26 октября в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялся информационно-консультационный семинар, на тему, которая сегодня крайне актуальна для малого и среднего бизнеса: «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Единый федеральный реестр субъектов МСП - эффективный инструмент для подтверждения статуса предприятия».
В июле 2016 года подписан Федеральный Закон от 03.07.2016 № 290- ФЗ, который затронул как предпринимателей, использующих контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), так и других: плательщиков ЕНВД и использующих патент. Законом предусмотрен постепенный переход на новые модели ККТ, передающие информацию о расчетах, осуществленных с помощью наличных или электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде — так называемые онлайн-кассы. Это потребует от предпринимателей приобрести новое кассовое оборудование или переоборудовать уже имеющееся, за несоблюдение закона предусмотрены внушительные штрафы.
Вице-президент Палаты Елена Воронина поприветствовала участников семинара и отметила болезненность поднимаемой на семинаре темы ввиду того, что внедрением нового оборудования предусмотрены дополнительные расходы. Однако важно и то, что предпринимателям необходимо получить информацию из первых уст, чтобы разобраться в изменениях законодательства и подготовиться к их внедрению. Именно поэтому торгово-промышленная палата и организовала данное мероприятие для малого и среднего бизнеса региона.
Первый докладчик, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Тамбовской области Наталья Мишина рассказала о том, что на данный момент на федеральном уровне утверждено пять операторов фискальных данных, 40 моделей контрольно-кассовой техники и пока один фискальный накопитель. Этого достаточно для безболезненного перехода на новые кассовые машины. Она призвала обращаться к сайту федеральной налоговой службы, где в доступной форме перечислены все нюансы законодательства.
Особо отметила Наталья Анатольевна роль центров технического обслуживания ККТ, с которыми у всех обладателей кассового оборудования должен быть заключен договор — именно их сотрудники должны проконсультировать о конкретной ситуации с конкретной моделью ККТ: возможно ли ее модернизировать или все-таки выгоднее заменить ее на новую.
Наталья Мишина рассказала о сроках перехода на новую ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
Таким образом, первый этап коснется тех, кто будет перерегистрировать свои кассовые аппараты, то есть тех,у кого заканчивается срок использования кассы, изменяются данные в карточке регистрации, кто открывает новую торговую точку и т. д. То есть им регистрировать технику нужно уже по-новому.
В настоящее время на территории Тамбовской области действует порядка 12,5 тысяч кассовых аппаратов. И если все они одновременно в январе 2017 года обратятся за регистрацией новых аппаратов, то сделать это быстро не получится, поэтому налоговики призвали проанализировать ситуацию и уже до нового года заняться этим вопросом.
Начальник отдела оперативного контроля Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Тамбову Владимир Горячев рассказал, что зарегистрировать кассу теперь можно несколькими способами: по старому — заполнив заявление на бумажном носителе и подав в любой территориальный орган налоговой службы (ранее это было возможно только по месту регистрации юридического лица) или по-новому - в личном кабинете налогоплательщика-пользователя ККТ. Если первый способ более привычный, то второй значительно экономит время: в первом случае нужно тратить бумагу, ехать в налоговую, во втором — нужна только электронно-цифровая подпись (ЭЦП).
Порядок регистрации описан в статье 4.2. 54-ФЗ, для регистрации нужен включенный в реестр кассовый аппарат с включенным в реестр фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных. После того, как будут заполнены и подписаны все необходимые поля заявления о регистрации, его нужно направить в налоговую, после чего будет получен регистрационный номер ККТ, его нужно ввести в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации и уже его не позднее следующего рабочего дня необходимо передать в налоговый орган - можно в бумажном виде, можно через личный кабинет, можно через ОФД. Таким образом будет сформирована карточка регистрации ККТ. Если она будет нужна в бумажном виде, налоговая сможет ее распечатать.
Для модернизации старого кассового аппарата его нужно сначала снять с регистрационного учета, модернизировать, а затем снова зарегистрировать. Можно ли модернизировать конкретный кассовый аппарат, можно узнать на сайте налоговой службы, на сайте производителя данной модели ККТ или в центре технического обслуживания.
Владимир Александрович призвал предпринимателей, которые еще не сняли с учета ККТ, но уже давно ею не пользуются, быстрее это сделать. Базу ККТ необходимо вычистить, с заполнением заявлений о снятии с учета налоговики обещали помочь. Иначе после 1 июля 2017 года налоговые органы будут вправе в одностороннем порядке снять машины с учета и привлечь владельцев к административной ответственности с наложением штрафных санкций.
Участники семинара отметили, что зачастую центры технического обслуживания предлагают платную услугу снятия с учета ККТ, специалисты налоговой подчеркнули, что предприниматели могут обратиться напрямую в налоговую и там бесплатно снять с учета неиспользуемую технику.
Размер новых штрафных санкций осветил в своем докладе главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Тамбовской области Олег Щетинин. Так, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в раpмере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей. Важным, по мнению выступающего, является то, что увеличился срок давности за привлечение к ответственности до одного года.
C 1 февраля 2017 года начинает работать статья, согласно которой применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Целый блок вопросов, связанных с практическими решениями проблемы онлайн-касс, осветили коммерческие организации. Так, о схеме обмена фискальными данными с практическими примерами рассказали представители ОФД «Такском» (ООО «Диалог») и ООО «СИСТЕМА». О механизме реализации инновационного решения для малого предпринимательства «Эвотор» (оборудования нового поколения с планшетом на базе Adroid с привычными функциями кассы и дополнительного сервиса «Управления продажами») рассказала начальник сектора организации продаж клиентам малого бизнеса Тамбовского отделения ПАО «Сбербанк» Светлана Тужилкина. Представитель фирмы «1С» Андрей Ребриков представил краткий ассортимент ККТ и прикладного программного обеспечения фирмы «1С», подходящих под новый порядок применения ККТ и осветил возможности нового программного продукта «1С:Мобильная касса».
Зал торгово-промышленной палаты в этот день не смог вместить всех желающих - на семинар было получено свыше 100 заявок от предприятий области, - поэтому уже во второй половине ноября планируется проведение аналогичного семинара.
Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП