Франчайзинг в России: драйвер развития территорий

Главная

Франчайзинг в России: драйвер развития территорий

С 10 по 12 сентября на площадке ЦВК «Экспоцентр» проikf I Всероссийская конференция по франчайзингу «Франчайзинг в России: драйвер развития территорий».

Организаторами Пленарного заседания выступили ТПП РФ совместно с АО «Экспоцентр» и компанией EMTG при поддержке Министерства промышленности и торговли России, АО «Российский экспортный центр» и Российской ассоциации франчайзинга.

Цель конференции – популяризация франчайзинга как оптимального механизма открытия и ведения успешного отечественного бизнеса для развития экономики территорий, создания дополнительных рабочих мест, расширения налогооблагаемой базы.

Она проходит одновременно с 16-й Международной выставкой франшиз BUYBRAND EXPO 2018, являющейся одной из самых авторитетных площадок Евразии в сфере франчайзинга, привлекающей сотни брендов и тысячи инвесторов со всего мира.

В пленарном заседании принял участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачев, представители федеральной законодательной и исполнительной власти, главы регионов, органов местного самоуправления, предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, эксперты в области франчайзинга.

Модератором пленарного заседания выступил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

Передав участникам приветствие Президента ТПП РФ Сергея Катырина, Максим Фатеев отметил, что сегодня франчайзинг активно развивается в России, возникают интересные тенденции, подчеркивающие роль и перспективы этого движения.

Развитие бизнеса по франчайзингу в регионах – один из основных трендов последних лет. Это связано, по мнению Максима Фатеева, с тем, что бизнес прочувствовал все преимущества этого способа ведения дел. Франчайзинг сегодня – это явление, характерное для экономики в сложный период. Сейчас востребованы стрессоустойчивые бизнес-модели, способные даже в сложный период, если не генерировать сверхприбыль, то, по крайней мере, сохранять накопления и приносить стабильный доход.

Конкуренция в таких сегментах, как общественное питание, услуги и частично розничная торговля, в Москве и Санкт-Петербурге достигла если не пика, то находится на пути к нему. Конечно, полагает Максим Фатеев, по-прежнему есть относительно незаполненные ниши и в столицах, но все же фокус большинства крупных франчайзинговых сетей смещается именно в регионы.

По словам вице-президента федеральной палаты, российские франшизы («МясоROOB» (Новосибирск), «DO-DO Пицца» (Сыктывкар), «Хлеб из тандыра» (Анапа) и многие др.) стали не просто конкурентоспособны в борьбе с иностранными игроками за позиции на рынке. Они приобрели свой инструментарий, который ничем не уступает западным аналогам, а в чем-то и превосходит их за счет более глубокого понимания специфики российского рынка и российского потребителя.

Импортозамещение становится реально ощутимым, если присмотреться к рынку ритейла: франчайзинговые модели активно вытесняют и замещают импортную продукцию в магазинах и ресторанах, находя новые каналы сбыта и обретая новых партнеров в регионах, констатировал Максим Фатеев.

Развитие рынка франчайзинга сформировало еще один тренд – рост конкуренции отечественных франшиз приводит к росту качества.

Исходя из складывающейся ситуации на рынке, можно выделить основные тренды развития франчайзинга в регионах РФ на ближайшие несколько лет, обратил внимание собравшихся вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Это, как он считает, предпосылки для активного развития сегмента общественного питания, производства товаров легкой промышленности; изделий для медицинской диагностики, пособий для образования (особенно дошкольного), а также других необходимых населению услуг каждодневного спроса.

В заключение вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев подчеркнул необходимость концентрации усилий на появление франчайзинга в промышленности. Основным движущим фактором развития франчайзинга в регионах остаётся конкуренция с федеральными компаниями, с которыми можно конкурировать при наличии сильного бренда и наработанных стандартов обслуживания, подытожил он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров считает, что франчайзинг – это одна из форм, дающая предпринимателю уверенность в реализации проекта. Задача одна – правильно применить полученный опыт для достижения успеха предприятия.

Тему продолжил заместитель председателя Госдумы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. По его мнению, одной из сильных сторон начала бизнеса по франшизе в малых территориях страны является невысокий стартовый капитал, а также отсутствие проблем правового и технического характера.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы Алексей Фурсин отметил, что сегодня в Москве порядка 750 тыс. предпринимателей. Из них 40 процентов работают по франшизе в столице – это 500 брендов и 200 тыс. работников, занятых на предприятиях, подчеркнул он. Франчайзинг ныне, по его мнению, – система, позволяющая уйти от первоначальных рисков и сохранить бизнес.

Директор по межрегиональным коммуникациям АО «РЭЦ» Дмитрий Макеев рассказал об инструментах продвижения отечественных франчайзинговых брендов на зарубежные рынки и существующих программах поддержки предпринимателей, заинтересованных в экспорте своей продукции.

По словам представителя Российской Ассоциации франчайзинга, генерального директора ООО «Академия франчайзинга» Михаила Файнберга важнейшим аспектом развития франчайзинга в России является обучение масштабированию бизнеса, разработка франшизы и формирование франчайзингового пакета.

Об агрофранчайзинге как перспективном механизме развития бизнеса в регионе сообщила советник руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края  Кристина Сильченко.

Также на мероприятии выступили основатель компании «Гемотест» Рудем Газиев, сооснователь «Кухни Мария» Ефим Кац и другие эксперты, которые поделились опытом создания своих собственных брендов и дальнейшего их продвижения, в том числе используя механизм франчайзинга.

В рамках деловой программы Конференции состоялись сессии «Экспортный потенциал франшиз» и «История успеха или как делать бизнес в России».

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков
Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, А.Максимов



Фотогалерея