В Уральской ТПП обсудили мировой опыт по снижению выбросов парниковых газов

Новости

В Уральской ТПП обсудили мировой опыт по снижению выбросов парниковых газов

В Уральской ТПП прошел международный круглый стол, посвященный сокращению выбросов парниковых газов. В его работе приняли участие сотрудники федеральных и региональных министерств,  ученые, представители крупнейших промышленных предприятий России, а также  эксперты британских консалтинговых компаний, которые поделились мировым опытом по повышению энергоэффективности реального сектора экономики.

Приветствуя участников мероприятия, президент Уральской ТПП Андрей Беседин отметил, что  проблема выбросов парниковых газов волнует сегодня не только энергетиков, но и собственников крупнейших промышленных предприятий России, которых государство в ближайшее время обяжет вести учет и отчитываться об  объемах выбросов в атмосферу.

Как отметила референт департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Мария Волосатова, ущерб от изменений климата составляет от 30 до 60 млрд рублей, и поэтому федеральное правительство готовит ряд мер по регулированию  выбросов парниковых газов. В частности, разрабатывается национальный план адаптации к неблагоприятным климатическим условиям и план действий по сокращению выбросов.

В качестве первоначальной  меры предлагается обязать бизнес вести инвентаризацию выбрасываемых газов. Законопроект об этом был подготовлен еще в 2015 году, но он, утверждает заместитель директора департамента государственной политики в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова, испугал предпринимателей, хотя ничего страшного в нем нет. Регулирование будет проводиться в два этапа, и на первом никаких ограничений по выбросам не предусматривается.

По данным Марии Волосатовой, до 90% парниковых газов генерирует энергетика, и поэтому основное внимание будет уделяться энергоэффективности. Государство на первом этапе намерено стимулировать предприятия снижать потери тепла и других ресурсов. В частности, планируется компенсировать из Фонда содействия капитальному ремонту до 50% затрат на энергоэффективные мероприятия, которые реально приведут к сокращению выбросов парниковых газов. И только если к 2030 году не удастся снизить их объемы на 25%, будет задействован второй этап, предусматривающий ограничение выбросов.

Заместитель Генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Мэтью Осборн утверждает, что энергоэффективность благотворно влияет не только на снижение выбросов парниковых газов, но и на экономический рост. Например, внедрение эффективных технологий и использование финансовых инструментов, нацеленных на регулирование выбросов, позволили за последние пять лет повысить энергоэффективность британской целлюлозно-бумажной промышленности на 40%.

Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников  сообщил, что многие страны мира продвинулись в разработке энергоэффективных технологий настолько далеко, что производство электричества на возобновляемых и традиционных источниках энергии практически сравнялось по себестоимости. Поэтому сейчас надо думать не о том, снижать или не снижать выбросы парниковых газов, а какие следует принять меры, чтобы достичь показателей, заложенных Парижским соглашением.

Участники круглого стола отметили большую работу, которая была проделана в Свердловской области в области энергосбережения, но сделать предстоит еще больше. Как показывают соцопросы, в России растет понимание, что изменение климата несет большие риски и готово ради этого отказаться от части благ, связанных с потреблением энергоресурсов.

Круглый стол прошел при поддержке правительства Свердловской области и Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Фотогалерея