В ТПП РФ: успехи отечественного АПК должен подкреплять платежеспособный потребитель
image description В ТПП РФ: успехи отечественного АПК должен подкреплять платежеспособный потребитель
21 июля 2020г.

С третьей декады января в России действует новая Доктрина продовольственной безопасности. И АПК страны уже несколько лет показывает хорошие результаты. Но существенно ли изменился за это время рацион россиян? И что нужно сделать для того, чтобы еды у каждого из нас было по потребностям? Своим мнением с читателями "Капитала страны" делится член Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Виктор Кирочкини.

Мы можем питаться лучше. За последние двадцать лет по данным Росстата только производство мяса животных и домашней птица выросло больше чем в два раза. Если учесть, что по многим другим направлениям отечественный агропромышленный комплекс тоже заметно продвинулся вперед, можно говорить о том, что в целом вопрос с предложением на продовольственном рынке страны решен.

Да, сейчас можно не бояться голода. Но значит ли это, что на столе у среднестатистического россиянина всегда есть полезная и вкусная еда высокого качества? К сожалению, нет. Как в очередной раз оказалось, экономисты правы, и одного предложения мало. Нужен еще и соответствующий спрос. А вот с этим дела у нас обстоят не очень хорошо.

Первый фактически еще доковидный квартал 2020 года показал падение реальных располагаемых денежных доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А если учесть, что вряд ли наши соотечественники стали богаче после введения повсеместных ограничительных мер, лезвия ножниц предложения и спроса расходятся все больше.

К чему этот диссонанс приводит на практике? К переизбытку на полках качественной, но не приобретенной потребителем сельхозпродукции. В свою очередь это требует денег на ее возврат, утилизацию и другие непроизводственные расходы, что в итоге повышает цену следующей партии товара. Круг замыкается.

Конечно, при выборе продуктов можно руководствоваться не столько потребностями, сколько возможностями. Сегодня для очень многих россиян — это основной принцип личной покупательской политики. Однако давайте не будем забывать, что еды бывает не только много или мало. Она отличается и качеством. Поэтому если кошелек требует замены сливочного масла маргарином, то такое решение может прийтись не по вкусу вашему желудку. В итоге все это сказывается на здоровье потребителя.

Эксперты ТПП РФ уже не раз обращали внимание на эту проблему. Вот, например, мнение Ольги Борисиковой — председателя Экспертного совета по правовым вопросам Национального Союза мясопереработчиков:

««Мясоперерабатывающие предприятия производят широкий ассортимент полезной мясной продукции, в том числе из так называемого красного мяса незаменимого при железодефицитной анемии. Переработанная мясная продукция из красного мяса особенно полезна детям и женщинам репродуктивного возраста, а так же и для населения в целом.

Но, в силу недостаточного финансового ресурса, отечественный потребитель переключается на курятину, как на более доступный по цене продукт, что, с одной стороны, наносит урон мясопереработчикам – подрывается устойчивость мясоперерабатывающего бизнеса, с другой стороны – курятина, являясь диетическим продуктом, во многих случаях значительно менее полезна, чем говядина и свинина, что может сказаться на общем здоровье соотечественников».

Хочу подчеркнуть, что эта позиция соответствует требованиям новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной 21 января 2020 года Президентом РФ. Судя по документу, продовольственная безопасность, это среди прочего такое состояние социально-экономического развития страны при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.

Что касается физической доступности, то отечественный АПК с этой задачей в общем справляется. А вот с экономической составляющей дела обстоят не так хорошо.

Справедливости ради надо сказать, что в условиях пандемии государство предприняло немало мер для того, чтобы снизить финансовые потери населения. Решения об оказании помощи бизнесу, семьям с детьми, людям пенсионного возраста и т.п. объективно поддерживают уровень покупательского спроса населения. Но этого конечно недостаточно.

Доктрина продовольственной безопасности страны — документ, в рамках которого можно прорабатывать различные пути ее реализации. Мне представляется правильным больше внимания уделять не физическому производству продуктов (с эти мы в последнее время справляемся неплохо), а возможности граждан эти продукты покупать. В руках государства есть такой серьезный инструмент, как госзаказ, можно рассмотреть разработку и реализацию программ продовольственной помощи различным категориям населения. Это поможет как предприятиям АПК, так и самим гражданам. Список мер можно продолжить. Главное - максимально сблизить потребности и возможности потребителя в такой важной сфере, как продовольственная.

Источник: https://kapital-rus.ru/uznai/news/v_tpp_rf_uspehi_otechestvennogo_apk_doljen_podkrepliat_platejesposobnj_potrebitel/



Эксперт:  Кирочкини Виктор
Тематики:  Потребительский рынок /  Продовольственная безопасность
Источник: Капитал страны

К списку