Неналоговые платежи снова стремятся стать налогами — президент ТПП РФ
image description Неналоговые платежи снова стремятся стать налогами — президент ТПП РФ
3 марта 2020г.

Минфин РФ представил на общественное обсуждение новую редакцию поправок в Налоговый кодекс РФ: предлагается дополнить его четырьмя новыми платежами — два сбора и один налог — взамен действующих сегодня некоторых неналоговых платежей.

В частности, в новой редакции законопроекта финансовый регулятор предлагает перевести платежи за получение обязательных документов и выписок в статус госпошлины, реформировать утилизационный сбор, переведя его в статус налоговых платежей, ввести налог на операторов связи, заменив им нынешний платеж операторов в резерв универсального обслуживания, а также установить местный гостиничный сбор — вместо экспериментального курортного сбора.

При этом список нововведений должен начать действовать уже с 1 января 2021 года.

В прошлом 2019 году в подобный список в предыдущем варианте поправок входили ещё и экологический налог, которым хотели заменить плату за негативное воздействие на окружающую среду, экологический сбор, а также платежи по системе «Платон».

По разным причинам от них пока что отказались, сообщил президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин.

«У бизнеса было очень много вопросов по экологическим платежам. Дело в том, что при переходе в формат налога исключался их компенсационный характер. Существенно возросла бы также фискальная и административная нагрузка, поскольку обязанность возмещать вред, причиненный окружающей среде при уплате налога, никто не планировал отменять. К тому же отчётность нужно было бы сдавать помимо Минприроды ещё и в налоговые инспекции», — разъяснил Сергей Катырин.

С «Платоном» сложилась другая ситуация. «Минфин РФ «притормозил» потому, что подсчитал, сколько бюджет потратит на неустойки и штрафы при расторжении концессионного соглашения с оператором системы, и сделал резонный вывод: это влетит в «копеечку» для казны, а сборы с 12-тонников расходы покроют очень нескоро», — сообщил президент палаты.

Итог: сегодня на повестке дня четыре вида платежей, которые предлагается зафиксировать в Налоговом кодексе.

Единственное, против чего сегодня бизнес концептуально не возражает в плане включения в НК РФ, — перевод в статус госпошлины платежей за выдачу справок и копий документов. «Это правильно и однозначно добавит прозрачности этим платежам», — подчеркнул глава ТПП РФ.

Но абсолютно по всем этим платежам, планируемым к переводу в Налоговый кодекс, остаётся ещё один большой вопрос — экономическая целесообразность их взимания, отметил Сергей Катырин.

«Минфин ни к госпошлине, ни к остальным платежам не представил финансово-экономического обоснования. А как оценить целесообразность, когда нет расчётов? Правильно — никак», — заметил глава крупнейшего российского объединения предпринимателей.

В качестве примера Сергей Катырин приводит планируемый гостиничный сбор. Пока что еще не подведены результаты по введенному в порядке эксперимента курортному сбору, который предстоит заменить. «А тут ещё и вопрос обособления собранных денежных средств встаёт, поскольку нужно, чтобы вся сумма полностью шла в бюджет того муниципалитета и на развитие того курорта, где эти платежи собрали. Это, конечно, технически решаемо с помощью бюджетного законодательства, но проекты на рассмотрение не представлены, поэтому в комплексе опять-таки оценить невозможно ни целесообразность, ни эффективность предлагаемого нововведения».

Хватает неясностей, продолжает Катырин, и с другими платежами, с тем же налогом на операторов связи, например: «В тексте законопроекта содержатся в основном отсылочные нормы к закону «О связи» и к другим положения Налогового кодекса РФ, а это означает неопределенность и неконкретность. И снова вопрос экономической эффективности! Нынешние платежи операторы направляют в резерв универсального обслуживания, эти средства расходуются «Ростелекомом» на установку в отдаленных деревнях средств телефонной связи. Но вот вопрос: кто ими пользуется и пользуется ли сегодня вообще? Расчёта экономической целесообразности как сбора этих средств, так и их расходования не представлено».

Глава федеральной палаты отмечает, что подобный не выверенный подход к реформированию не соответствует и смыслу обращения ТПП РФ, представляющей интересы бизнеса, к президенту страны несколько лет назад относительно наведения порядка в неналоговых платежах. Предлагалось провести комплексную ревизию всех платежей на всех уровнях, составить реестры и перечни всех без исключения этих парафискалитетов, установить для них единые правила введения и изменения, после чего проверить их эффективность и отказаться от ненужных и избыточных.

«Мы, естественно, не исключаем целесообразности включения отдельных платежей в НК РФ, но повторюсь, вопрос должен быть решён комплексно и единовременно по всем платежам без исключения. Такова позиция бизнеса», — подчеркнул президент ТПП РФ.

В Торгово-промышленной палате России напомнили, что бизнес, кроме налогов и сборов, прописанных в Налоговом кодексе, платит сегодня также так называемые неналоговые платежи — экологические, портовые, дорожные. В год это больше триллиона рублей. Такие платежи обязательны к уплате, вводились они зачастую подзаконными актами и бесконтрольно устанавливались на любых уровнях власти. В итоге платить приходится сначала бизнесу, а потом, как следствие, и покупателям. Отмечается, что палата ещё в 2015 году предложила определить правила установки неналоговых платежей, отменить излишние. Предложение было поддержано главой государства. До сих пор вопрос не решён.


Источник: https://regnum.ru/news/economy/2873518.html





Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Законотворчество /  Налоги /  Неналоговые платежи
Источник: REGNUM

К списку