ПМЭФ-2019. ТПП РФ: систему закупок с участием МСП необходимо усовершенствовать

Главная

ПМЭФ-2019. ТПП РФ: систему закупок с участием МСП необходимо усовершенствовать

Программа завершающего дня работы Петербургского международного экономического форума была насыщена интересными событиями. Среди них можно с полным правом назвать сессию «Доступ разрешен: рейтинг лояльности 50 крупнейших заказчиков к субъектам МСП».

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках и в поставках компаниям с госучастием товаров и услуг было и остается в центре внимания Торгово-промышленной палаты России. По сути – это одна из наиболее востребованных форм поддержки сообщества МСП. Только в 2018 году объем закупок у субъектов малого и среднего бизнеса составил 3,264 трлн руб. И это — не разовые показатели, а тенденция. В течение последних четырех лет объем закупок у субъектов МСП увеличивался в среднем на 1 трлн руб. в год.

О том, что вопрос участия малых и средних предпринимателей в размещении заказа госкомпаний относится к числу первостепенных, говорит и тот факт, что это его уже в четвертый раз обсуждают в ходе ПМЭФ. Позицию ТПП РФ по этой проблеме представила коллегам вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова.

Она считает, что те триллионы рублей, которые получает малый и средний бизнес, выполняя заказы крупнейших российских компаний, не дают полной картины этого процесса. Хотя бы потому, что в масштабах страны в нем принимают участие только 102 тысячи субъектов МСП. На первый взгляд, и это неплохие цифры, но если учесть, что всего в России около шести миллионов юридических лиц, особого оптимизма они не вызывают.

Конечно, на начальном этапе мало кто думал о том, что малый бизнес может работать с крупными компаниями. Но сейчас этот период пройден, и нужно делать следующий шаг. Мало просто увеличивать квоты, пора думать над тем, что принципиально нужно менять?

А для этого надо вновь вернуться к целеполаганию. Смыслом закупок должно быть развитие малого производственного бизнеса. Но сейчас, когда во главу угла ставится единственный критерий – самая низкая цена контракта – никакого развития производственного бизнеса в стране не происходит. У нас очень дорогие деньги и практически невозможно брать кредиты, а маржинальность по закупкам резко упала.

Первоначальные расчеты основывались на том, что самые лучшие представители МСП, производящие качественную продукцию будут помогать крупным компаниям. и сами при этом расти. В реальности ориентируясь на самую низкую цену поставщики вынуждены жертвовать качеством. Это объективно.

Есть еще одна проблема. Мы ушли от целей в процедуру. У нас огромное количество людей обеспечивают процесс торгов, но при этом мы не достигаем результата.

Однако, мало просто обозначить проблемы. Нужны пути их решения. Такие предложения прозвучали в выступлении вице-президента ТПП РФ. Они заключаются в следующем.

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, на первоначальном этапе выполнения заказа поставщик взваливает все затраты на себя. Поэтому нужно предусмотреть возможность выплаты авансов, или получения кредитов под заказ с символическими процентами.

Следующая проблема – предквалификация. Это сложный вопрос и к его решению мы только подходим. В ТПП РФ уверены, что в данном случае на рынке должна быть градация. Возможно, свои способности и желание выполнить заказ должны доказывать новые компании, которых никто не знает. С ними надо работать отдельно. Но если у компании десять-двадцать успешно выполненных контрактов – у нее должно быть преимущество, на рынке, у нее должна быть возможность партнерской работы с крупными компаниями. Это – своеобразная плата за репутацию.

Своего решения требует и проблема технических заданий. По мнению Елены Дыбовой их должны писать эксперты. Часто заказчик и сам не очень четко представляет, какой товар или услугу он желает получить. Или наоборот совершенно точно знает, кто должен победить в тендерных процедурах, и тогда на выходе мы получаем техзадание, написанное под конкретную «дружественную» компанию, напрочь отсекающее ее конкурентов. Для того, чтобы избежать таких ситуаций и нужно сочетание профессионализма заказчиков и исполнителей-предпринимателей. Все это в совокупности даст возможность сделать новый рывок в сфере госзакупок.

Пресс-служба ТПП РФ, С Козак

Фотогалерея