Петушок-золотой гребешок
image description Петушок-золотой гребешок
23 октября 2020г.

Ольга Борисикова,
член Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

В конце мая текущего года, в интервью российской газете, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обозначил развитие птицеводства в Росси как одним из наиболее важных направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Однако, в первом квартале, который еще не был отмечен «не рабочими днями» и самоизоляцией населения, наблюдался  спад производства птицеводов около 2-х процентов, при дальнейшем его увеличении с развитием и ухудшением эпидемической ситуации в стране и новыми ограничениями производственных циклов пищевой отрасли.

А по оценке самих представителей отрасли, экономика птицеводческих предприятий уже с 2015 года значительно была подорвана снижением покупательной способности населения при увеличивающемся предложении продукции и, соответственно, росте стоимости ресурсов, необходимых для всех циклов производства мяса птицы.
И, как следствие, за период 2018-2020 г.г. прирост производства был минимальный, при средних его показателях – 50  тыс. тонн мяса птицы и 150 млн. штук яиц в год.

Нельзя не отметить, что дальнейшее развитие экономики птицеводческих хозяйств в таком направлении не будет способствовать наращиванию запланированных стратегией параметров  производства на 2021-2030 г.г. и исполнению Указа Президента России по увеличению экспорта продукции АПК в части птицеводческой продукции.

Как отмечают сами эксперты Российского птицеводческого союза, в 2020 год предприятия союза вступили с достаточно низкой рентабельностью 5-7 процентов, при ожидании дальнейшего падения доходности, по ряду следующих объективных причин:

– повышение стоимости отдельных кормовых компонентов в валюте от 50%    до 100%;
– рост цены на инкубационное яйцо;
– рост цены на ветеринарные препараты;

Понятно, что причиной данной ценовой нагрузки послужила девальвация рубля, что привело дополнительно к росту себестоимости птицеводческой продукции в среднем до 15%.

И уж совершенно неожиданным для птицеводческих хозяйств, и не объяснимым, был существенный рост цен на зерно и сырьевые составляющие для производства комбикормов, что и сказалось негативно на экономике птицеводства во втором квартале текущего года.

К аналогичному периоду 2019 года повышение цен составило в среднем:

– фуражная пшеница       – 20-24%;
– кукуруза                          – 35-40%;
– подсолнечник                 – до 59%;
– масло подсолнечное     – 40-44%;
– подсолнечный шрот      – до 40%;
– соевые бобы                  –  50-55%;
– прочие составляющие   –  10-40%.

И этот внутренний разлад производственных цехов экономики России происходит не смотря на позитивные прогнозы по урожаю зерновых в 2020 году, что уже явно не спишешь на девальвацию рубля! Подобная «внутренняя» наценка на сырьевые ресурсы, используемые в птицеводческих хозяйствах, негативно скажется на планируемый рост производства мяса птицы, поскольку стоимость кормов в себестоимости птицеводческой продукции составляет не менее 70%.

Вот уж действительно, фольклорный персонаж «петушок – золотой гребешок», при таких внутриэкономических разладах страны, золотым становится и для производителя, и для потребителя!
Что и не замедлило себя ждать! Опять же, по оценке экспертов Российского птицеводческого союза, отпускные цены оказывают существенное влияние на доходность и рентабельность производства. Как уже неоднократно отмечалось, доминирующее снижение покупательной способности населения страны, вынуждает производителя снижать цены и этот показатель по мясу птицы составил 6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

И все это, при существенной и обещанной помощи населению со стороны государства, которая обеспечила бы полнокровный финансовый оборот потребителя и производителя, позволило бы сохранить на уровне рентабельности ценовую планку и не привело бы к трагическому провалу объема производства как по мясу птицы, так и по яйцу.

Как отмечают представители отрасли, до уровня рентабельности ценовой планки, необходимо всего-то поднять цену на птицеводческую продукцию от 10% до 15 %, что и будет экономически обосновано, хотя и не отметается в сторону реальность закрытия и банкротства отдельных предприятий!          

Но, опять-таки, подобная процедура повышения цены и на так уже суперсоциальный и уже, в результате крайнего финансового истощения населения, условно доступный продукт, приведет к еще большему снижению уровня потребления мяса птицы и яиц, не говоря уже о более дорогостоящем сегменте мясопереработанной продукции высокого передела из свинины и говядины. Но и здесь своя проблема – вопреки всем прогнозам и сезонным трендам, цены на свинину продолжают двигаться вверх, а ценовой индекс товарных свиней составил 112, что, с у четом увеличения стоимости комбикормов и сырья для их изготовления, значительно, как и у птицеводов, снижает рентабельность всей отрасли свиноводства.

Касательно  продукции мясоперерабатывающих предприятий, надо отметить, что в  2020 году оборот розничной торговли упал на 25%, со смещением покупателя в более доступный сегмент  мяса птицы,  потребление  которого может достичь 70% по итогам года, что, в свою очередь,  значительно снизит потребление колбас и деликатесов, и существенно повлияет на рацион россиян, со смещением его в сторону диетической и менее насыщенной животным белком  линейки продовольствия.

А если учесть, что реальные располагаемые доходы населения вновь существенно снизились, а уровень безработицы, по данным Минэкономразвития, к концу 2020 года достигнет 5,7%, то, как уже отмечалось выше, и мясо птицы уже будет не доступно большинству соотечественников.

Отдельной строкой стоит отметить о выросших в разы  ежемесячных расходах мясоперерабатывающих предприятий на обеспечение санитарно-гигиенических и прочих мер в условиях эпидемии, а также на  поддержание ассортимента и удержание цен на уровне доступности для населения страны. А изменение в налоговом кодексе по отмене с 01 января 2021 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), существенно увеличит налоговую нагрузку на предприятия с собственной розничной сетью.

Все вышеперечисленные обстоятельства, как и бесконечные проверки контрольно-надзорных органов, наложение несоразмерных штрафов на предприятия, приводят к существенному увеличению себестоимости производимой продукции и значительному снижении потребительской способности граждан, что может привести к серьезным проблемам  предприятий мясоперерабатывающей отрасли .

В заключении необходимо отметить, что сложившийся в стране  мезальянс  производителя и потребителя, можно будет реанимировать только финансовыми вливаниями в оба направления. В противном случае, высококачественная и пользующая активным спросом среди партнеров ВТО отечественная пищевая продукция, для сохранения пищевой отрасли в целом, будет переориентирована в экспортную составляющую, в связи с финансовой невозможностью населением страны освоить предложенные объемы продовольственных товаров.

И этот факт, наращивания объема экспорта сельхозпродукции из России, подтверждает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко, который вырос почти на 14% за 9 месяцев 2020 года и составил около $20 млрд.

На лицо тот пример, когда отечественный производитель продовольственных товаров, необходимых населению страны, но лишенного финансовой возможности их приобретения, будет формировать экспортные эшелоны продовольствия только лишь для сохранения своего производственного цеха, а не по причине полного насыщения соотечественниками пищевой продукцией.

И это еще раз подтверждает необходимость экстренной финансовой помощи населению со стороны государства для сохранения экономического баланса пищепрома страны и полного удовлетворения народа пищевой продукцией в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности.

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/petushok-zolotoj-grebeshok/




Эксперт:  Борисикова Ольга
Тематики:  Потребительский рынок /  Продовольственная безопасность
Источник: Регионы России

К списку