О неналоговых платежах и налоговом бремени, проблемах участия малого бизнеса в госзакупках и в импортозамещении шла речь на встрече Президента ТПП РФ Сергея Катырина с членами Клуба по продвижению инициатив бизнеса (его еще называют «Клубом лидеров»; он объединяет успешных предпринимателей всех отраслей экономики).
Безусловно главной стала тема неналоговых платежей.
Необходимость уплаты таких платежей, введенных не Налоговым кодексом, а отдельными законами и приказами министерств и т.д., уже стала серьезной проблемой и барьером для бизнеса ряда отраслей, отметил Сергей Катырин. Природоохранные взносы, градостроительные отчисления, сборы за воду, за утилизацию шлама, социальные, автодорожные и прочие (платежи всего 60-70 таких квазиналогов) не учитываются Минфином РФ при расчете налоговой нагрузки, но уже в этом году могут превысить 1 процент ВВП, то есть сумма весьма и весьма значительная.
В 2015 году Минэкономразвития РФ, ТПП РФ, другие объединения предпринимателей по поручению Правительства РФ начали работу по отмене, приостановлению действия и введению моратория на взимание двенадцати отдельных неналоговых платежей (пока что согласовано решение лишь по одной позиции). Но вообще мораторий, по мнению Сергея Катырина, – это полумера. Проблема, по сути, откладывается на будущее.
Палата предлагает ряд шагов.
Так, нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых публичных платежей. Причем они должны устанавливаться только законом и вводиться в действие не ранее 1 января следующего года, считает глава ТПП РФ.
Необходимо оперативно создать единый реестр таких платежей, и только они должны считаться обязательными для бизнеса. Администрировать реестр должен Минфин РФ.
Было бы также целесообразно, проанализировав платежи, ликвидировать часть из них, а часть укрупнить, объединив некоторые из оставшихся. Такой подход возможен, в частности, для социальных взносов, платежей за пользование природными ресурсами, портовых сборов, платы за выдачу документов, экспертизу и т.п.
Предложения Палаты были в целом поддержаны руководством страны.
Безусловно, совместно можно быстрее решить эти проблемы, подытожил, обращаясь к участникам «Клуба лидеров», Сергей Катырин.
В ходе встречи поднимались и другие темы. Вот тезисно о некоторых из них.
Участие малого и среднего бизнеса в госзакупках, считает Сергей Катырин, – вопрос очень важный. В нынешних непростых условиях добиться гарантированного участия малого и среднего бизнеса в госзакупках – это означает поддержать его финансово, помочь устоять и развиваться.
К сожалению, пока малый и средний бизнес мало привлекают к работам по линии оборонзаказа. Меду тем, включение крупными предприятиями малых фирм в цепочку исполнителей было бы выгодно обеим сторонам.
Импортозамещение – процесс непростой и не сиюминутный, он, естественно, растянут во времени. Заметны первые результаты в сельском хозяйстве. Кстати, в этой отрасли параллельно есть возможность решать проблему высоких цен, кардинально уменьшая цепочку перекупщиков с помощью электронных информационных продовольственных площадок (ЭИПП) – первую из них, «ВладимирАгро», организовали во Владимирской области (сейчас в стране их уже несколько, над созданием каждой из них работали – и продолжают работать над их продвижением – региональные ТПП).
ТПП РФ, безусловно, в силу своих возможностей участвует в продвижении российского бизнеса на внешние рынки. В ряде государств работают представители ТПП РФ, при Палате действуют деловые советы по сотрудничеству с зарубежными странами, ведется деятельность по линии ШОС и БРИКС. Страны, входящие в эти организации, а также государства СНГ – так сегодня можно определить приоритетные международные направления деятельности ТПП РФ.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь