Осмыслить уроки неудавшейся конверсии советской «оборонки»
image description Осмыслить уроки неудавшейся конверсии советской «оборонки»
7 октября 2013г.
В нашей стране осуществляется беспрецедентная по своим масштабам и затратам программа перевооружения армии и флота. Эту программу в отличие от большинства других расходных статей государственного бюджета не затрагивают никакие финансовые маневры. В какой степени будет сопряжено радикальное обновление Вооруженных сил РФ и всего оборонно-промышленного комплекса с модернизацией гражданских отраслей экономики? Удастся ли России с помощью преобразований в ОПК запустить механизмы подлинной реиндустриализации народного хозяйства? На эти и другие вопросы попытаются дать ответ участники заседания «Меркурий-клуба», который пройдет сегодня в Центре международной торговли под председательством президента клуба академика РАН Евгения Примакова.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков:
«Всем нам следует обстоятельно и критически осмыслить уроки неудавшейся конверсии советской «оборонки», начинавшейся в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда была сделана попытка перенацелить высокотехнологичную военную индустрию на выпуск простейших потребительских товаров – от сковородок с антипригарным покрытием до стиральных машинок марки «Вятка». Замечу – такой поворот мы пытались совершить в то время, когда в соседнем Китае уже набирали силу процессы индустриализации на рыночной основе, при этом ставка делалась на массовое привлечение импортных технологий и использование дешевой рабочей силы. В итоге Китай превратился в мастерскую для всего мира, а мы получили на выходе деиндустриализацию и деградацию всего промышленного сектора.

Очевидно, что в нынешней обстановке непродуктивно, да и невозможно скопировать китайский вариант реформ. В то же время мы можем и должны усвоить, можно сказать, базовый постулат российской реиндустриализации – чтобы рассчитывать на успех, оба наши народнохозяйственные конгломераты, как военный, так и гражданский, помимо заботы о возрождении традиционных отраслей национальной экономики обязаны сосредоточиться на материализации наиболее прорывных идей и решений, ассоциирующихся с шестым и последующими технологическими укладами. А этого нельзя добиться без продуманной и просчитанной на перспективу государственной промышленной политики, рассмотрение и принятие которой, мы полагаем, должно свершиться в следующем году.

Принципиально важно не только освоение лучшего зарубежного опыта по разработке и внедрению в промышленность современных технологий двойного назначения, но и активизация международного сотрудничества наших ученых, инноваторов и бизнесменов, работающих в этом направлении. В США существует полное нежелание предоставлять России доступ даже к тем технологиям, которые при всем желании нельзя назвать последним «криком» научно-технического прогресса. Но это не значит, что мы очутились в безвыходном положении. Нужно более целеустремленно искать точки взаимного интереса с высокотехнологичными компаниями Евросоюза, стремящимися к выходу на наш внутренний рынок.

Мы должны покончить с недооценкой потенциальных возможностей, которыми обладает в разработке и внедрении передовых технологий двойного назначения инновационно ориентированный малый и средний бизнес. Хорошо известно, что добрая половина новшеств, которые реализуются американскими и иными транснациональными корпорациями, заточенными на выполнение оборонных заказов, рождается в стенах малых фирм, тесно сотрудничающих с оружейными гигантами. И эти же фирмы занимаются доведением значительной части своих инновационных продуктов до компаний, работающих на глобальном рынке.

Жизнь подсказывает, что самые многообещающие разработки, предлагаемые отечественными инноваторами, не доходят до внедренческой стадии ввиду отсутствия промежуточного звена между изобретателями и промышленным бизнесом в лице инжиниринговых центров. Правительству, очевидно, стоит подумать о скорейшем принятии государственной целевой программы создания широкой сети таких центров. Это позволит вдохнуть новую жизнь в наши наукограды, усилить прикладную направленность исследованиям академических институтов РАН, придаст целостность сколковскому проекту, функционированию особых экономических зон и региональных индустриальных парков».


Эксперт:  Рыбаков Александр
Тематики:  Промышленность
Источник: ТПП-Информ

К списку