ТПП РФ: Николай Комлев – пандемия и отечественный сектор информационных технологий
image description ТПП РФ: Николай Комлев – пандемия и отечественный сектор информационных технологий
21 апреля 2020г.

О том, как пандемия влияет на развитие отечественного сектора информационных технологий, а также о предложениях по смягчению прохождения сложного периода, мы поговорили с Председателем Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительным директором Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николаем Комлевым.


Николай Васильевич, как вы оцениваете текущую ситуацию в секторе информационных технологий в России и мире? Какие сегменты «провалились» больше, а какие меньше?

Первый квартал 2020 года был вполне успешным. ИТ-бизнес рос в России и в большинстве стран. Второй квартал будет плохим. Розница закрыта. На потребительском рынке действует лишь интернет-торговля. На b2b рынке большая часть контрактов продолжается. По некоторым, правда, с задержкой оплаты. Новые контракты заключаются все реже. Заказчики пересматривают свои планы и бюджеты. Программы нацпроекта Цифровая экономика также пересматривается в сторону существенного сокращения.

Тенденции в Российском IT-похожи на общемировые или у нас есть свои особенности и нюансы?

Трудно говорить о единых общемировых тенденциях. Ситуация в Италии, в Великобритании, Швеции, Китае, США сильно отличаются. Поэтому сравнивать можно лишь с конкретными странами. Специфика России последних лет – огосударствление рынка ИТ и цифры. В этом в целом больше минусов. Из плюсов – продолжение финансирования многих начатых проектов даже в сегодняшних условиях.

Ускоренный переход программистов, инженеров, тестировщиков на работу из дома – это общий тренд. Некоторые ИТ-компании так сделали давно, ещё до кризиса. Но теперь на это вынужденно перешли все.

Можно ли назвать период пандемии лучшим способом демонстрации преимуществ информационных технологий и глубины их проникновения в общество, государство и бизнес?

Термин «лучший» я бы здесь не стал употреблять. Но по себе знаю, что ИТ-индустрия уже лет 20-25 ведёт диалог с государством, уговаривая его быстрее перейти не безбумажный документооборот. Теперь этот переход однозначно ускорится. Наш Совет собрал много предложений в адрес Минтруда по скорейшему оформлению трудовых отношений на дистанционной основе, т.е. в электронном, безбумажном виде.

Демонстрировать современным чиновникам преимущества безбумажного оборота нет нужды. Они всё и так знают. Но любой переход к следующему уровню технологий – это всегда усилия над собой, это – надрыв, это уход в сторону не готовых, это выход на сцену более динамичных, готовых к авантюрам и риску.

Как Вы оцениваете действия Правительства, профильных федеральных министерств и ведомств по работе с сектором? Какие-то конструктивные меры поддержки именно для IT были предложены?

Специально для ИТ не было предложено, по сути, ничего.  Правительство можно критиковать за медлительность, а можно – похвалить за отсутствие суеты. Это уже не плохо.

Минкомсвязь и Минпромторг довольно открыты для взаимодействия с бизнесом. Оба министерства собирают и транслируют в Правительство многие инициативы бизнеса.  Правительство пока оценивает вероятность сценариев развития эпидемии и кризиса, придерживает деньги. Полагаю, что в мае можно ожидать некоторых мер поддержки.

К сожалению, все ведомства, как и бизнес сосредоточены на выбивании бюджетов. Им мало интересны мелкие не затратные меры, которые могли бы облегчить текущую жизнь бизнеса. Минтруда могло бы приказами привести трудовое право в соответствие с реалиями работы и отношений на удалёнке. Минсвязи упростило, ускорило бы работу с реестрами (реестр отечественного ПО, реестр ИТ-компаний, получающих льготы), инициировало актуализацию последствий закона о необходимости хранения безумного количества гоняемой по проводам и эфиру информации. Минпромторг и ФАС могли найти компромисс между собой и отраслью по теме отечественного железа и вопросах предустановки ПО. ФАС могла бы сэкономить свои и наши (ИТ-бизнеса) ресурсы, затрачиваемые на вброс инициатив по вмешательству в регулирование результатов интеллектуальной деятельности. Минэкономразвития могло бы через Правительство отложить до лучших времён сбор «налога на болванки», который не идет ни в бюджет, ни старикам, ни безработным, а лишь бессмысленно удорожает всё ИТ-оборудование. Все эти меры ни стоят бюджету ни копейки.

Какие меры поддержки предлагает Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики?

Совет собрал, точнее, отобрал из присланных предложений дюжину инициатив. В частности, в налоговое право: о влиянии курсовых  разниц, возможности реализации права на изменение порядка расчета ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Заметьте, и то, и другое не требует затрат бюджета.

Шесть поправок в трудовое право. Это также не требует бюджетных затрат.

Совет попросил МЭР разрешить аккредитованным Удостоверяющим центрам выдачу временных квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи на основании дистанционной идентификации личности заявителей средствами видеосвязи, с обязательной видеофиксацией процесса идентификации и дополнительными проверками достоверности предоставленных заявителями документов и сведений в государственных информационных ресурсах. И вновь – ни копейки из бюджета.

Есть предложение о стимулировании потребления. Это – да, требует затрат. Но это – дотации населению на основе рыночных механизмов.

Каковы Ваши прогнозы, какие результаты покажет IT-бизнес по итогам 2020 года и что стоит ждать в 2021 году?

Сейчас – это гадание на кофейной гуще. Экономические прогнозы давать сейчас безответственно. Но можно предположить, что государство очень сильно продвинется в использовании технологий контроля за населением и бизнесом (с помощью ИТ и телекома). При этом «за одно» ускоренно продвинется к безбумажному документообороту и электронным способам работы с населением. Произойдут сдвиги в цифровизации медицины. Весь бизнес, а ИТ особенно, широко шагнет к работе вне офиса, что повлияет на развитие технологий коммуникаций.

Любой кризис неприятен для живущих в нём, но он обязательно дает ростки нового.

Спасибо за интервью

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/tpp-rf-nikolaj-komlev-pandemiya-i-otechestvennyj-sektor-informaczionnyh-tehnologij/



Эксперт:  Комлев Николай
Тематики:  Бизнес /  Власть /  Информационные технологии /  Цифровая экономика
Источник: Регионы России

К списку