Выставить с умом
image description Выставить с умом
14 августа 2014г.

Сегодня наши выставочные центры по площади составляют всего 2 процента мирового рынка этой отрасли. В Китае - почти в 8 раз больше, в Германии - в 5 раз. В развитии этого бизнеса эксперты видят потенциал для роста экономики и увеличения доходов бюджета.

В перспективе в России появится специальный закон для этой отрасли. Правительство РФ уже одобрило концепцию развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России и утвердило план ее реализации. В разработке этих документов принимали активное участие специалисты Торгово-промышленной палаты РФ. О том, какие перемены грядут в отрасли и что они принесут экономике, "РГ" рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: Выставочная деятельность - это своеобразный "ускоритель" товарооборота. Но единого документа, государственного подхода к ней последние двадцать лет не было. Тогда как, по экспертным оценкам, оборот выставочного рынка России составляет более 800 миллионов долларов в год.

Да... Существенный сегмент рынка. Богатый!

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: Понимаю, на что вы намекаете. Дескать, выставочное лобби "продавило" себе удобную концепцию для решения узкокорпоративных интересов. А вот и нет.

Выставочники заинтересованы в чем? В продаже площадей, в получении прибыли. А экспоненты - в том, чтобы продвигать товар с минимальными затратами. Представителям бизнеса нужна господдержка по продвижению товаров и услуг на выставках, ярмарках в России и за рубежом. На все это и работает концепция. Концепция - объемный документ, который обобщает вопросы, требующие решения на государственном уровне.

Она нужна и государству. Ведь выставки - эффективный механизм продвижения товаров и услуг на рынки. Это стимулирование роста промышленного экспорта, реализация конкурентного потенциала регионов, развитие инфраструктуры крупных городов.

Только крупных городов? Да у них и так все неплохо...

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: Когда мы работали над концепцией, то провели с регионами большую аналитическую работу. Собрали предложения по строительству новых и реконструкции уже имеющихся объектов выставочно-ярмарочной инфраструктуры. Свою заинтересованность подтвердили 49 региональных администраций.

В целом же в работу по совершенствованию выставочной и конгрессной индустрии в стране будут вовлечены все субъекты Федерации. Речь идет не столько о дефиците выставочных площадей вообще, сколько о необходимости возведения специализированных выставочно-конгрессных центров, отвечающих современным требованиям. Мы можем учитывать опыт ведущих выставочных центров мира.

Сейчас как ситуация обстоит? Общая площадь выставочных центров в регионах составляет 800 тысяч кв. м. Она сопоставима с... площадью одного, не самого крупного выставочного комплекса в Европе. На Россию приходится всего 2 процента суммарной площади выставочных центров мира, что крайне мало с учетом масштабов нашей страны. В США этот показатель достигает 20 процентов, в Китае - 15, Германии - 10. Основная часть выставочных павильонов в России не соответствует мировым стандартам по качеству и оснащенности.

Хорошо, построят в регионах современные выставочные центры. А не будут ли потом они пустовать?

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: При неграмотном подходе риск такой есть. Но никто не говорит, что нужно срочно в каждом провинциальном городе строить свой "Кельн Мессе".

На мой взгляд, для развития выставочной и конгрессной деятельности есть смысл создавать кластеры. Примером может служить Екатеринбург, там может быть "промышленный кластер". В Краснодаре сейчас достраивается крупнейший выставочный комплекс, на базе которого можно проводить всероссийские и международные выставки, скажем, аграрной направленности. В Башкирии "точкой роста" выставочной и конгрессной индустрии может стать топливно-энергетический комплекс, в Сибири, скажем, лесопереработка и так далее.

То есть развитию отрасли ничего не мешает? Надо только действовать?

СЕРГЕЙ КАТЫРИН: Действовать всегда необходимо. Но нам еще предстоит сделать главное - разработать и принять федеральный закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ, как это предусмотрено в концепции. Его основная цель - так называемая легализация рынка. Закон как единый нормативный акт обозначит предмет и сферу деятельности отрасли, правила игры по всем направлениям, создаст нормативные условия совместного участия государства и бизнеса в решении задач отрасли, ее эффективного использования для развития экономики страны.

Мы уже подготовили концептуальные положения этого законопроекта и отправили на обсуждение и рассмотрение выставочного сообщества и отраслевых союзов. Свои "наработки", "наброски", предложения мы внесем в минпромторг для совместной работы над федеральным законом.

Сергей Александров 



Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  Выставочная деятельность /  Система ТПП РФ
Источник: Российская газета

К списку