В рамках Международного женского форума в Новокузнецке прошла экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации», организованная при участии Минэкономразвития России и Кузбасской ТПП.
Напомним, 1-2 марта в Новокузнецке состоялся Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». Его организаторами выступили Совет Федерации ФС РФ, Администрация Кемеровской области и Министерство промышленности и торговли РФ. По официальным данным, в мероприятии приняли участие представители 15 стран и 39 субъектов РФ.
Вела дискуссию на экспертной сессии Анна Нестерова, основатель и председатель совета директоров Global Rus Trade, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС. Во вступительном слове она отметила, что проводимая сессия является продолжением диалога «Женщина и экономика», который инициирован Россией в БРИКС. Впервые такая дискуссия, по свидетельству спикера, была организована в 2017 году в Новосибирске. Далее, на втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 г., где обсуждался вопрос об участии женщин в мировой торговле. В рамках форума в Кузбассе темой стали вопросы расширения участия женщин в электронной торговле и цифровой экономике.
Открыла дискуссию Юниси Апаресида да Крус, президент бразильского отделения Национальной федерации деловых и профессиональных женских клубов (Республика Бразилия). По её словам, сейчас необходимы инновационные механизмы продвижения женского бизнеса: должны создаваться сервисы по содействию экспорту, проводиться тренинги (наставничество) и распространяться цифровые компетенции через площадку БРИКС.
Наталья Стригунова, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России, рассказала об инициативе по созданию - Делового женского альянса БРИКС. Чтобы не повторять содержательную повестку Делового Совета БРИКС, по её словам, объединение призвано способствовать развитию человеческого капитала (обучение навыкам предпринимательства, цифровым компетенциям, корпоративной ответственности и т.д.), расширению профессионально-деловых контактов среди женщин, способствовать вовлечению женщин-предпринимателей в проекты по туризму, «зеленой» экономике и т.д.
Вера Подгузова, управляющий директор Российского экспортного центра, рассказала о том, что делается в сфере экспорта в нашей стране. Например, скоро будет создана электронная система «Продавец-покупатель», которая облегчит международное сотрудничество.
Ван СонВен, вице-президент COSCO Shipping Europe (судоходной компании из КНР), на примере представляемого предприятия (актив - 800 млрд юаней, более 1,2 тысячи судов различного типа) рассказала, как с развитием цифровых технологий и автоматизации производственных процессов женщины смогли войти в этот считавшийся ранее сугубо мужским бизнес (доля сотрудниц в компании - 43,6 %). По выводам представителя Китая, права женщин в эпоху цифровых трансформаций на интеллектуальный труд (финансы, менеджмент, электронная сфера) значительно возрастают.
Продолжила дискуссию Арчана Гародиа Гупта, бывший президент женского крыла Федерации торгово-промышленных палат Индии, FICCI Ladies Organisation (FLO), которая рассказала о государственной программе поддержки цифровых сервисов и использовании их в экспорте женщинами-предпринимателями этой страны.
Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, остановилась на необходимости раскрытия потенциале женского предпринимательства. По её мнению, деловая активность женщин – один из драйверов экономического роста, который не в полной мере пока задействован. Например, в России женщины составляют почти половину трудоспособного населения. Но при этом есть диспропорция: большая часть бизнеса, руководимого женщинами, сконцентрирована в традиционных для женщин сферах деятельности (торговля, сфера обслуживания), хотя в получении высшего образования по различным профилям такой диспозиции нет. Поэтому, по её мнению, здесь необходимы программы выравнивания представленности женщин-предпринимателей в промышленной сфере. Такие программы могли бы быть представлены как на площадках БРИКС, ШОС, так и внутри государств, входящих в эти объединения.
По итогам подготовлены практические рекомендации правительствам стран БРИКС, которые затем будут прорабатываться в рамках Делового Совета БРИКС.
Пресс-служба Кузбасской ТПП