В правительстве Саратовской области проходит выездной семинар-совещание «Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие Фонда социального страхования РФ с медицинскими организациями». В нем приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина, управляющий Саратовским реготделением ФСС РФ Вадим Дубривный, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области», депутат облдумы Алексей Антонов, руководители медучреждений региона, представители бизнеса.
Андрей Кигим подчеркнул, что сегодня регион является лидером ПФО по выдаче электронных больничных, и одним из лидеров по числу медицинских учреждений, оформляющих такие документы. «Некоторое время назад в Саратовской области создавалась система МФЦ, надеюсь, в будущем проект электронного больничного будет также активно внедрен в регионе, - отметил Кигим. - Время заставляет нас быть открытыми и прозрачными, а врачу важно, чтобы у него появилось время для пациентов».
Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что все организации ОМС подключены к региональной информационной системе. «По большинству показателей нам удалось досрочно достичь целевых ориентиров, а по количеству переданных в 2017 году электронных медицинских документов область занимает 9 место среди российских регионов», – сказал глава региона.
По данным ФСС, на сегодняшний день общее количество выданных электронных больничных листов в России превысило полмиллиона штук. На сегодняшний день их выдают 39% медицинских организаций по всей России, в том числе 191 медицинское учреждение в Саратовской области.
В ходе совещания эксперты также отметили, что работа по электронному взаимодействию с ФСС выявила некоторые сложности, которые неизбежны при внедрении новых информационных технологий. Президент ТПП Алексей Антонов озвучил ряд вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели при подключении к обороту электронных листков нетрудоспособности. По его словам, работодатели и региональный бизнес активно подключились к процессу, однако, многие представители малого и среднего предпринимательства продолжают работать в прежнем режиме. В основном из-за того, что закон не обязывает выдавать исключительно электронные больничные листы.
«Первое, на что стоит обратить внимание – информационно-техническое обеспечение реформы на местах, - подчеркнул глава ТПП. - Особенно это касается малого бизнеса, предпринимателей, работающих в сельской местности. Многим требуется модернизация сетей, т.к. их нынешнее компьютерное оснащение, поддерживающее передачу данных в ФСС, дает сбои. У кого-то возникнет потребность в дополнительных услугах программистов, новые расходы по оплате труда, начислению страховых взносов. Предприятия, где оборудование позволяет поддерживать работу программного обеспечения, должны дополнительно приобрести электронную цифровую подпись, средства криптозащиты». У крупных компаний, в штате которых помимо технического оснащения есть профильные специалисты, как правило, не возникает проблем по переходу на новую систему учета и работе с ней.
Алексей Антонов поблагодарил правительство области и региональное отделение ФСС России за большую работу с бизнесом по разъяснению положений действующего законодательства, в том числе на площадке Торгово-промышленной палаты.
Он также отметил, что ТПП, наряду с консультационной работой, предоставляет полный спектр услуг по выдаче усиленной квалифицированной электронной подписи и оказывает дальнейшую техническую поддержку.
Фото пресс-службы губернатора Саратовской области.
Пресс-центр
Союза "Торгово-промышленная палата
Саратовской области"