Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: рассматривать криптовалюту как средство для платежа в России пока рано
image description Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: рассматривать криптовалюту как средство для платежа в России пока рано
6 марта 2018г.

Эксклюзивное интервью вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева "Регионам Онлайн" на тему перспектив криптовалют в России


- Какие риски возникают при привлечении средств на реализацию проекта с помощью ICO?

Прежде всего, необходимо заметить, что ни криптовалюты, ни ICO как способ финансирования в нашей стране по-прежнему не имеют легального статуса. В настоящее время в разработке находится несколько законопроектов, но пока невозможно сказать, как именно законодатели будут рассматривать эти вопросы, какие подзаконные акты последуют.

Но риски проектов не ограничиваются рисками, связанными с отсутствием правовой базы. Как показывает уже накопленный опыт, не меньшую опасность для них могут представлять иски – от недовольных инвесторов, от регуляторов и надзорных органов, от членов команды, от изобретателей, которые считают, что их изобретение (защищенное патентом) было использовано в проекте без законных оснований.

К сожалению, при выводе проектов на ICO их создатели, как правило, не придают большого значения тщательной подготовке комплекта необходимых юридических документов – и часто страдают от этого впоследствии. Мы считаем, что обычных «ICO документов» (которые, как правило, состоят из так называемой Белой Бумаги – White Paper, и презентации) явно недостаточно, необходимо, как минимум, разработать следующие документы:

  • Terms and Conditions (условия пользования)
  • Предложение на приобретение токенов
  • Условия конфиденциальности
  • Договора с членами команды и адвайзерами
  • Процедуры, связанные с верификацией клиента и соблюдением законодательства о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем (KYC и AML).

- Можно ли рассматривать криптовалюту как средства платежа и накопления?

Вопрос, в какой стране? В России – нет!

В странах ОЭСР криптовалюта рассматривается как договорное средство платежа. Например, в США Федеральная налоговая служба (IRS) еще в 2013 г. отметила, что конвертируемая виртуальная валюта (криптовалюта) может выступать средством обмена, расчетной единицей и/или средством сбережения. За криптовалюту можно купить товары/услуги, обменять ее на другие валюты.

ЕС в проекте Директивы по противодействию отмыванию денежных средств предлагает рассматривать криптовалюты как цифровое представление стоимости, которое может быть принято физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена, но не имеет статуса законного средства платежа или электронных денег.

Япония пошла еще дальше, внеся в 2017 г. изменения в Акт о платежных услугах, которые предусматривают определение правил регулирования виртуальных валют.

Относительно накопления скажу, что каждый вправе самостоятельно принимать решение о приобретении криптовалют, но эксперты отмечают, что в настоящее время инвестиции в криптовалюты рассматриваются с позиции получения дохода, а не «консервации» собственных накоплений.

- Как блокчейн-технологии повлияют на рынок труда?

Внедрение цифровой экономики, в том числе в сферу трудовых взаимоотношений, на наш взгляд, является необходимым условием не только для соответствия сегодняшним реалиям, но, что, возможно, важнее – для процветающего будущего новых поколений.

Что мы зачастую наблюдаем сегодня?

Представители старшего поколения, имеющие колоссальный практический опыт, способные принести огромною пользу обществу, бывают не востребованы на рынке труда – непосредственно присутствуя в учреждении или на производстве.

Но дистанционно – вполне существует возможность того, что эти люди, оставшиеся высокими профессионалами, смогут применить свои знания на практике, принести пользу обществу и при этом получить оплату за свой труд. То же самое справедливо и в отношении наших граждан с ограниченными возможностями.

К сторонам, которые должны будут технически переосмыслены, можно отнести, в частности, внедрение электронного кадрового документооборота.

Организационные основы для этого заложены и Указом Президента страны, и документами правительства РФ. Теперь очередь за разработкой и внедрением конкретных правовых решений, дающих более широкие возможности применения электронных моделей ведения трудовой деятельности.

Одним из перспективных направлений этой деятельности может стать внедрение электронных трудовых книжек. Это небыстрый процесс, его невозможно внедрить сразу после принятия законодательного решения.

Новые технологии изменяют отношение людей к формам работы. Фрилансеров становится все больше, учитывая легкий доступ к интернет-рынкам и инструментам для дистанционной совместной работы. Предприниматели добиваются быстрых успехов в инновациях, также используя современные технологии -  3D-печать и интерфейсы прикладных программ (API). Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет деловой мир сделает большой «шаг в цифру» и должны быть к этому готовы.

- Как государства используют блокчейн в госсекторе?

Страны во всем мире активно используют блокчейн в государственном секторе. В частности, уже сегодня реализуются пилотные проекты, основанные на технологии блокчейн, в таких сферах, как:

  • здравоохранение: в Эстонии запущен пилотный проект по переводу на технологию блокчейн электронной медицинской карты;

  • государственные реестры учета прав (например, в сфере недвижимости): правительство Гондураса совместно с блокчейн стартапом запустило проект по использованию технологии блокчейн для государственных реестров на землю;

  • энергетика: в Нью-Йорке реализуется проект, направленный на создание возможности для жителей города продавать и покупать энергию от своих солнечных батарей с использованием существующей сетевой инфраструктуры и технологии блокчейн;

  • контроль за бюджетными средствами: правительством Великобритании с 2016 г. развивается технология блокчейн для управления распределением грантов (реализуется пилотный проект).

Технология блокчейн обладает большим потенциалом для внедрения в таких сферах, как голосование, безопасность цепочек поставок и др. Более того, некоторые страны (например, Канада) рассматривают возможность создания национальной криптовалюты, основанной на технологии блокчейн, Колумбия реализует выпуск токенов (проводит государственный ICO).


Источник: http://www.gosrf.ru/news/35239/



Эксперт:  Фатеев Максим
Тематики:  Криптовалюта /  Финансы /  Цифровая экономика /  Экономика и финансы
Источник: Регионы OnLine

К списку