ТПП РФ считает высокорисковым запуск механизма привлечения инвестиций с помощью СПАК
image description ТПП РФ считает высокорисковым запуск механизма привлечения инвестиций с помощью СПАК
22 марта 2021г.

Торгово-промышленная палата (ТПП) России считает высокорисковой темой создание и запуск механизма привлечения инвестиций с помощью СПАК (Special Purpose Acquisition Company) путем размещения акций вновь созданной проектной компании. Об этом сообщил в понедельник ТАСС вице-президент палаты Алексей Вялкин, комментируя проект правительственной "дорожной карты" по повышению доступности финансирования для инвестпроектов.

Как ранее в понедельник сообщила газета "Коммерсант", правительство РФ подготовило проект "дорожной карты" по повышению доступности финансирования для инвестпроектов, документ содержит 32 мероприятия, нацеленных на вовлечение в них широкого пула инвесторов - от банков и страховых компаний до инвестиционных товариществ и физлиц. В издании указали, что документ был разослан в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ТПП и "Деловую Россию", бизнес-объединения должны представить замечания и предложения по проекту.

"Дорожной картой" предусматривается создание и запуск механизма привлечения инвестиций с использованием СПАК путем размещения акций вновь созданной проектной компании. Хотелось бы отметить, что, наш взгляд, это очень высокорисковая тема, так как речь идет по сути о продаже акций "пустой" компании, без истории и каких-либо активов, с планами в будущем инвестировать в акции неких "перспективных" компаний, которая категорически не должна превратиться в создание легального поля для так называемых фирм-однодневок", - отметил Вялкин.

В ТПП задают вопросы: как будут страховаться инвестиции лиц, приобретающих подобные активы, какой статус применительно к такой компании будет иметь инвестор с репутацией, какую он ответственность несет за свои решения перед остальными инвесторами и компанией? "Вопросов больше, чем ответов", - подчеркнул вице-президент палаты.

В документе говорится, что "последующее инвестирование осуществляется путем приобретения инвесторами токенов через краудинвестинговые платформы". "Здесь необходимо отметить, что российским законодательством не закреплено понятие "токен", а также непонятно, почему последующее инвестирование должно привязываться именно к сделкам с токенами на краудинвестинговых платформах", - указал Вялкин.

Риск ущемления прав акционеров

В проекте представлены и другие предложения, которые, по оценкам ТПП, "преждевременны и требуют дополнительной проработки". Так, в частности, в одном из разделов предлагается развитие долевых финансовых инструментов, в том числе выпуск "многоголосых привилегированных акций", предоставляющих их владельцам права голоса непропорционально номинальной стоимости таких акций.

"На наш взгляд, это предложение требует более тщательной проработки, так как четко не прослеживаются указанные ожидаемые результаты в виде предоставления возможности привлечения дополнительного финансирования без увеличения долговой нагрузки, а также обеспечения возможности принятия управленческих решений основателем компании с привлечением большого количества инвестиционного капитала для развития компании. Кроме того, в компании может быть несколько основателей, а не один, как указывается. Если подобные акции каким-то образом будут распределены между ними, то решения могут блокироваться из-за разногласий между сооснователями", - указал Вялкин.

По его словам, также есть "риск ущемления прав иных акционеров, включая миноритариев, возникающий при введении подобного вида акций, когда решения будут приниматься контролирующими акционерами (акционером)". "Возникает риск злоупотреблений со стороны контролирующих акционеров, при этом финансово-экономические последствия таких решений, по сути, будут лежать на всех акционерах и на акционерном обществе. Все это может приводить к возникновению конфликтов между акционерами, что вряд ли будет способствовать устойчивости компании и ее развитию, а также популярности такой организационно-правовой формы, как непубличное акционерное общество", - убежден он.

В "дорожной карте" также предусматривается развитие института инвестиционного товарищества. "ТПП России активно поддерживает данный институт как перспективный, и мы еще в преддверии VII съезда ТПП РФ в 2016 году представляли свои предложения по его развитию президенту России. Мероприятиями "дорожной карты" представлено предложение об исключении ограничения максимального числа участников договора инвестиционного товарищества, что, на наш взгляд, противоречит правовой природе и специфике данного договора", - добавил Вялкин.

Свои замечания и предложения ТПП России, как отметил вице-президент палаты, направит в Минэкономразвития РФ в соответствии с поручением первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.



Эксперт:  Вялкин Алексей
Тематики:  Инвестиции /  Финансы
Источник: ТАСС

К списку