Российская бедность: причины и решения. Часть первая
image description Российская бедность: причины и решения. Часть первая
19 апреля 2019г.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов


Президент России в майском 2018 года указе среди ряда других проблем в качестве особо важной назвал проблему бедности населения и поставил весьма непростую задачу: сократить наполовину число бедных россиян за ближайшие шесть лет. То есть к 2024 году их должно остаться не более 10 миллионов человек, что само по себе не так уж и мало. Давайте разберемся почему эта проблема стала столь актуальной и можно ли ее решить имеющимися у правительства средствами.

Начнем с того, что пятый год подряд в России происходит падение реальных доходов населения: в 2014 году оно составило минус 0,7%, в 2015 - 3,2%, в 2016 – 5,8%, в 2017 – 1,7% и, наконец, в 2018 – 0,2%. В новейшей истории страны такого долгого их снижения еще не было, даже в присно-памятные 90-е. Прогноз Минэкономразвития на 2019 год: рост зарплат на уровне 1,4%, доходов – около 1%. Если же ускорится инфляция, вырастут налоги и неналоговые платежи и продолжится жесткая бюджетная политика, то реальные доходы продолжат падение и в текущем году. Это вряд ли ускорит решение поставленной задачи.

Вторая причина заключается в том, что, согласно недавнему опросу Левада-центра (февраль 2019 г.), среди четырех основных проблем, которые тревожат россиян больше всего, практически все связаны с бедностью: рост цен (62%), бедность и обнищание населения (44%), коррупция (44%), расслоение и неравенство (34%). Остальные проблемы не превышают 10-15%. Причем даже коррупция объясняется в восприятии населения тем, что «власть не заботится о широких слоях населения и поглощена лишь собственным обогащением». Важно отметить, что именно этот набор проблем остается неизменным все последние годы, «а значит ни один из вопросов власть реально за все время не решила», считают социологи. И именно поэтому так катастрофически быстро в прошлом году снизились рейтинги всех ведущих политиков страны. И это, пожалуй, главный фактор обострившегося внимания к проблеме бедности.

На фоне повышения пенсионного возраста, снижения общих доходов, роста НДС и последовавшего за этим роста цен общество стало гораздо острее реагировать на действия властей, в целом, и отдельных ее представителей, в частности. Внимание общества переключилось с внешней повестки на внутреннюю или, как это назвал один из либеральных политологов: «Холодильник победил телевизор»…

Третья причина, на наш взгляд, заключается в том, что в своих доходах россияне все больше и больше зависят от государства. Доля социальных выплат к настоящему времени (и это без учета единовременной выплаты пенсионерам в начале года) выросла до максимальных за постсоветский период 19,4%. Если учитывать только официальные зарплаты, то их доля в доходах населения выросла до 43,1%, с 40,5% годом ранее. При этом доля доходов от предпринимательской деятельности и доходов от собственности в последние годы неуклонно сокращались (с 8,6% и 5,5% в 2013 году до 7,5% и 4,9% в 2018 году соответственно). Но, тут уместно вспомнить слова Милтона Фридмана: «Если вы хотите, чтобы был богатым народ, уберите государство из экономики, если вы хотите, чтобы народ был нищим, усильте роль государства».

Даже по официальным оценкам, участие государства в экономике за последние годы только растет. Само государство становится все более мощным и всепроникающим, однако проблема бедности решению никак не поддается, а позитивные цифры статистики не трансформируются в благосостояние народа.

В следующих выпусках постараемся проанализировать – почему?



Эксперт:  Борисов Александр
Тематики:  Власть /  Потребительский рынок /  Социальная сфера
Источник: ТПП РФ

К списку