Сергей Катырин: "Семейное предпринимательство должно быть выделено в отдельную категорию"
image description Сергей Катырин: "Семейное предпринимательство должно быть выделено в отдельную категорию"
26 февраля 2020г.

Фермерские хозяйства – это, как правило, семейный бизнес. Личные подсобные крестьянские хозяйства, реализующие через потребительские общества излишки сельхозпродукции, в сущности, тот же семейный бизнес. Ясно, что потребкооперация заинтересована во всемерном развитии крестьянских, фермерских хозяйств, повышении количества и качества поставляемой ими продукции.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин по просьбе газеты «Российская кооперация» («РК») рассказал читателям «РК» о том, что процесс законодательного оформления семейного бизнеса, который, кстати, ТПП РФ инициировала чуть более года назад, вступил в завершающую фазу и что это означает для всех заинтересованных сторон.

– На долю крестьянско-фермерских хозяйств в России уже приходится почти 12 процентов общего объёма сельхозпроизводства, а российский рынок органических продуктов они заняли практически полностью (часть этих продуктов – дикоросы). Понятен и интерес потребкооперации к тому, что может принести законодательное оформление семейного бизнеса.

Но тот факт, что семейный бизнес у нас в стране законодательно пока не закреплён, означает, что он не может, например, получать целевую адресную государственную поддержку и остаётся обычным малым или средним предпринимательством со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Этому скоро будет положен конец: законопроект, вносящий необходимое дополнение в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», уже есть, и, полагаю, к концу года всё встанет на свои места.

Когда осенью 2018 года ТПП России организовала первый в стране форум российских семейных предпринимателей, мы исходили из простого посыла: в мире сегодня именно семейные компании создают 50–60, а то и больше процентов рабочих мест. При этом семейные предприятия, одна из самых экономически устойчивых форм бизнеса, составляют две трети от численности всех компаний, работающих в мировой экономике. Нужно ли это и нашей экономике, нашей стране? Конечно, нужно!

Это было подтверждено и на форуме семейных предпринимателей. Более 80 процентов участников проведённого ТПП РФ опроса обратили внимание на крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Так, собственно предпринимателем числится обычно только глава семейного предприятия. А вот если он захочет зафиксировать официальные трудовые отношения со своими близкими, то надо оформить порядка 40 различных документов на каждого, включая трудовые договоры, штатное расписание, должностные инструкции, график отпусков и т.п. И список «бумажек» можно продолжить.

Согласитесь, с таким ворохом бумаг добровольно ни один здравомыслящий человек связываться не будет. А существуют ещё и вечные подозрения контролирующих органов, нет ли здесь каких-то махинаций, семейного сговора, утаивания доходов – родичи ведь все, мол, круговая порука. А это проверки одна за другой… Когда работать? Вот многие семьи до сих пор не оформляют внутри своей компании такие отношения, в сущности, невольно выбирая теневые схемы. И им непросто, и государство налоговые поступления теряет.

Проанализировав ситуацию, мы предложили законодательно выделить семейное предпринимательство в отдельную категорию, а также разработать семейный патент. Это позволит семейному бизнесу получать государственную поддержку для развития. А простой по содержанию семейный патент избавит от сложного, забюрократизированного регулирования трудовых отношений внутри семейной компании. Вписаны в патент все члены семьи, заплачен налог – и можно работать.

Запрос бизнеса о необходимости развивать семейное предпринимательство поддержал Президент России Владимир Путин и в середине прошлого года дал конкретные поручения. Среди них, в частности, внесение в Госдуму изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающих установление понятия «семейный бизнес» и введение семейного патента.

О каких мерах господдержки семейных предпринимателей идёт речь? Поддержкой станет уже сам факт законодательного признания существования семейных предпринимателей как отдельной категории субъектов экономической деятельности. Это позволит распространить на семейный бизнес такие инструменты господдержки, как, например, льготное кредитование, льготная аренда имущества, места для нестационарных торговых объектов, льготные лизинг и участие в специализированных ярмарках и т.д. Участники семейных предприятий получат социальные гарантии, вести им предпринимательскую деятельность в нашей стране станет проще, а следовательно, и с их стороны будет дополнительная помощь экономике. Что же касается конкретных видов и механизмов поддержки, то они сейчас прорабатываются.

Теперь о семейном патенте. Выдача патента – известная форма налогообложения индивидуальных предпринимателей и вполне может быть распространена на семейный бизнес. С точки зрения механизма использования семейный патент должен быть похож на всем известный полис ОСАГО. В этот документ могут быть вписаны все участники семейного бизнеса, в нём будут закреплены их обязанности и права по отношению к государству, вытекающие из общей хозяйственной деятельности. В идеале, купив раз в год такой патент, семья решает весь комплекс своих отношений с Федеральной налоговой службой и работает спокойно, не отвлекаясь больше ни на что. Ожидается, что это придаст импульс к развитию крестьянских, фермерских хозяйств страны, что, разумеется, и для потребительской кооперации создаст более благоприятные условия для развития закупок у населения сельхозпродукции и дикоросов в большем количестве и более высокого качества.

Источник: https://rus.coop/ru/articles/sergey-katyrin-semeynoe-predprinimatelstvo-dolzhno-byt-vydeleno-v-otdelnuyu-kategoriyu/



Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Законотворчество /  Малый и средний бизнес /  Налоги /  Семейный бизнес
Источник: Центросоюз Российской Федерации

К списку