Партнерство ради инвестиций
image description Партнерство ради инвестиций
15 июля 2013г.
Деловой климат — важнейшее условие прихода инвестиций, а он у нас еще далек от лучших образцов, хотя перемены к лучшему заметны. Но давайте вспомним, что наша экономика недавно была абсолютно нерыночной и многие из необходимых сегодня институтов все еще в стадии формирования. Для внутренних инвесторов риски и затраты на инвестиционную деятельность сегодня остаются высокими, и это подтверждается показателями оттока денег из страны. До кризиса 2008—2009 годов недостатки нашего инвестиционного климата компенсировались очень высокой прибылью; она стала сегодня заметно меньше, а проблемы не решены — здесь сегодня главная причина «бегства капитала». 

В международных рейтингах мы выглядим «не очень» для внешнего инвестора. Но я бы осторожнее относился к вердиктам международных рейтингов. Смотрите: в рейтинге Doing Business 2013 (185 стран) мы находимся ближе к концу, на 112-м месте. Но Россия — страна большая, регионов много, условия разные, и если бы за основу рейтинга Doing Business 2013 были взяты показатели не Москвы, а, к примеру, Ульяновской области, то Россия оказалась бы примерно на 60-м месте. Это совсем другое дело. О том, верны ли методологии построения рейтинга, заставляет задуматься хотя бы то, что на одну позицию выше России расположилось тихоокеанское островное государство Палау площадью 458 кв. км и с населением примерно 18 тыс. человек.

И тем не менее рейтинги, безусловно, нужны. Полагаю, в нашем случае адекватным решением были бы субнациональные рейтинги, характеризующие привлекательность конкретных субъектов нашей страны для инвестора. Такой «субнациональный» подход нужен и государству; местная администрация, сравнивая положение своего региона с другими по определенным параметрам, сможет правильно определить приоритеты развития, оценить эффективность своей политики. 

Однако и без рейтингов видно, что предпринимательская активность в России ниже, чем во многих других странах. В 2012 году только 4% россиян из числа опрошенных в рамках проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» сказали, что в течение трех лет планируют открыть свое дело. Это самый низкий результат среди участников исследования из разных государств. В большинстве развитых стран число тех, кто начинает свой бизнес, и тех, кто уже состоялся как предприниматель, примерно равно. У нас же соотношение иное: один к двум. То есть желающих начинать свой бизнес мало. Из каждых ста бизнесменов, закрывших по каким-то причинам свое дело, только восемь намерены в будущем открыть новое. Но причина низкой предпринимательской активности объясняется не только административными барьерами и состоянием экономики: россияне и сами переоценивают сложность ведения бизнеса. 

За последние семь лет 163 страны мира провели реформы, ликвидировали ненужные бюрократические рогатки, усовершенствовали законодательство — словом, создали более привлекательные условия для занятия предпринимательством и инвестирования. Я считаю, что нам надо сделать то же самое, но быстрее. Именно на это направлены «дорожные карты», реализация которых буквально по пунктам должна организовать работу по ликвидации барьеров.

Кроме того, существует такой инструмент, как государственно-частное партнерство (ГЧП). Это отличный инструмент. В России ГЧП только начинает развиваться, проекты уже есть, но результаты могли быть куда более впечатляющими, если бы были созданы соответствующие правовые условия. В Госдуме, правда, уже находится проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Главное, чтобы он там не залежался. Государственно-частное партнерство обеспечивает не только приток инвестиций в социально значимые проекты, но и повышает их эффективность. Словом, мы, система ТПП страны, за ГЧП.

Работу по созданию в стране условий для инвестиционной деятельности мы считаем сегодня одной из важнейших наших задач.

Недавно мы создали на базе системы ТПП инвестопроводящую инфраструктуру. В идеале она станет целостной системой содействия привлечению и реализации инвестиций в регионы России: ТПП РФ, территориальная палата, власть региона подписывают «тройственное соглашение», и работа продолжается все время: от поиска и доводки проектов, привлечения инвестора до его сопровождения и содействия ему вплоть до реализации самого проекта. Но найти проект, доработать его — это только часть нашей работы.

В итоге мы хотим эффективно задействовать для привлечения инвестиций всю систему ТПП и ее партнеров внутри и за пределами России. К этому делу мы намерены привлечь наших региональных представителей за рубежом, работающие при Палате деловые советы с зарубежными странами, партнерские организации в других государствах. Словом, в этом деле на недостаток идей нам жаловаться не приходится.


Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Инвестиции /  Малый и средний бизнес /  Система ТПП РФ
Источник: РБК

К списку