11 марта в Тамбовской областной ТПП состоялся семинар-тренинг по практической медиации и переговорным технологиям «Технологии разрешения споров», который провела опытный юрист, профессиональный медиатор, председатель Коллегии медиаторов при Тамбовской областной ТПП Вера Гришина.
Несмотря на то, что изначально предполагалось посвятить семинар практике ведения переговоров, у слушателей возникло много вопросов именно по медиации – ее практическим аспектам и возможностям применения.
Ведущая рассказала о преимуществах и недостатках этой процедуры. Медиация является методом прекращения борьбы, конфликта, эта процедура призвана избавить спорящих от негативных эмоций и перевести их разговор в рациональное русло. В процессе встреч с медиаторов стороны конфликта излагают свою точку зрения, медиатор же не переходит на сторону одного из конфликтующих, а держит нейтралитет, лишь помогая сторонам разобраться в причинах конфликта и вариантах его разрешения. Причем если в судебные органы приходят бороться, воевать, отстаивать свою правоту (ведь в итоге одна сторона выигрывает дело, а другая остается в проигрыше), то в результате медиации стороны приходят к общему решению, взаимовыгодному для обеих сторон. Таким образом, самолюбие ни одной из них не страдает, каждый лучше понимает противоположную сторону и пытается понять ее, и в итоге все только выигрывают.
Есть у медиации и существенный недостаток – это добровольная процедура, то есть если одна сторона спора категорически против поиска общего решения, принудить ее к медиации нельзя.
Основные факторы, которые следует учитывать перед обращением к медиатору, следующие: правовой, экономический и психологический, - то есть существуют споры, которые выгоднее решать с помощью медиации, а есть те, где без обращения в суд не обойтись. Так, если дело касается не огромных денег, и правовая сторона вопроса не столь однозначна, то лучше обратиться к медиатору, иначе дело в суде может затянуться на долгое время, и стороны больше потеряют, чем приобретут. Это могут быть семейные, земельные споры, конфликты в сфере медицины, ЖКХ, бизнеса. Если в деле фигурируют большие суммы, и закон явно на вашей стороне, здесь разумнее обратиться в суд.
Что касается личности и профессионализма медиатора, то осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Однако дела, которые уже переданы в суд или Третейский суд, могут рассматривать только профессиональные медиаторы, а требования к ним жестче. Ими могу быть лица, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
По словам Веры Викторовны, в Тамбовской области процедура медиации пока не достаточно распространена, к ней прибегают не так часто, как, к примеру, в Липецкой области, где ее необходимость понимают во всех сферах власти, а одним из ее ярых сторонников является глава администрации региона. Там, наряду с досудебной медиацией, распространена медиация по спорам, уже находящимся в производстве суда. Причем преимущества досудебной медиации заключаются в том, что стороны используют эту процедуру вместо обращения в суд, что приводит к снижению судебной нагрузки, а медиация в процессе судебного производства сокращает количество заседаний, соответственно, также преследует эту цель.
Как подчеркнула ведущая, когда из комнаты медиации изначально спорящие стороны уходят вместе, либо забирают дело из суда, это говорит о том, что конфликт можно считать исчерпанным, а цель медиации достигнутой. Причем, как говорят эксперты, даже если люди после процедуры медиации идут в суд, они ведут себя по другому: менее эмоционально и более конструктивно, что позволяет быстрее прийти к общему решению, не растягивая судебный процесс на многие месяцы.
Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП