15 декабря вице-президент ТПП России Георгий Петров принял участие в состоявшемся в МИД РФ координационном совещании представителей российских министерств, ведомств, предпринимательских структур по вопросам участия России в деятельности Арктического экономического совета (АЭС).
В совещании участвовали представители МИД России, Минэкономразвития России, Минтранса России, Минэнерго России, Минкомсвязи России, ТПП России, Ростуризма, Роскосмоса, Россвязи, ГК «Росатом», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Совкомфлот», НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Ростелеком» и др.
Открыл совещание Посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, который напомнил собравшимся об истории АЭС.
Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, занимающий в АЭС пост заместителя председателя Исполнительного комитета, представил подробную информацию о деятельности Совета, рассказал о своём опыте работы в рамках данной структуры и призвал российский бизнес принять более активное участие в деятельности рабочих групп АЭС.
Вице-президент ТПП России Георгий Петров рассказал, что экономическое развитие Арктических регионов во всех соответствующих странах (Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, США) в силу особенностей климата и значительных материальных затрат, необходимых для обустройства территорий является прежде всего делом правительств или компаний с серьёзным государственным участием.
Международное сотрудничество в Арктическом регионе, как правило, сводится или к взаимодействию на уровне правительств (научные исследования, образование, спасательные работы, экология) или крупных компаний, действующих зачастую при поддержке своих государств (проекты в сфере нефтегазодобычи).
Следует также учитывать, напомнил Георгий Петров, что вектор хозяйственных связей Арктических регионов всех стран имеет направление Север-Юг, т.е. Арктика служит ресурсной базой (нефть, газ, рыба, руды чёрных и цветных металлов). Обрабатывающая промышленность везде развита слабо, снабжение осуществляется из южных регионов каждой из стран, соответственно, возможности торговли в направлении Восток-Запад в силу отраслевого сходства ограничены.
Практика показала, что российские территориальные торгово-промышленные палаты региона Арктики при проведении международных арктических мероприятий прежде всего интересуются темой взаимодействия бизнеса и власти в арктических регионах различных стран: субсидии и различного рода льготы для арктического предпринимательства; государственные механизмы стимулирования экономической активности в Арктике; опыт государственной поддержки арктической инфраструктуры; меры стимулирования занятости и т.д.
С точки зрения функционирования непосредственно бизнеса наибольший интерес вызывает практический опыт работы предпринимателей, например, обмен бизнес-идеями для создания стартапов, специфика реализации коммерческих проектов в арктических условиях. Именно эти темы были главными на прошедшем еще в ноябре 2013 года в Мурманске бизнес-саммите ТПП Арктических регионов: «Бизнес Севера и Арктики России в условиях глобальных вызовов XXI века. Опыт Северных стран в повышении конкурентоспособности предприятий Арктических регионов».
По мнению Георгия Петрова, деятельность АЭС в конечном итоге сосредоточена именно на вышеуказанной тематике, в связи с чем более активное участие российского бизнеса в деятельности рабочих групп АЭС будет отвечать интересам предпринимательского сообщества России.
Представители российских компаний, принявших участие в совещании, выразили готовность представить свои соображения по поводу участия в работе Совета заместителю председателя Исполкома АЭС Евгению Амбросову.
____________
АЭС учрежден в сентябре 2014 г. по инициативе Арктического совета (АС) в качестве независимой структуры деловых кругов арктических государств. В его составе по три представителя бизнеса от 8 государств-членов АС и 6 постоянных участников АС (такой статус предоставлен организациям коренных народов, в том числе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации).
АЭС призван выступать как форум взаимодействия между АС и арктическим деловым сообществом, обеспечивать рекомендации и бизнес перспективы по конкретным сферам сотрудничества в арктическом регионе и в деятельности Арктического совета, содействовать бизнес контактам и экономическому развитию, обмену наилучшим опытом, технологическими решениями, стандартами, а также другой необходимой информацией.
Основными целями АЭС является наращивание экономического взаимодействия в регионе; информирование бизнеса о работе АС; стимулирование бизнес-возможностей для достижения устойчивого развития в Арктике; содействие торговле и инвестициям в Арктике, осуществлению арктической экономической деятельности с учетом интересов окружающей среды. АЭС также призван оказывать положительное влияние на жизнь и культуру арктических коренных народов.
В настоящее время в рамках совета действуют 4 рабочие группы: по телекоммуникациям; морскому транспорту; ответственной добыче ресурсов; развитию малого и среднего предпринимательства, в т.ч. среди коренных народов (Arctic Stewardship).
От России в деятельности АЭС участвуют Г.Г.Петров (вице-президент ТПП РФ), Е.Н.Амбросов (первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот») и А.Н.Шишкин (вице-президент ОАО «НК «Роснефть»).
Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Д.Быстров
Документы