Российскому экологическому машиностроению быть
image description Российскому экологическому машиностроению быть
13 декабря 2019г.

Перед отраслью экологического машиностроения на сегодняшний день стоит масштабная задача по производству оборудования, обеспечивающего переход на наилучшие доступные технологии в рамках реализации национального проекта «Экология». 

Ситуацию комментирует эксперт Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии,  научный руководитель АНО «Межотраслевой институт экологического машиностроения» Борис Федоров.

В рамках реализации национального проекта «Экология» ставится решение актуальных ключевых задач, волнующих широкую российскую общественность. Это три кита базовых проблем  экологии – разрастающиеся мусорные свалки,  загрязнение атмосферного воздуха и низкое качество питьевой воды.

В национальном проекте «Экология»  предлагаются следующие решения данных проблем:

— эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов;

— кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах;

— повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; на основе применение всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий.

Решение проблемы возлагается на органы специальной компетенции, осуществляющих управление в области охраны окружающей среды, ими являются Министерство природных ресурсов РФ и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Также, в Паспорте Национального проекта «Экология» в рамках федерального проекта «внедрение наилучших доступных технологий» предусмотрены следующие показатели:

  • к 31 декабря 2023 г. будут построены, реконструированы (модернизированы) производства оборудования экологического машиностроения;
  • к 31 декабря 2024 г. будут введены в промышленную эксплуатацию мощности экологического машиностроения развития приборостроения в целях производства отечественной продукции, используемой при переходе хозяйствующих субъектов на принципы наилучших доступных технологий.

Распоряжением Правительства РФ определен​  Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, в качестве основной продукции экологического машиностроения.

Так, что же такое экологическое машиностроение и каким образом развитие данной отрасли экономики поможет нашим воздуху и воде стать чище, а мусорным свалкам меньше?

Экологическое машиностроение – это отрасль машиностроения по производству оборудования предотвращающего вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. Целью развития экологического машиностроения является минимизация ущерба, причиняемого в результате выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Фактором, оказывающим существенное влияние в развитии данной отрасли народного хозяйства, должно стать внедрение оборудования для обеспечения требований наилучших доступных технологий и продукции предприятий экологического машиностроения.

Здесь Россия находится в общемировом тренде – мировыми тенденциями по ужесточению экологических требований к товарам, работам, услугам не только развитых, но и развивающихся стран.

На сегодняшний день Россия осуществляет сложный переход от гигиенического управления качеством окружающей среды, где основным правилом является «загрязнитель платит» –  к техническому принципу. При техническом подходе государство обязывает загрязнителя устанавливать очистные сооружения и соответствовать наилучшим доступным технологиям.

До сих пор российское законодательство не стимулировало предприятия к установке очистных сооружений, улавливающих вредные выбросы и сбросы. В результате из 1 500 тысяч источников выбросов вредных веществ в России – более половины не оборудовано системами очистки. Также более половины загрязненных сбросов сточных вод не проходит соответствующей очистки. Отходы производства и потребления также обезвреживается примерно на 10%.

Согласно данным Министерства природы РФ, негативные воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду достигли опасного уровня, при котором качество примерно 15% территории страны, где проживает 60% населения, является неудовлетворительным. Это приводит к общему ухудшению качества жизни населения, росту  заболеваемости и смертности и снижению темпов экономического развития. Ежегодный̆ ущерб в результате деградации окружающей среды в РФ составляет 4–6%  ВВП.

Только 15% предприятий малого и среднего бизнеса включают в свои уставные документы виды деятельности, связанные с осуществлением экологических мероприятий.  Например, 85% предприятий Германии официально учитывают экологические аспекты в своей хозяйственной деятельности.  Как следствие – присутствие на рынке продукции экологического машиностроения отечественных производителей̆ составляет только 40% в стоимостном выражении, рост импорта более чем в два раза опережает отечественные поставки.

По оценке Министерства промышленности и торговли РФ  стоимость перехода на наилучшие доступные технологии только по модернизации газоочистки и водоочистки 300 предприятий  составит 3 трлн руб.  Обеспечение требований сероочистки на 120 отечественных угольных ТЭЦ составит более 1.5 трлн руб. Ликвидация накопленного ущерба в сфере обращения с отходами, а это более 2.5 млрд м3 (при оценке затрат на уровне 1 тысячи руб. за м3) составит более 2.5 трлн руб.

Важно отметить, что уже вводятся меры государственной поддержки по производству оборудования наилучших доступных технологий. Отметим лишь некоторые из них:

  • в соответствии с Постановлением Правительства РФ создан «Специальный инвестиционный контракт» в виде соглашения между инвестором и Минпромторгом России по реализации проектов наилучших доступных технологий;
  • Фонд развития промышленности предлагает льготные условия со-финансирования проектов, направленных на техническое перевооружение на базе наилучших доступных технологий;
  • Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организациям при осуществлении производства продукции по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Построение «зеленой» экономики является главным условием устойчивого развития общества и смыслом технического прогресса.  Добиться результата можно, лишь соединив два вектора глобального развития: промышленную и экологическую политики. Цель промышленной политики заключается в технологической модернизации,  цель экологической – в максимально технически возможное снижение воздействия на окружающую среду. Новизна современного государственного регулятивного подхода состоит в том, что в этих двух целеполаганиях нет противоречия: модернизация производства должна приводить к снижению воздействия на окружающую среду.

Такая задача по силам специальной отрасли машиностроения – экологическому машиностроению. В рамках реализации национального проекта «Экология» нам предстоит решить масштабные задачи, требующие консолидации усилий всех заинтересованных сторон: российского общества, бизнеса и государства.


Источник: https://www.if24.ru/rossijskomu-ekologicheskomu-mashinostroeniyu-byt/



Эксперт:  Федоров Борис
Тематики:  Природопользование и экология /  Промышленность
Источник: Инвест-форсайт

К списку