22 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области прошел круглый стол на тему «Опыт создания частных сыроварен». В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по туризму региона - начальник отдела государственного регулирования туристской деятельности Екатерина Демянюк, руководитель проекта «Первый межрегиональный фестиваль сыра и вина» Андрей Руфанов, руководитель частной сыроварни Fromagelle Ирина Крайнова, директор ТМ «Алешкина сыроварня» Алексей Шленкин, руководитель частной сыроварни «Честный сыр» Геннадий Салимгереев, директор регионального Бизнес-инкубатора Александр Марченко, заместитель директора по производству Палаты ремесел Саратовской области Дмитрий Коряк.
Открыла встречу вице-президент ТПП Саратовской области Полина Московская. Она отметила, что торгово-промышленная палата поддерживает любые начинания бизнеса, тем более связанные с открытием и продвижением собственного производства. По ее мнению, в сегодняшних условиях об опыте предпринимателей, занимающихся импортозамещением продукции, необходимо как можно больше рассказывать и гастрономические фестивали для этого могут стать хорошей площадкой.
Андрей Руфанов рассказал о фестивале вина и сыра, который проходит в Саратове с 22 по 25 ноября. Мероприятие задумано как ежегодный форум, включающий в себя лекции и мастер-классы для представителей винодельческой отрасли, производителей сыров и деликатесов, дистрибьюторов, рестораторов и потребителей региона. По словам организатора, фестиваль демонстрирует, что уровень российских виноделов не уступает импортным производителям. Подтвердила это и конкурсная комиссия, продегустировавшая продукцию порядка 30 российских виноделов.
О поддержке региональным правительством гастрономических фестивалей и туристических маршрутов рассказала Екатерина Демянюк. В частности, комитет по туризму готов включить частные сыроварни в один из своих туристических маршрутов. Всего в регионе проходит 28 событийных фестивалей, 8 из которых гастрономические.
Александр Марченко донес до предпринимателей информацию о существующих программах, поддерживающих модернизацию и внедрение новых технологий в производство.
Участники круглого стола поделились своим опытом открытия и развития сыроварен, а также обсудили возможные способы взаимодействия. Также бизнесмены изъявили намерение сотрудничать с Палатой ремесел. В частности, мастера готовы разработать эксклюзивные упаковки и брендовые сувениры для сыроварен.
Пресс-центр ТПП Саратовской области