6 февраля 75-летие отметил ООО «Юргинский машзавод» (Юрмаш).
История предприятия во многом уникальна. В 1939 году Государственный комитет при Совете народных комиссаров СССР принял Постановление о строительстве завода на территории Юргинского района. Через год был утвержден проект его строительства. Но с началом Великой Отечественной войны сюда в экстренном порядке были эвакуированы оборудование и специалисты с машиностроительных заводов Сталинграда, Новокраматорска, Ленинграда. В 1941 году был запущен первый производственный цех.
6 февраля 1943 года на фронт отправлены первые пушки, изготовленные на заводе. Эту дату на предприятии и считают датой основания предприятия. Приказ наркома № 55 о введении в строй действующих Юрмаша был издан позднее, 18 февраля 1943 года.
В послевоенные годы завод продолжает выполнять оборонные заказы - от пушек до ракетно-космической техники. Причём здесь выпускали изделия, которые не имели аналогов во всём мире. Легендами советской «оборонки» стали: оборудование для космического челнока «Буран», мощнейшая корабельная артиллерийская установка А-218, мобильный ракетный железнодорожный комплекс стратегического назначения.
Но уже с 50-ых годов осваивается линейка «мирной» продукции: проходческие комбайны, комбайны по уборке кукурузы, комплектующие для тракторов и другой сельхозтехники. С 1965 года многое уже идёт на экспорт: во Францию, Финляндию, Польшу, Венгрию.
Трудные времена переживал завод во времена политического кризиса 90-ых годов. Например, в 1997 году его производственные мощности были загружены всего на 14 процентов, но, начиная с 2000 годов, завод начал получать стабильные заказы до 6 млрд. рублей в год. Основной продукцией стало горно-шахтное оборудование, а также автомобильные и самоходные краны.
Сегодня ООО «Юргинский машзавод» - это уникальный комплекс заводов с полным машиностроительным циклом: от выплавки стали до выпуска оборудования. Технологическая база позволяет вести разработку и освоение новых современных видов продукции, выполнять разработки по механизации добычи и переработки угля и руды. Юргинская техника успешно работает на шахтах и разрезах Воркуты, Инты, Хакасии, Сахалина, Дальнего Востока, Кузбасса.
С мая 2017 года ООО «Юргинский машзавод» возглавляет Анатолий Лазарев, прилагающий огромные усилия для стабильной работы предприятия и привлечения заказов.
В ноябре 2017 года Юрмаш включён в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. Принял участие в производстве современного мобильного комплекса связи (МИК-МКС) для российских Вооружённых Сил совместно с научно-производственной фирмой из Томска и НИИ систем связи и управления из Москвы. Этот комплекс призван обеспечивать качественной и надёжной связью ракетно-космические, авиационные и другие войска армии, а также службы быстрого реагирования в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Юрмаш спроектировал и изготовил для этого комплекса антенно-мачтовое устройство (АМУ), которое может выдвигать антенну на значительную высоту – до 30 м. Его сигналы не может заглушить противник.
В январе 2018 года завод представил современную модель очистного комбайна для пластов средней мощности К-750 Ю. Комбайн имеет высокую производительность (15 тыс. тонн в сутки), улучшенные характеристики по мощности, энерговооружённости, манёвренности и проходимости. Управление комбайном идёт с пульта, что повышает удобство в работе и безопасность шахтёров.
Юрмаш – единственное предприятие за Уралом, которое проектирует и изготавливает высокоманёвренные мобильные краны грузоподъёмностью от 25 до 40 тонн на автомобильных и собственных шасси. Крановая техника получила широкое распространение по всей территории России, а также Казахстана, Украины и Белоруссии. Она имеет высокие технические и эксплуатационные параметры и приспособленность к работе в тяжёлых условиях.
В честь юбилея и за большой вклад в социально-экономическое развитие региона, машиностроительной отрасли Кемеровской области ООО «Сибирский машиностроительный завод» награжден высокой областной наградой - орденом Почета Кузбасса.
Пресс-служба Кузбасской ТПП