"Падение российской экономики связано с внутренними проблемами"
image description "Падение российской экономики связано с внутренними проблемами"
27 апреля 2015г.
Как грамотно проводить политику импортозамещения? Есть ли смысл бизнесу переориентироваться с Запада на Восток? Означает ли создание Банка развития БРИКС конец экспансии доллара? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в рамках программы "Действующие лица".

"Уже в 2013 году было понятно, что экономика замедляется"

Сергей Катырин об экономическом кризисе:
"Абсолютно однозначно, что это наш личный кризис. Он усугубляется тем, что у нас сложилось на внешнем периметре. То, что он наш собственный, об этом и президент говорил. Еще перед введением санкций был разговор о том, что проблемы наши и снижение темпов роста экономики... Мы ведь еще в 2013 году начали снижаться. Уже тогда было понятно, что экономика замедляется. Тогда и президент говорил, что это все наши внутренние проблемы, а не внешние. Если в 2008 году нам американцы свой ипотечный кризис притащили, то сейчас падение нашей экономики связано с нашими внутренними проблемами".

О том, где предпринимателю искать инвестиции: "Конечно, наши предприниматели, банки, другие финансовые структуры смотрят, в первую очередь, как на серьезнейший источник финансов на китайские возможности. Все-таки это огромная экономика с серьезной банковской системой, с серьезными финансовыми возможностями. Конечно, смотрят и на арабский мир, там тоже достаточно серьезные деньги".

Об отношениях с европейскими партнерами: "У российских купцов был такой девиз: прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли. Очень часто сделки на миллионы рублей, тогдашних, дореволюционных, заключались так: по рукам хлопнули и разошлись, не имея никакой бумаги. В принципе, во взаимоотношениях в бизнесе это сохраняется. Может быть, не до такой степени, но тем не менее, эти наработанные за десятилетия взаимоотношения — это, конечно, личное доверие, в том числе. Крест никто ни на чем не ставил. Торгово-промышленная палата, вся система палат, достаточно активно себя ведем на европейском рынке. Мы понимаем, что любая война, в том числе санкционная, рано или поздно заканчивается".


"Санкции — не главная причина кризиса"

Сергей Катырин о том, надо ли переориентироваться с Запада на Восток
: "Мы для себя наметили ряд стран, где у нас есть хорошие контакты с торгово-промышленными палатами, с бизнесом. Они заинтересованы в развитии на российском рынке, и мы заинтересованы сохранить таких партнеров, поэтому мы ездили и в Австрию, и в Польшу, и в Испанию, и в Португалию. Но у нас есть и другой периметр, где мы ищем партнеров в том числе и на замену тем, сотрудничество с которыми сейчас приостановилось. Это и страны БРИКС в том числе. Мы стараемся показать нашим западным партнерам, что хотим сохранить отношения с ними, но не будем стоять на месте. Мы ищем замену там, где есть возможность, в том числе и в Китае, и в Латинской Америке, и в арабском мире, и так далее".

О наиболее импортозависимых отраслях: "С отраслевой точки зрения это, конечно, в первую очередь машиностроение, тяжелое машиностроение — 70-80% импортозависимости. С точки зрения авиации мы летаем практически только на зарубежной технике. К великому сожалению, те заделы, которые есть и по SuperJet, и попытки дальше развиваться пока не приобрели массового характера, и, конечно, один SuperJet не заменит всю линейку самолетов, которые используются у нас, хотя мы вроде как авиационная держава. У нас очень серьезная импортозависимость по фармацевтике, и это проблема для населения, потому что не очень понимают наши граждане, кто и каким образом их обманывает, когда много подделок под зарубежные бренды, слава богу, хоть пока не травят. В радиоэлектронике мало что производится. Так что есть достаточно много всего, хотя это, к сожалению, направления, в которых надо очень серьезно организовать работу".

"При нынешней ставке ЦБ мы удушим всю экономику"

Сергей Катырин об оптимальной учетной ставке
: "Хотелось бы более быстрого снижения ставки, потому что сейчас экономика встала. У тех, у кого есть свой оборотный капитал, кто работает на зарубежные рынки, имеет приток валюты, возможность ее конвертировать и так далее, ситуация полегче, а вот те, у кого нет оборотного капитала, — а он требуется и для производства, и для торговли — конечно, в более сложной ситуации, потому что когда на конечном потребителе 20-30% — такой рентабельности просто не существует. Понятно, что вокруг этого сейчас начинают смотреть, почему в сетях завышают цены, почему многократно там цены другие — каждый начинает сочинять себе этот оборотный капитал, идя своим путем и частенько залезая в карман потребителя. Борьба с инфляцией — один из важнейших факторов, но если мы удушим всю экономику, то бороться будет не с чем — производителя не останется. Если ставка будет 10-12% — это станет уже ощутимым снижением".

О создании Банка развития БРИКС: "БРИКС — весьма перспективное направление в нашей экономике, хотя там есть и огромный кусок политики. Создание Банка развития БРИКС — это, возможно, начало конструирования новой финансовой архитектуры в мире. Это очень принципиальный момент, когда крупные экономики вместе начинают развивать такие институты. Она создается, чтобы рассчитываться и в национальных валютах между собой, и для создания возможности мультивалютной системы, которая позволяет в разных валютах работать и друг друга страховать. К концу года по вопросу о Банке развития практически все точки над i будут расставлены: определено, где будет штаб-квартира, кто будет президентом и так далее. Саммит БРИКС в Уфе решит все вопросы, и начнется движение уже в том числе с точки зрения финансирования".

Подробности на http://www.kommersant.ru/doc/2718223
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ


Эксперт:  Катырин Сергей
Тематики:  БРИКС /  Импортозамещение /  Инвестиции /  Мировая экономика /  Экономика и финансы
Источник: Коммерсантъ

К списку