Как изменился объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за последние годы? Какие страны лидируют по количеству проектов? Какие меры будут способствовать привлечению вложений в экономику? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин.
Состояние экономики любого государства во многом зависит от инвестиций, их направленности и объемов.Особый интерес представляют реальные инвестиции, которые дают возможность развивать производство, создавать рабочие места и в целом свидетельствуют о долгосрочной заинтересованности инвестора в успешной работе предприятия. В связи с этим падение инвестиций стало самой большой внутренней проблемой экономики нашей страны последних пяти лет. И несмотря на ряд обнадеживающих тенденций, в целом приходится констатировать, что ситуация на рынке финансовых ресурсов продолжает оставаться крайне сложной.
Для увеличения темпов роста экономики и обновления основных фондов необходимо располагать большими суммами средств для инвестирования в реальный сектор.
Далеко не всем предприятиям это под силу. В России доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости банковского сектора и неразвитости рынка облигаций. Развитие малого и среднего бизнеса тормозится, ко всему прочему, неустойчивостью прав собственности и все еще высокими ставками по кредиту.
Данные выводы подтверждаются и результатами проведенного ТПП России опроса регионального предпринимательского сообщества о механизмах финансирования инвестиционных проектов, в котором приняли участие предприятия – членские организации торгово-промышленных палат.
Наибольшее число участников опроса намерены финансировать проект за счет банковского кредитования. К сожалению, именно кредит выступает сегодня фактически единственной опорой реальной экономики, его используют как крупные предприятия, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры. В частности, потребность российского малого бизнеса в кредитах составляет до 1 трлн. рублей ежегодно, однако по объему кредитования предприятий этого сегмента, Россия занимает лишь 148-е место в мире по данным Всемирного банка.
Какова ситуация с другими источниками инвестиций? Банк России оценил сокращение поступления прямых иностранных вложений в российские компании по итогам прошлого года в 14 раз! По данным регулятора, объем таких инвестиций в прошлом году снизился до 1,9 миллиарда долларов с 27,9 миллиарда долларов в 2017 году.
В первом квартале приток инвестиций составил 6,2 миллиарда долларов, в апреле - июне— 2 миллиарда долларов, в июле – сентябре наблюдался отток вложений в 5,4 миллиарда долларов, в четвертом квартале отток финансирования составил 900 миллионов долларов.
Отток портфельных инвестиций в активы небанковского сектора по итогам года составил 500 миллионов долларов против 4,5 миллиарда долларов в 2017 году. Цифры обескураживающие. Безусловно, основной проблемой для иностранных инвестиций является жесткая санкционная политика. Однако нет и каких-то обнадеживающих тенденций на внутреннем рынке.
Но вот парадокс! Несмотря на введенные санкции, именно с 2015 года начинается рост количества реализуемых проектов с участием иностранного неофшорного бизнеса. К примеру, в 2017 году зарубежные инвесторы вложились в рекордные за 10 лет 238 проектов.
По итогам последних двух лет мы наблюдаем новую тенденцию. Большой интерес к нашей экономике проявили страны Азии: их присутствие увеличилось более чем в два с половиной раза. Если в 2016 году в целом на страны азиатского региона приходилось только 30 проектов, то в 2017 году их количество достигло 76. Лидером по их числу впервые стал Китай: число китайских проектов выросло более чем в 3,5 раза – до 32 в 2017.
Что касается Западной Европы, то страны этого региона демонстрируют разнонаправленную динамику. В 2015 и 2016 годах первое место по количеству новых проектов занимала Германия, но уже в 2017 году количество немецких проектов в России уменьшилось до 28 (по сравнению с 43-мя в 2016 году). Снижение числа новых проектов показала и Франция – с 20 до 11.
В то же время положительную динамику продемонстрировали итальянские инвесторы, которые вложили средства в 17 проектов.
В очередной раз производство стало главной отраслью российской экономики с наибольшим числом проектов c участием прямых иностранных инвестиций, их количество за год увеличилось на 18 проектов и составило 127.
На что же обращает внимание зарубежный инвестор при планировании своих инвестиций. Прежде всего - нормативно-правовое регулирование. При работе в России в числе важных достижений отмечаются постепенное внедрение принципа рыночного контроля, унификация отдельных направлений законодательства в рамках ЕАЭС, внедрение Федеральной контрактной системы, сокращение административных процедур в сфере строительства. Наиболее значимой проблемой существующего нормативно-правового поля, снижающей инвестиционную привлекательность любой страны, является нестабильность законодательной базы, ее подверженность частым изменениям. Эта проблема считается гораздо более серьезной по сравнению с наличием высоких административных барьеров.
Согласно опросу Российско-германской торговой палаты, на значительный или умеренный рост в своей отрасли в ближайшие два года рассчитывают около 60% опрошенных немецких компаний, ведущих свой бизнес в России. Однако оценка делового климата немецкими компаниями, ведущими бизнес в России, по сравнению с предшествующим годом ухудшилась: положительной общую динамику назвали чуть меньше трети респондентов. Кроме того, компании существенно более пессимистически настроены на следующий год по сравнению с предшествующим опросом.
Но при этом собственной экономической ситуацией компании в целом довольны: 41% оценивают её как хорошую или очень хорошую, ещё 47% – как удовлетворительную. И существенно больше половины компаний сумели увеличить свой оборот в России в 2018 году.
Подытоживая вышесказанное, важно отметить, что при привлечении в экономику России прямых иностранных инвестиций, как и любых иностранных инвестиций вообще, необходимо обратить внимание на реализацию следующих важных мер:
-
создание системы льгот для реального функционирования иностранных инвесторов в различных отраслях и на различных территориях (в том числе, в свободных экономических зонах);
-
чёткое разграничение имущества и полномочий между хозяйствующими субъектами, вышестоящими органами и органами местной власти;
-
создание нормативной базы законодательства по устойчивой внешнеэкономической торговле, в том числе, в отношении концессионных соглашений;
-
сокращение налогов и упрощение налоговой структуры;
-
формирование эффективного механизма страхования иностранных инвестиций.
Журнал "Регионы России", №3 (155) март 2019 (стр. 22-23)
Эксперт: Вялкин Алексей
Тематики: Инвестиции / Кредиты/ Финансы
Источник: Регионы России