В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Новости

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой предприниматели, чиновники и эксперты обсудили возможности и перспективы диверсификации оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала.

На секции были озвучены очень серьезные проблемы, от решения которых зависит благополучие не только ведущих предприятий региона, но и судьба муниципалитетов. Как отметил модератор секции, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров, в Свердловской области немало моногородов, судьбу которых определяют предприятия ОПК. «Развитие «оборонки» следует увязать с политикой муниципалитетов, то есть необходимо подумать над тем, является ли ОПК драйвером экономического развития городов, и если да, то что будет завтра, когда оборонный госзаказ сократится?» – задал тон обсуждению Александр Макаров.

Председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Михаил Матафонов ответил на поставленный модератором вопрос утвердительно. «Предприятия ОПК успешно прошли кризис 2008-2009 годов и сегодня являются серьезным драйвером развития Екатеринбурга. Поэтому при разработке стратегии города до 2030 года был выбран инновационный сценарий, предполагающий удвоение объемов отгруженной промышленной продукции и существенный рост производительности труда. Одним из важнейших условий достижения этих результатов является уникальная структура промышленного комплекса города, ядром которого выступает ОПК. Все условия для диверсификации производства на предприятиях есть», – убежден Михаил Матафонов.

Однако эксперты и сами «оборонщики» были менее оптимистичны. Согласно решению президента России доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна составлять 30% к 2025 году и 50% – к  2030-му.   Исследования, проведенные Уральским федеральным университетом, совместно с Союзом оборонных предприятий Свердловской области, показали, что в настоящее время на подавляющей части производств этот показатель не превышает десяти процентов. И как убеждена заведующая кафедрой «Организация машиностроительного производства» Института новых материалов и технологий УрФУ Мария Прилуцкая, в ближайшие годы доля существенно не вырастет из-за сложностей с разработкой и производством изделий, продвижением продукции и сервисным обслуживанием.

Заместитель генерального директора АО «УЭХК» Олег Елистратов сообщил, что на вывод гражданской продукции на рынок, как показывает опыт, уходит 3-5 лет, и быстрее пока не получается по многим причинам. Например, потому что менталитет конструкторов и разработчиков в ОПК и в гражданских отраслях совершенно разный. Кроме того, закон № 44-ФЗ и прочие федеральные и отраслевые регламенты по закупкам снижают скорость выпуска продукции и мешают выстраивать нужные кооперационные связи. «Как мы можем привлечь инновационный малый бизнес, если зачастую партнером нашим, согласно условиям конкурса, должен стать тот, кто предложит минимальную цену? Я понимаю, что процедуры придуманы для снижения коррупции. Но, может надо другими методами бороться с ней?» – задал риторический вопрос Олег Елистратов.

 Президент Уральской ТПП Андрей Беседин полагает, что в нынешних условиях государство не будет резко снижать объемы гособоронзаказа, как это еще планировалось пять лет назад. Ситуация  в мире вынуждает ОПК  разрабатывать новые виды оружия сдерживания, чтобы остудить горячие головы. Однако в отдаленной перспективе диверсифицировать производство все же придется ради большей экономической устойчивости оборонных предприятий. Но, по мнению Андрея Беседина, ОПК не готов идти по этому пути.

 Десятилетия работы в оборонке сформировали у конструкторов особую ментальность: они не привыкли быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и уделяют внимание гражданской продукции по остаточному принципу. Кроме того, оборонные заводы исторически строились как некоммерческие предприятия, которые традиционно имеют высокие накладные расходы.  «Предприятия ОПК сегодня считают затраты на гражданскую и военную продукцию раздельно, но не все избавились от непрофильных активов. Непроизводственные затраты перекладываются на изделия военного назначения, и как только государство начнет ужесточать ценовую политику, а оно это уже делает, гражданская продукция, произведенная оборонным комплексом, станет неконкурентоспособной», – убежден Андрей Беседин.

В Свердловской области, безусловно, есть предприятия, которые добились успеха ни поприще диверсификации, но их немного, и они являются исключением из общего правила. Одним из таких исключений является Уральский оптико-механический завод.  Как рассказал заместитель директора департамента по продвижению и продажам гражданской продукции АО «ПО «УОМЗ» Артем Бурак, в рамках диверсификации были организованы работы по 43 темам, и только в 2017 году поставили 21 изделие на серийное производство. Предприятие развернуло сбытовую сеть в России и за рубежом, сертифицировало продукцию по европейским стандартам и существенно увеличило территорию своего присутствия. Но и представитель уникального предприятия с грамотной маркетинговой политикой был вынужден признать, что выпускаемая гражданская продукция была запущена в производство в советское время в рамках задания по обеспечению выпуска ТНП. «Начать сегодня производство с нуля, наверное, было бы невозможно», – полагает Артем Бурак.

Но, как отметили участники дискуссии, есть повод и для оптимизма. Начальник отдела машиностроения и ОПК министерства промышленности и науки Свердловской области Любовь Захарова сообщила, что готовится постановление правительства России о предоставлении субсидий «оборонщикам» на развитие производства и повышение конкурентоспособности. Растут и инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы: по данным генерального директора Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимира Щелокова, в 2018 году в обновление основных фондов и НИОКР будет вложено 50 млрд рублей.

Как отметили участники секции в резолюции, только новаторские управленческие и маркетинговые решения, как самих оборонных предприятий, так и органов власти, позволят организовать производство гражданской продукции в сфере ОПК. Опыт взаимодействия органов местного самоуправления и бизнеса в этой сфере наработан в Новоуральском городском округе, начальник отдела МСП которого Елена Бекетова подробно рассказала о мерах поддержки бизнеса. Развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах будет посвящено очередное заседание Ассамблеи атомградов России, которое при поддержке ТПП РФ и Уральской торгово-промышленной палаты пройдет в феврале 2019 года в Новоуральске.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Фотогалерея