы масштабные планы работы на будущий год. Так, весной 2018 года запланирован визит представительной российской делегации во главе с Президентом ТПП РФ в Люксембург и Брюссель для участия в целой серии деловых мероприятий, в том числе приуроченных к празднованию шестидесятилетия Европалаты.

Очевидно, что европейские санкции продемонстрировали свою несостоятельность как механизм экономического давления на Россию и, напротив, обернулись существенными потерями для Брюсселя. При этом мы исходим из того, что именно бессмысленность и контрпродуктивность этих мер делает сроки их отмены сложно предсказуемыми - бюрократические институты с той же неохотой признают свои ошибки, что и обычные люди. В последнее время распространение получил тезис о том, что мы научились жить при санкциях. Мы в ТПП РФ полагаем, что это всё же вредная привычка и в этой связи призываем все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу. В этом контексте поддерживаем прозвучавшую на ПМЭФ-2017 инициативу о проведении форума ЕС-ЕАЭС. По сути, европейцам предложили вернуться к обсуждению единого пространства «от Лиссабона до Владивостока», и мы надеемся, что принципиальный прагматизм, о котором говорил в своей программной статье вновь назначенный глава миссии ЕС в России, позволит коллегам в Брюсселе в новом 2018 году начать выстраивать торгово-экономические отношения с нами с позиции равноправного и взаимовыгодного партнёрства. 



Эксперт:  Падалко Владимир
Тематики:  Внешние связи /  Импортозамещение /  Мировая экономика /  Санкции /  Торгово-экономические отношения /  Экономика и бизнес
Источник: ТПП РФ

К списку