Ленинградская областная ТПП при участии ТПП Архангельской области и ТПП Мурманской области провела Конференцию по ОРВ в ТАСС

Новости

Ленинградская областная ТПП при участии ТПП Архангельской области и ТПП Мурманской области провела Конференцию по ОРВ в ТАСС

В пресс-центре ТАСС состоялась конференция Торгово-промышленных палат Северо-Запада, посвященная механизму ОРВ – оценке регулирующего воздействия проектов нормативных документов – на примере законопроекта «О внесении изменений в N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Институт оценки регулирующего воздействия позволяет системно подойти к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить существенное повышение качества регулирования, предсказуемости и обоснованности возможных изменений в нормативно-правовой базе экономической деятельности.

22 февраля 2019 года завершается срок, отведенный общественности для проведения процедуры ОРВ изменений в Федеральный закон, закрепляющих новые правила распределения квот на вылов. Министерством сельского хозяйства России степень регулирующего воздействия нововведений оценена как средняя, в связи с чем на его публичное обсуждение было предоставлено только 15 рабочих дней.

Механизм ОРВ обсудили член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург Александр Ходачек, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев рассказал о роли ОРВ и институте Торгово-промышленных палат. «Система торгово-промышленных палат – это единственное объединение предпринимателей, которое осуществляет свою деятельность в рамках Федерального закона о ТПП. Одна из наших основных задач – осуществление законотворческой деятельности и оценка регулирующего воздействия НПА. Торгово-промышленные палаты активно ведут эту деятельность не только в отношении локальных правовых актов, но также и федеральных законов.

В течение года все рыбацкое сообщество находилось в напряжении и ожидании каких-либо изменений в этой сфере. Неоднократно рыбаки высказывали свою позицию и продолжают ее транслировать – изменение исторического принципа не соответствует ни интересам государства, ни интересам отрасли», - сказал Игорь Муравьев. – Сейчас наступает тот самый момент, когда все эмоции необходимо отставить в сторону и заняться законотворческой деятельностью. Существует правовая возможность высказать всему рыбацкому сообществу и смежным отраслям, в их числе судостроение, банковская сфера, кредитно-финансовая, торговая. Все, кто считают, что их интересы с принятием данного закона будут ущемлены, есть прозрачный механизм высказывания своей позиции».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева: «Предпринимательское сообщество ни один год добивалось возможности оказывать влияние на изменения в законодательстве еще на стадии законопроектов. Несколько лет назад такая возможность появилась и была введена процедура ОРВ. Сегодня мы видим, что активность бизнес-сообщества участия в этой процедуре снижается. На мой взгляд происходит это потому, что эта процедура носит рекомендательный характер и не всегда учитывается. Отсутствие согласительного или блокирующего механизма ОРВ сказывается на том, что предприниматели неактивно участвуют в этой работе. Если на пути у предпринимателей возникают какие-то барьеры, мы должны помочь. Тесно работая с Торгово-промышленной палатой Ленинградской области, мы не можем остаться в стороне. Эта проблема коснулась интересов предпринимателей всей страны от Калининграда до Владивостока. И если в данном случае степень регулирующего воздействия оценена как средняя, то пятнадцати дней для такого огромного количества предпринимателей слишком мало, учитывая расстояния и часовые пояса».

Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург Александр Ходачек подчеркнул, что Постановление Правительства № 1697 в корне меняет экономическую ситуацию. «Рыбная отрасль сегодня – это строительство судов для промысла биоресурсов, это и перерабатывающие мощности, огромный коллектив, рекордный улов за последние 25 лет. Рыбопромышленную отрасль лишают права планировать будущее как минимум на десять-пятнадцать лет. Без наличия квот суда станут неиспользуемыми фондами. Что делать с квалифицированным и высокооплачиваемым персоналом – тоже непонятно. Для потребителя эта ситуация в итоге приведет к росту цен на продукцию. На рыбном рынке происходит приток иностранных ресурсов, что уже подтверждено таможенной статистикой. Таким образом, произойдет вытеснение российской рыбной промышленности из российской экономической зоны рынка. Вот к чему могут привести такие действия, в условиях, когда на оценку регулирующего воздействия законопроекта отведено всего 15 дней», - резюмировал Александр Ходачек.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов отметил, что 15 рабочих дней, отведенных для процедуры ОРВ законопроекта такого масштаба, напоминает лишь имитацию общественного обсуждения. «Сам по себе законопроект вызывает массу вопросов. Во-первых, абсолютно неправильно оценена степень регулирующего воздействия, несмотря на то, что вводятся новые права и обязанности для субъектов, вводятся новые квоты, меняется социально-экономическое положение регионов. Во-вторых, абсолютно точно в региональных бюджетах появятся выпадающие доходы. По оценке экспертов, в Мурманской области они могут составить 0,5-0,6 миллиарда рублей, на Сахалине примерно столько же. В пояснительной записке к закону ничего не говорится о том, какие последствия повлечет принятие этого закона. Ни одного расчета в соответствии с регламентом также не приведено. На мой взгляд, в пояснительной записке нет одной важной составляющей. Непонятно, зачем этот закон? Социально-экономических прогнозов нет, с бизнесом он не обсуждался, и более того – он не обсуждался с властями регионов, в которых планируются весьма существенные выпадающие доходы в бюджет. Вся суть этого заключается в следующем: одни инвестквоты вывести из-под регулирования.

Последствия принятия такого закона очень просты – концентрация биоресурсов сосредоточится в руках олигархических групп и на рынке произойдет снижение конкуренции, вопреки заявлениям Федеральной антимонопольной службы», - подчеркнул Сергей Несветов.

В режиме видеоконференции в дискуссии приняли участие и согласились с позицией спикеров конференции президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский, уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова, президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Сергей Плисов, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Отметим, что с конструктивной критикой, обоснованием необходимости отзыва инициативы и альтернативными вариантами уже выступили представители рыбопромышленной, судостроительной и других отраслей, главы ряда приморских регионов, представители деловых и общественных объединений. 

Информационный департамент ЛО ТПП

М. Рындина

 

Фотогалерея