Петр Ертанов: Китайские, корейские, японские туристы в большом количестве едут на берега Байкала. А российским авиаперелет – не по карману
image description Петр Ертанов: Китайские, корейские, японские туристы в большом количестве едут на берега Байкала. А российским авиаперелет – не по карману
10 октября 2018г.

Гость программы: Петр Ертанов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Бизнес миссия выполнима. Предприниматели из Бурятии активно развивают международные отношения. Инвестиционный потенциал региона презентовали деловым кругам Японии, Китая и Монголии. Чем заинтересовались восточные инвесторы, узнаем у нашего гостя, президента ТПП Бурятии Петра Ертанова, он сегодня в нашей студии. Петр здравствуйте, проходите, пожалуйста! Очень рада, что Вы приехали к нам в студию «Большой страны». Этим летом, в июле в Бурятии состоялось некое сакрально событие. Что это было за событие?

Петр Ертанов: Здравствуйте, Ангелина! Здравствуйте, уважаемые телезрители! Действительно, в этом году мы впервые в рамках перекрестного года Японии в России, и России в Японии провели мероприятие, которое состояло из нескольких этапов. Ну, первое мероприятие, которое мы провели, это на самом деле в декабре прошлого года, это был бал торгово-промышленной палаты, где собрались самые знаменитые, самые известные предприниматели нашего региона и под руководством японского хореографа, Морихиро Ивата, который сейчас является художественным руководителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета, мы провели вот это торжественное мероприятие. Тем самым мы открыли…

Ангелина Грохольская: Перекрестный год, да?

Петр Ертанов: Да, все правильно. На данном мероприятии присутствовал у нас глава Республики Бурятия, Алексей Самбуевич Цыденов. Также присутствовал заместитель генерального консула в Хабаровске по линии культуры и там мы договорились, в 18-м году у нас пройдет бизнес миссия наших кругов в Японию. В течение полугода мы готовились к этому мероприятию и в июне текущего года совместно, под руководством главы Республики мы выехали в страну восходящего солнца. Мы с собой увезли порядка 20-ти компаний региональных, которые интересовались рынком Японии, также у которых были первичные какие-то наработки по японским бизнесменам. Вот в рамках вот этого мероприятия у нас состоялась большая уже мощная встреча, в ходе которой завязались наши бизнес отношения. Помимо бизнеса конечно и нас интересовали моменты, которые связаны и с культурой и с искусством. Договорились в рамках мероприятия в июне месяце о том, что мы в июле месяце уже на берегах Байкала проведем совместно ковку мечей. Такой очень своеобразный ритуал, который предназначен для того, чтобы на берегах Байкала дать начало японскому мечу. Данный меч, он действительно начал коваться японскими мастерами на специальной наковальне, со специального металла, который привезли из Японии. Этому предшествовала целое событие в Республике. Собралось достаточно много наших жителей, собралось много приезжих. Даже, вот насколько я помню, даже приехал мотопробег, который шел из Москвы во Владивосток, как раз находился в нашем городе в это время. И они…

Ангелина Грохольская: Специально, чтобы посмотреть.

Петр Ертанов: Да, и они приурочили свое прибытие в город Улан-Удэ к этому знаменательному событию. Состоялась ковка мечей. Значит, заготовка была изготовлена у нас, на берегу Байкала, сейчас данная заготовка уже уехала в Японию, и в руках мастера она будет доходить до совершенства. Ну, и по словам японской стороны, они говорят о том, что было большое желание и предварительная договоренность о том, что премьер министр Японии в рамках вот этого перекрестного года подарит Владимиру Владимировичу Путину уже готовый меч самурайский, в знак дружбы, в знак тех отношений, которые сейчас зарождаются. Вы являлись, наверное, свидетелем того, как Премьер министр Японии совместно с нашим Президентом договорились о том, что будет подписан мирный договор между двумя странами. Вот. И это как зверья одной большой такой цепи, в которую мы так хорошо встроились.

Ангелина Грохольская: Петр, скажите, пожалуйста, ну вот, если допустим, с Китаем все понятно, это давние партнеры, стратегические экономические партнеры России, то с Японией, хотя сейчас и налаживаются отношения на самом высоком уровне, все-таки Япония поддержала санкции в отношении России. Вот это как-то сказывается на бизнес-отношениях?

Петр Ертанов: Конечно, я не буду скрывать то, что данные мероприятия они сказываются негативно на бизнес отношениях. Здесь в первую очередь страдает финансовый сектор. Мы сейчас отмечаем тот момент, что при наших мероприятиях, когда мы договариваемся о финансировании той, либо иной сделки, либо это будет какой-то крупный инвестиционный проект, наши японские партнеры, не японские, но и корейские партнеры зачастую говорят, о том, что достаточно сложно сейчас стало финансировать эти проекты.

Ангелина Грохольская: Именно на фоне санкций, да?

Петр Ертанов: Ну да, на фоне санкций. Я не скрою, это отражается, конечно, на внешнеэкономической деятельности нашей. Но мы находим пути, мы находим возможные решения данной проблемы. И сейчас достаточно активно мы разговариваем по возможности открытия направления медицинско-оздоровительного туризма у нас в регионе. Поскольку регион достаточно так серьезно славится своей нетрадиционной медициной, у нас очень хорошо развита восточная медицина. И, соответственно, наши партнеры, наши коллеги очень сильно интересуются этим вопросом. И мы вот приглашаем наших зарубежных гостей, также приглашаем и наших жителей, жителей Российской Федерации к нам на берега славного Байкала, приехать в республику Бурятию, посетить и попробовать.

Ангелина Грохольская: Отдохнуть и оздоровиться.

Петр Ертанов: Да и попробовать на себе то, что мы предлагаем нашим зарубежным гостям и что достаточно серьезно сейчас пользуется спросом.

Ангелина Грохольская: Кроме медицинского туризма, во что готовы еще азиатские партнеры вкладываться?

Петр Ертанов: Город Улан-Удэ, который является столицей республики Бурятия, он находится в достаточно выгодном геополитическом положении. Сейчас концепция китайского правительства, которая называется «Один пояс, один путь», она предусматривает развитие транспортных потоков несколькими путями. Один из этих путей он как раз-таки проходит через город Улан-Удэ. В данном направлении сейчас работает очень много китайских компаний, которые занимаются транспортной логистикой. И как раз-таки вот направление логистики связанное с переброской грузов из Поднебесной через Монголию, достаточно интересует наших зарубежных партнеров. Я скажу даже, не только китайских партнеров, но и корейских и японских, американских, чешских. Даже вот приезжали у нас специалисты из Чехии, которые рассматривали данное направление для того, чтобы использовать его в своих интересах.

Ангелина Грохольская: Петр, ну, международное сотрудничество – это прекрасно, естественно, и тем более у вас есть такое пересечение и экономика, и транспорт, и туризм, и культурные связи, Вы об этом уже рассказали. И все-таки, наверное, нельзя забывать о своих соседях по большой стране. Вот с регионами, которые рядом с вами, может быть и не рядом с вами, есть какое-то сотрудничество деловое?

Петр Ертанов: Да, конечно. У нас очень теплые, хорошие такие взаимоотношения с региональными Палатами Иркутской области, Забайкальского края. Мы поддерживаем помимо деловых отношений, нас связывают достаточно теплые дружеские отношения с руководством региональных Палат соседей. Да, я не скрою, что мы достаточно серьезно помогаем друг другу. То есть, если где-то, в каком-то моменте, ну, к примеру, у Забайкальского края не хватает возможностей по линии оценки, мы здесь с очень большим удовольствием помогаем нашим коллегам. В то же время, мы обращаемся за помощью к коллегам из Иркутской области по линии международного арбитражного коммерческого суда. То есть, у каждого есть свои компетенции, которые востребованы на рынке.

Ангелина Грохольская: Вот мы сейчас с тоже Вами уже упомянули Забайкальский край, посмотрим сюжет именно об этом регионе. Там в Ононском районе разводят верблюдов уже почти 100 лет, и это помогает выжить фермерам индивидуальным предпринимателям даже в сложных экономических условиях. Давайте посмотрим, а потом продолжим нашу беседу.

Петр Ертанов: Хорошо.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: В Бурятии есть верблюды? Разводят сейчас?

Петр Ертанов: Да, сейчас разводят, но в большей степени это связано, наверное, с развитием туризма. Потому, что животное достаточно большое, животное интересное для того, чтобы просто на него посмотреть, покататься, поездить. Ну, попробовать, возможно, кумыс.

Ангелина Грохольская: То есть, в хозяйстве уже практически не используются? Вот в сюжете тоже прозвучало, что есть проблема сбыта. Шерсть даже не нужна, становится, только вот мелкие предприниматели, как эта вот мастерица, они используют. А в больших масштабах, почему в Монголии это есть, а вот у нас это никак не работает?

Петр Ертанов: Ну, я не могу сказать по Забайкальскому краю, я скажу по республике Бурятия. Ситуация выгладит следующим образом. Мы находимся в водосборной зоне Байкала. Соответственно, мы не сможем поставить большое производство, которое сможет очищать шерсть для последующей переработки. Сейчас на мощностях компании «НАРАН» данное производство уже установлено. Думаю, что оно, по-моему, начало уже работать. Но это только первое производство, которое в современной истории начало переработку шерсти.

Ангелина Грохольская: Можно сказать, что это «пилотный» проект да? И как пойдет, пока не известно.

Петр Ертанов: Ну, я такой маленький пример тоже расскажу. У нас есть небольшой предприниматель, который сейчас начал собирать шерсть, но он, правда, продает ее в Монголию. Вот.

Ангелина Грохольская: Опять же, да?

Петр Ертанов: Продает в Монголию, где дается такая неплохая, конкурентоспособная цена и он также занялся тем, что начал продавать туда вяленое и копченое мясо для баров, ресторанов, чем, к сожалению, монголы, или к счастью для нашего предпринимателя, монголы не занимались. И это стало достаточно таким хорошим трендом, сейчас достаточно популярны эти вещи в монгольских заведениях, развлечения. И предприниматель сейчас получает валютную выручку, что тоже достаточно так интересно.

Ангелина Грохольская: Для него хорошо, да. Петр, какие еще направления малого, среднего бизнеса в Бурятии сейчас в тренде, скажем так?

Петр Ертанов: Ну, если говорить о малом и среднем бизнесе, конечно, мы сейчас отмечаем рост туристического потока в регион. Это и китайские туристы, корейские туристы, японские туристы которые в большом количестве сейчас едут на берега Байкала.

Ангелина Грохольская: Да и российские, не забываете про наших! Про наших путешественников!

Петр Ертанов: Да, да, конечно! Но…

Ангелина Грохольская: Мне кажется, сейчас внутренний туризм развивается, или нет? Вот, кстати, как Вы ощущаете?

Петр Ертанов: Вы знаете, я бы сказал так, что внутренний турист едет, но не в том количестве, в котором можно…

Ангелина Грохольская: Хотелось бы?

Петр Ертанов: Можно было бы, да, организовать на берегах Байкала. В первую очередь это связано, конечно, с ценой перелета, которую диктуют наши авиаперевозчики. Это достаточно накладно для нашего внутреннего туриста.

Ангелина Грохольская: Конечно! Это не каждый позволит. А ведь не один человек летит, летит с семьей, как минимум двое.

Петр Ертанов: Я хочу повториться, то, что касаемо развития туризма, у нас вот малый и средний бизнес очень вовлечен.

Ангелина Грохольская: В основном там, да?

Петр Ертанов: Да, вовлечен в развитие вот этого направления. Конечно, здесь нельзя отнять то, что традиционно для малого и среднего бизнеса есть это просто торговля. В целом, у нас в Республике сейчас достаточно интересно развиваются различные направления, да. Это и сувенирная, к примеру, продукция. Поскольку есть поток, есть спрос на сувенирную продукцию, сейчас достаточно интересный такой всплеск пошел у предпринимателей, которые занимаются производством сувенирной продукции. И спектр этой продукции достаточно широкий, большой.

Ангелина Грохольская: Несколько лет назад, ну, вот, по крайней мере, так статистика говорит, это открытые данные, было снижение числа предпринимателей, именно вот малый и средний бизнес в Бурятии. Что сейчас?

Петр Ертанов: Ну, пока всплеска роста малого предпринимательства, к сожалению, мы не отмечаем. Региональное правительство и федеральное правительство делают для этого достаточно много. Ну, сейчас вот есть программы, к примеру, для самозанятых граждан, есть программа для граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации и сейчас находятся на бирже труда. Для них есть возможность получить субсидию безвозвратную в размере 114 тысяч рублей, на которую возможно начать свое собственное дело. В этом ключе мы, конечно, очень хорошо можем включиться в эту работу. То есть мы сейчас, на сегодняшний день управляем бизнес инкубатором региональным, в который мы приглашаем наших жителей, жителей города Улан-Удэ, жителей республики Бурятия, где на простых примерах, исходя из практических тенденций, которые есть в городе, в регионе мы помогаем нашим вновь образовавшимся предпринимателям пройти некую такую школу. И понять все-таки, что было бы интересно и что было бы, наверное, востребовано в будущем у начинающего предпринимателя.

Ангелина Грохольская: Петр, спасибо Вам огромное за беседу! Я желаю удачи всем вашим начинающим и уже действующим предпринимателям. Ну а всем нам, обязательно, добраться, долететь, доехать, не знаю, до Бурятии, побывать в этом удивительном регионе!

Петр Ертанов: Спасибо большое Ангелина! Да, я еще раз поддерживаю Ваш призыв и приглашаю всех телезрителей на берега славного озера Байкал! Спасибо!

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам! Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с президентом торгово-промышленной палаты Бурятии Петром Ертановым.



Эксперт:  Ертанов Петр
Тематики:  Малый и средний бизнес /  Туристская деятельность
Источник: ОТР

К списку