нной палате Российской Федерации в рамках Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации ФС РФ и ТПП РФ прошла встреча руководства Палаты и Совета Федерации. На Ильинке, 6, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации ФС РФ и ТПП РФ прошла встреча руководства Палаты и Совета Федерации.
Во встрече приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президенты ТПП РФ, руководители комитетов ТПП РФ, заместители Председателя Совета Федерации и руководители комитетов Совета Федерации. Обсуждались вопросы взаимодействия по совершенствованию законодательства с целью дальнейшего развития экономики и предпринимательской деятельности.
Евгений Примаков в своем выступлении затронул ряд вопросов, к которым, как он отметил, пока не привлечено необходимое внимание.
Так, в России впервые со дня рыночных реформ официально признана необходимость разработки и принятия долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Это уже не простой прогноз, а индикативное планирование, выстраивание показателей-индикаторов. При этом, особо подчеркнул Евгений Примаков, хотя индикативный план имеет рекомендательный характер, но, например, во Франции он оформляется как законодательный акт.
Как позитивный факт отметил Евгений Примаков признание высокопоставленных чиновников Правительства и Центробанка о необходимости вернуть в оборот наши внутренние ресурсы. Дело в том, что перевод России на инновационные рельсы потребует колоссальных финансовых затрат. К сожалению, пока не говорится о несостоятельности самой идеологии современных «плюшкиных», упорно желающих накапливать деньги ради амортизационной подушки немыслимой толщины в ущерб инвестициям на модернизацию и диверсификацию экономики.
Сегодня большая часть кредитов, полученных нашими предприятиями, - это иностранные деньги. По мнению Евгения Примакова, существует риск зависимости России от иностранных портфельных инвесторов и от финансирования со стороны нерезидентов, которые гоняются за сиюминутной прибылью и редко заинтересованы обновлением устаревших фондов.
В целях стимулирования инновационных процессов должна быть радикально преобразована нынешняя налоговая система. Сегодня она не способствует ни развитию высокотехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости, ни преимущественно социально-экономическому развитию Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья.
В очередной раз глава ТПП РФ заявил, что формирование инновационной экономики должно опираться на приоритетное развитие малого и среднего бизнеса. Евгений Примаков напомнил, что именно Торгово-промышленная палата и Совет Федерации стояли у истоков разработки нового закона о развитии малого предпринимательства, который, как известно, вступил в действие с начала текущего года. Но рамочный характер не позволяет ему полноценно работать. Надо пересмотреть и принять не один десяток федеральных законов, а на уровне субъектов Федерации - большой массив правовых актов, наделяющих федеральный закон эффективными механизмами его реализации на практике. Сегодня, подчеркнул Евгений Примаков, мы видим настораживающую и недопустимую медлительность на этом направлении.
Нужно массированное наращивание бюджетного финансирования социальной сферы, считает Евгений Примаков. Пока, однако, даже при небывало больших для РФ в последнее время затратах на социальную область, прежде всего в рамках приоритетных национальных проектов, объем средств, выделенных на все социальные программы, едва преодолел планку в 3 процента ВВП. Это вдвое ниже среднемирового и втрое ниже уровня развитых стран.
Еще один вопрос, к которому пока что не привлечено необходимое внимание, - это состояние административной реформы. Она практически провалилась. Пять тысяч избыточных бюрократических функций, которые в свое время были скрупулезно вычленены из полномочий высшей государственной власти, вскоре благополучно адаптировались в нынешней структуре исполнительной власти, и никаких реальных полномочий не получили ни регионы, ни саморегулируемые организации. Известно, что в числе важнейших приоритетов сотрудничества Палаты с законодательной властью находится формирование эффективных демократических институтов гражданского общества. И работу эту надо бы начать как раз с реанимации административной реформы, отметил Евгений Примаков.
Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин от имени главы верхней палаты российского парламента Сергея Миронова дал высокую оценку совместной деятельности ТПП РФ и СФ ФС РФ, отметил, что подобные рабочие встречи имело бы смысл проводить чаще, скажем, раз в квартал. Малое и среднее предпринимательство должно стать, как в развитых странах, мотором развития страны. Совет Федерации очень ценит сотрудничество с ТПП РФ в проведении ежегодного всероссийского форума «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке».
Без малого и среднего бизнеса немыслим инновационный путь развития России. А инновационная идея, отметил выступающий, необычайно актуальна еще и потому, что понемногу исчерпываются резервы роста на основе добычи полезных ископаемых. Если Россия не станет инновационной страной – она проиграет. Но до сих пор нет в РФ базового закона об инновациях. Не разработано налоговое стимулирование инновационного бизнеса. Закон о малом и среднем предпринимательстве, не поддержанный принятием других необходимых законодательных актов, пока мало что может дать тому слою предпринимательства, от которого в основном и зависит успех России на инновационном пути развития. Необходимо добиваться, чтобы в стране появлялись законы только прямого действия, потому что в противном случае разработка необходимых подзаконных актов становится ареной борьбы сил, думающих только о собственной выгоде, и нередко хороший по замыслу закон в результате становится половинчатым, слабым. Совместная деятельность Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по совершенствованию «экономических» законов, по противодействию «размыванию» содержания нужных для развития экономики и предпринимательства законов должна быть усилена, подчеркнул выступающий.
Участвовавшие в дискуссии представители Совета Федерации - вице-спикер верхней палаты российского парламента Дмитрий Мезенцев, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, представители ТПП РФ – вице-президент Палаты Владимир Исаков, глава Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков, первый заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль и другие затрагивали различные вопросы совершенствования законодательства в стране. По мнению собравшихся, следует отказаться от практики поспешного создания законов, которые на деле оказываются несовершенными; полноценный базовый документ требует для своего создания год, два, а то и три. Большую роль в этой работе должна играть система торгово-промышленных палат, которые могут представить компетентное мнение профессионального сообщества по тем или иным вопросам. Очень важным здесь может быть предложенный ТПП РФ метод – создание так называемых модельных законов.
«Прекрасным» в кавычках примером того, к чему может привести поспешность в разработке и принятии закона, может служить лесное законодательство. Непродуманное, с «прорехами», требующее десятков подзаконных актов, неоднозначное, оно в ряде случаев привело к тому, что прежде выгодный бизнес стал невыгодным, тысячи людей лишились работы, вопросы собственности оказались запутанными. Предстоит теперь огромная работа, чтобы довести до ума то, что должно было быть отшлифовано с самого начала.
Для разработки инновационных технологий, для изобретений и открытий нужны «мозги». Но до сих пор толковым выпускникам вузов проще уехать на Запад и работать там, имея новейшее оборудование, деньги, пользуясь уважением, чем найти у нас научную работу, позволяющую человеку содержать себя и семью. И это в стране с огромным количеством не используемых для развития нефтедолларов.
Многие и много сегодня говорят о необходимости инноваций, о более активном использовании возобновляемых источников энергии, об энергосберегающих технологиях. Но при этом забывается, что в стране, богатеющей на сырье, до сих пор нет закона о нефти, который есть даже в странах, где объемы нефтяных запасов, образно говоря, можно оценивать в ведрах. Нет законодательства, заставляющего использовать попутный газ – и в итоге, по оценкам, его сжигают ежегодно на 8-10 млрд долларов. Нет закона о трубопроводном транспорте. Нет даже намека на то, что появится в ближайшем будущем крайне нужный закон об освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Словом, мы в очередной раз убедились, что у нас есть огромное поле для совместной работы, сказал, подытоживая итоги дискуссии, Евгений Примаков. Многое за прошлые годы удалось сделать, но еще больше новых вызовов появилось, и на них предстоит отвечать.
Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь
Материалы в СМИ:
28.03.08 ФК-НОВОСТИ Евгений Примаков: Нужно массированное наращивание бюджетного финансирования социальной сферы
28.03.08 ФК-НОВОСТИ Евгений Примаков назвал несколько барьеров, мешающие переходу России на инновационные рельсы
28.03.08 ФК-НОВОСТИ Необходимо реанимировать административную реформу, уверен Евгений Примаков
27.03.08 РИА Новости Высокая зарплата - основное условие повышения производительности труда - Примаков
28.03.08 Новости малого бизнеса Е.ПРИМАКОВ: ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА ОПИРАТЬСЯ НА РАЗВИТИЕ МСБ
27.03.08 ИНТЕРФАКС России нужен трезвый взгляд на качество иностранных инвестиций - Примаков