19 февраля 2019 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Национальной ассоциацией центров охраны труда провела круглый стол на тему: «Цифровые технологии в управлении компетентностью работников. Оценка профессиональных рисков. Теория и практика».
Сфера труда вслед за цифровизацией экономики претерпевает серьезные изменения. Современные технологии несут новые возможности. Вместе с тем, обратной стороной являются и новые опасности и риски. Поэтому крайне важно создать систему управления охраной труда с применением инновационных средств защиты работников, а также постоянного повышения профессиональных компетенций, оценки руководителей и специалистов по охране труда.
Открывая заседание, заместитель директора Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Ломаченко отметил, что инициатива проведения круглого стола принадлежит НАЦОТ и была поддержана ТПП России в рамках состоявшейся встречи с вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным. Учитывая важность темы, было принято решение провести мероприятие для предпринимательского сообщества.
Модератором заседания выступил генеральный директор Национальной ассоциации центров охраны труда Николай Новиков.
Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Денис Зибарев проинформировал участников круглого стола о том, что цифровизация в сфере охраны труда является одной из основных задач министерства. Минтруд России подписал соглашение о внедрении концепции Vision Zero, ряд производственных компаний уже подключены к его реализации. Концепция включает 7 золотых правил, отражающих прогрессивный подход к организации охраны труда. Внедрение концепции Vision Zero также реализовывается в рамках стратегических отраслевых документов. Минтруд России подготовил законопроект, предусматривающий введение предупредительной модели охраны труда по управлению рисками в целях снижения профессионального травматизма и профзаболеваемости.
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов сообщил, что, по информации Роструда, ряд компаний уже создают систему управления охраной труда. При этом в России внедряются современные технологии и подходы, основанные не только на принуждении работников выполнять требования, но, в первую очередь, на активной роле работников, вовлеченности каждого во внутренний контроль, идентификацию опасности. Обучение и инструктаж уже проходят по новым моделям. Кроме того, согласно статьям 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации, введена система управления рисками, являющаяся ядром системы охраны труда.
Начальник отдела Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации Елена Чуракова отметила, что Фонд присоединился к концепции Vision Zero и сформировал программу реализации. Фонд активно взаимодействует с международными экспертами. В настоящее время территориальные органы Фонда разрабатывают дорожные карты и проводят работу по привлечению работодателей к участию в соответствующих мероприятиях. Также проводится анализ данных о профессиональном травматизме и профессиональных заболеваниях. ФСС России отмечает серьезное снижение уровня профессионального травматизма и профзаболеваемости за последние годы. Ежегодно Фонд участвует в софинансировании мероприятий по профилактике, с 2001 года выделено более 95 млрд рублей на мероприятия по предупреждению страховых случаев.
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественного совета при Минтруде России Иван Мохначук рассказал о существенных положительных изменениях в сфере охраны труда в угольной отрасли. Так, если в 1985-1988 гг. ежегодно гибло 300 человек, то в 2018 году в результате чрезвычайных ситуаций в шахтах погиб 21 человек. Несмотря на то, что летальные случаи есть, их количество удалось снизить в десятки раз. В том числе, благодаря тому, что работодатели уделяют большое внимание внедрению современных технологий в сфере охраны труда и предотвращения производственного травматизма. Также были серьезно ужесточены требования к безопасности работ, Минэнерго России совместно с профильными органами исполнительной власти утвержден комплексный план для предприятий по охране труда.
Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности также поддерживает законопроект, направленный на формирование института общественных инспекторов при Минтруде России, деятельность которых будет содействовать проверке обеспечения требований безопасности и выявлению нарушений, при этом, в отличие от контрольно-надзорных мероприятий госорганов, санкции к предприятиям применяться не будут.
Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Научно–исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова, профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Людмила Кузьмина в своем выступлении представила информацию о реализации задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в части сокращения уровня смертности населения, прежде всего граждан трудоспособного возраста. В частности, предполагается разработать специальные меры по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, улучшению условий труда. Отдельно в рамках доклада был освещен вопрос о разработки риск-ориентированной модели сбережения жизни, здоровья и продления профессионального долголетия.
С докладами по вопросам разработки конкретных современных методик развития и контроля компетентности работников, обучения и тестирования, а также с результатами их внедрения на предприятиях различных отраслей промышленности выступили генеральный директор Национальной ассоциации центров охраны труда Николай Новиков, представители ООО «Кузбасский межотраслевой центр охраны труда»: директор Сергей Ворошилов, заместители директора Алексей Ворошилов и Геннадий Седельников, директор ООО «Кузбасс-ЦОТ Электро» Ярослав Ворошилов.
Участникам круглого стола также были представлены современные средства, в т.ч. с использованием технологий виртуальной реальности, применяемые при обучении работников, а также взрывозащищенный планшет «Напарник».
Указанные разработки получили одобрение и поддержку как со стороны представителей присутствовавших компаний, так и со стороны представителей объединений работников.
Краткий видеообзор по теме круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1V5SUoc8Wi9hd65XjMKSaJzG3F3IAOUX3/.
Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова