В Уральской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. В его работе приняли участие производители медтехники и представители лечебных учреждений Екатеринбурга.Члены Комитета обсудили проблему недобросовестной конкуренции на рынке сервисного обслуживания высокотехнологичного медицинского оборудования и обсудили вопросы конкуренции в сфере здравоохранения.
Руководитель комиссии по этике Комитета Александр Шумский считает, что существуют серьезные проблемы в обслуживании инновационной высокотехнологичной медицинской техники.Парадокс, но именно федеральный закон № 44-ФЗ, который должен регулировать взаимоотношения на этом рынке, является причиной основных проблем: победителем аукциона становится компания, предложившую наименьшую цену. Что это за компания, становится понятно, когда, не имея доступа к программному обеспечению и регламентам, заложенным производителем, техобслуживание сводится только к внешнему осмотру и «протирке экрана». Соответственно, при таком уходе срок эксплуатации дорогостоящей техники значительно сокращается .
Главный врач Свердловской областной клинической больницы № 1Игорь Трофимов подтвердил, что многие лабораторные комплексы, закупленные в его бытность министром здравоохранения Свердловской области для государственных и муниципальных клиник, в настоящее время стоят сломанные в подвалах. Причина все в той же системе закупа медицинского оборудования: заказчик не имеет законодательных рычагов, чтобы отсеять несостоятельных участников аукциона.
Александр Шумский полагает, чтобы решить эту проблему, следует страховать ответственность недобросовестного исполнителя работ, услуг и поставщика некачественных товаров. Сумма страхования должна быть не меньше, чем цена обслуживания агрегата – это положение не противоречит законодательству.
Члены Комитета и приглашенные эксперты также оценили регулирующее воздействие распоряжения правительства РФ от 12 января 2018 года № 9-р «Об утверждении плана мероприятий «Развитие конкуренции в здравоохранении» на предпринимательский климат в медицине и медицинской промышленности. Дорожная карта предусматривает изменение требований к поставкам лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые могут создать бизнесу ряд проблем.
В частности, потребуется пересмотреть регистрационное досье на медицинское изделие. Как получить необходимую информацию от иностранных производителей медицинских изделий, пока непонятно. Скорее всего, их обяжут предоставлять необходимые документы на оборудование при регистрации на территории РФ, но проверить их достоверность будет весьма проблематично. Кроме того, эксперты утверждают, что наиболее коррупционным отделом в Росздравнадзоре является отдел, занимающийся регистрацией изделий медицинского назначения. Есть опасения, что их действия могут парализовать обращение ряда импортных изделий на территории РФ из-за отсутствия данных.
Как отметил Александр Шумский, торгово-промышленная палата наделена правом законодательной инициативы, и у Уральской ТПП уже есть положительный опыт внесения поправок в нормативные акты, которые сильно усложняли жизнь предпринимательскому сообществу. Поэтому Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности предложил коллегам представить свое видение того, как должна развиваться конкуренция в здравоохранении.
Вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова подчеркнула, что есть много нюансов в закупочной деятельности, которые следует всем вместе проработать и вынести на сессию Государственной думы. Кроме того, полагает вице-президент Уральской ТПП, надо обучать заказчиков правильно формулировать требования, которые включаются в технические задания при проведении аукционов. «Мы готовы выработать необходимые рекомендации, но нам нужна помощь узких специалистов», – отметила Светлана Окулова.
Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП