Новая модель управления стимулирует саморегулируемые организации к дальнейшему развитию
image description Новая модель управления стимулирует саморегулируемые организации к дальнейшему развитию
1 апреля 2021г.

В последние годы Правительство РФ активно привлекает общественные организации к обсуждению и выработке государственных решений в различных сферах жизнедеятельности: создаются общественные советы при органах исполнительной власти, свое влияние усиливают общественные палаты различных уровней, принимаются инициативные бюджеты в регионах, расширяют направления взаимодействия с государством общероссийские предпринимательские объединения, в том числе Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Часть функций федеральных органов исполнительной власти уже переданы общероссийским союзам, национальным саморегулируемым объединениям (в сфере строительства, энергоаудита и т.д.), экспертным и профильным организациям (визовые центры), частным компаниям (детские сады). О развитии института саморегулирования рассказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин:             

- В целом мы наблюдаем положительную тенденцию, предполагающую дальнейшее поэтапное углубление и расширение процесса участия легитимных представителей гражданского общества, в том числе предпринимательских объединений, в процессе выработки, экспертного обсуждения, принятия, реализации и контроля управленческих решений в определенных сферах жизни страны с целью повышения эффективности государственного управления. 

В связи с этим, на мой взгляд, необходимо по новому взглянуть на существующую систему взаимодействия институтов гражданского общества, уполномоченных предпринимательских структур и органов государственного, муниципального управления на всех уровнях власти и обеспечить её поэтапное совершенствование.

Активную позицию в данном вопросе традиционно занимает Торгово-промышленная палата Российской Федерации и входящие в неё отраслевые союзы и ассоциации. Накопленные управленческие, экспертные и предпринимательские компетенции представителей общественных объединений и бизнеса позволят не только осуществлять оценку регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, но и непосредственно участвовать в разработке стратегических и программных документов, регуляторной деятельности в отдельных сферах экономики и жизни общества, осуществлять реализацию ряда государственных полномочий совместно с ФОИВами, обеспечивать контроль за исполнением принятых правил и требований в саморегулируемых секторах экономики. Совместное исполнение важных государственных полномочий, в том числе на основе принципов саморегулирования, повысит уровень взаимного доверия общества, бизнеса и власти, без которого поступательное и устойчивое развитие страны невозможно.

В мае 2014 года Президент Российской Фе­дерации Владимир Путин обязал Правительство РФ принять меры по совершенствованию механизмов саморегули­рования и разработать соответствующую кон­цепцию, которая была утверждена Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 2776-р. Новая модель управления предусматривает принцип исключения дублирования функций государственного контроля (надзора) с одной стороны, и контроля, осуществляемого саморегулируемыми организациями и Национальными объединениями саморегулируемых организаций в отношении своих членов, с другой стороны. На законодательном уровне предполагается наделить уполномоченные органы государственной власти правом заключать соглашения с саморегулируемыми организациями о возможности приостановления уполномоченным органом государственной власти исполнения отдельных функций с одновременным признанием соответствующей компетенции саморегулируемой организации.

Таким образом, должна быть реализована модель, стимулирующая саморегулируемые организации и их Национальные объединения к добросовестной реализации своих функций и устанавливающая на законодательном уровне порядок передачи государственных функций саморегулируемым организациям в целях повышения эффективности государственного управления. Однако организация единой, последовательной и согласованной деятельности органов власти и бизнеса по реализации принятой Концепции пока не реализована в полном объеме.

Поскольку, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации о торгово-промышленных палатах, саморегулируемые организации могут быть членами торгово-промышленных палат, Торгово-промышленная палата Российской Федерации может выступить методологическим, координирующим и интегрирующим органом реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования субъектов экономической деятельности в стране. Предложения ряда представителей предпринимательского сообщества по данному вопросу в 2019-2020 гг. были собраны и обобщены Межотраслевой координационной группой ТПП РФ.

На первом этапе (2021-2023 гг.) предлагается сосредоточиться над реализацией трехуровневой модели саморегулирования (члены СРО, СРО, Национальные объединения СРО) в гражданских отраслях экономики, а также наделением национальных объединений СРО и отраслевых ассоциаций функциями разработки стратегии технологического развития отрасли, принятия стандартов регулирования доступа к профессиональной, предпринимательской деятельности и обеспечения добросовестной конкуренции участников рынка.

В связи с этим потребуется принятие нормативного документа о реализации пилотных проектов совместного или частичного исполнения отдельных полномочий ФОИВ наиболее подготовленными СРО и их национальными объединениями, общественными предпринимательскими объединениями, отраслевыми ассоциациями в определенных сферах экономики и общественной жизни, опираясь на наработанный положительный опыт.

Разработанные критерии отбора СРО и их национальных объединений, отраслевых ассоциаций для делегирования части полномочий ФОИВ, перечень таких полномочий, комплекс ключевых показателей эффективности и меры ответственности СРО и их национальных объединений, отраслевых ассоциаций за результаты исполнения государственных полномочий, а также формат и условия государственной поддержки процесса оптимизации управления экономикой страны могут лечь в основу соответствующего проекта Постановления Правительства РФ или Указа Президента РФ.

ТПП РФ в рамках наделения её полномочиями координирующего органа по саморегулированию могла бы взять на себя организацию экспертной поддержки, подготовки и общественного обсуждения проекта соответствующего нормативно-правового акта.

На втором этапе (2024-2028 гг.) может быть осуществлено масштабирование лучших пилотных практик саморегулирования секторов экономики, исполнения и/или соисполнения государственных функций СРО и их национальными объединениями, отраслевыми ассоциациями с разработкой, в каждом случае, уникального набора ключевых показателей эффективности исполнения конкретных полномочий, источника ресурсов и мер ответственности исполнителя за результаты деятельности.

Новый формат взаимодействия органов власти, бизнеса и населения требует создания устойчивого механизма государственного гарантирования публичных полномочий гражданского общества в управлении социально-экономическими процессами в стране. Данный механизм должен быть основан на органичном сочетании традиционных принципов построения профессиональной вертикали власти и горизонтальных саморегулируемых форм организации непосредственного народовластия в соответствии с новой редакцией Конституции РФ. Такой подход отвечает задачам достижения национальных целей, изложенных в соответствующих Указах Президента Российской Федерации.

Источник: https://video.tpprf.ru/novosti/news/6900/

 



Эксперт:  Курочкин Дмитрий
Тематики:  Бизнес /  Власть /  Саморегулирование /  Система ТПП РФ
Источник: ТПП-Информ

К списку