Катырин: президент обсудил с бизнесом защиту инвестиций и "регуляторную гильотину"
image description Катырин: президент обсудил с бизнесом защиту инвестиций и "регуляторную гильотину"
26 декабря 2019г.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса и деловых объединений обсуждал законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и деятельность рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности ("регуляторная гильотина"). Об этом сообщил в четверг ТАСС глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Накануне в Кремле президент встретился с представителями деловых кругов, на встречу были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей.

"Официальная часть была достаточно короткой, она включала небольшие вступительные слова [главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра] Шохина и еще двух выступающих - по теме пакета законов о защите инвестиций и по "гильотине". Потом было неформальное общение", - рассказал Катырин.

По его словам, в части "регуляторной гильотины" было озвучено сообщение о деятельности 41 рабочей группы. Также приводились некоторые примеры таких нарушений, при которых одно действие может повлечь жертвы, а другое является менее значительным, как невнесение записи в журнал, но при этом наказание в обоих случаях равноценно, уточнил собеседник агентства.

На встрече также прозвучали предложения о корректировке законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, многие из которых, в том числе внесенных Торгово-промышленной палатой, "были учтены", сказал Катырин.

"Так, на проходивших ранее парламентских случаях я озвучил предложения о том, что слишком высокий порог для работы по контрактам. Я тогда сказал, что это отсекает сразу малый и средний бизнес, то есть закон будет работать только для крупных компаний. Также мы предлагали изменить срок окупаемости проектов с трех до пяти лет. Еще одно предложение касалось ответственности сторон в случае расторжения контракта по желанию муниципального образования или партнера по бизнесу. Сейчас [предпринимателю] восстанавливают средства, которые затрачены, но я ставил вопрос о том, что вообще-то надо говорить и об упущенной выгоде", - отметил глава палаты.

По его мнению, это не только норма, которая, по видению бизнес-объединения, является "справедливой по отношению к предпринимателям, но она еще и направлена против коррупции, ведь нередко бывает, что "вышибают" из бизнеса ради того, чтобы другому человеку или другой компании его отдать".

Механизм СЗПК

Законопроект предусматривает два инвестиционных режима: общий и проектный.

Общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на срок от 6 до 20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

Проектный режим имеет порог доступа. Например, для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта общим бюджетом не менее 1 млрд рублей минимальный объем собственных инвестиций - 250 млн рублей. Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - от 1,5 млрд рублей (при общем бюджете не менее 7 млрд рублей). Для проектов в иных сферах экономики - минимум 5 млрд рублей (общий бюджет - от 25 млрд рублей).

При объеме собственных инвестиций от 10 млрд рублей (с общим бюджетом проекта от 50 млрд рублей) дополнительно могут быть гарантированы на выбор: особая формула расчета тарифа или вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет; квоты на различные ресурсы, ставки по обязательным платежам, за лесные ресурсы на три года. Все эти гарантии предлагается оформлять в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

При этом СЗПК нельзя будет заключать в таких сферах, как нефте- и газодобыча, алкогольная и табачная продукция, игорный бизнес, банковская и иная финансовая деятельность.

Инвесторы смогут заключить соглашения вплоть до 2030 года.

В результате в экономику РФ планируется привлечь не менее 30 трлн рублей. По словам Иванова, ежегодно будет заключаться 100-150 соглашений на сумму 7-10 трлн рублей.


Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/katyrin-prezident-obsudil-s-biznesom-zasitu-investicij-i-regulatornuu-gilotinu



Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Бизнес /  Власть /  Законотворчество /  Контроль/надзор /  Экономика и бизнес
Источник: ТАСС

К списку